Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как вы оцениваете идею изучения в школе 100 книг, фильмов, мультфильмов?

Елена Июлькина [38.9K] 9 лет назад

Стало модным, однако, составлять всяческие списки того, чтобы несчастные дети могли поизучать в школе. При этом авторы идей любят круглые числа: 100, а не 78 фильмов должен посмотреть ребенок. Пока еще не предложили 100 музыкальных произведений, картин. Вы считаете необходимым вашему ребенку знакомиться с искусством по кем-то составленным спискам?

категория: образование
1

Идея, может быть, неплохая, но всегда найдутся слишком старательные исполнители, которые способны испортить любую идею. В данном случае, эти списки (составленные по личным предпочтениям взрослых чиновников)не должны стать обязательными, а рекомендуемыми.

А в идеале - к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Дети разные - кто-то в начальной школе читает "Колобок", а кто-то - Марка Твена. Поэтому рекомендовать детям книги/фильмы должны родители. Но мы-то знаем, что в действительности многие родители вообще не интересуются тем, что смотрит или читает (и читает ли) их ребенок. Так что лучше хоть что-то, чем ничего...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Все эти сотенные списки рассчитаны на целую жизнь, а не на её краткий промежуток, приходящийся на детство. Входящие в школьную программу (в том числе во внеклассное чтение) произведения в массе своей упомянуты в литературных рейтингах. Если вспомнить, что "проходили" на уроках музыки, то услышанное там наверняка входит в списки наилучшего. Классика в любом жанре и роде искусства - по определению именно лучшее из лучшего, достойное передачи по эстафете следующим поколениям.

Ещё до появления Интернета у почти каждого советского человека была возможность взглянуть на клапаны суперобложек книг из серии "Всемирной литературы", состоявшей из трёх больших разделов и насчитывавшей 200 томов. Каждый том сопровождался предисловием и обширными комментариями на высочайшем академическом уровне. В последней серии, посвящённой ХХ веку, было, конечно, нашёл своё место идеологический шлак, не обошлось и без цензуры, но, прочитав хотя бы половину этих томов, можно было культурно вырасти на десять голов, а уж сколько лет на это понадобилось, не суть важно.

Гнать вал всегда было порочной практикой. Качественное чтение, прослушивание, ознакомление не терпит суеты и нетерпеливого дыхания в затылок. Детей нужно приучить думать, понимать художественный текст, ценить красоту слога. Если этих результатов можно было бы достичь всего лишь одной книгой, но многократно прочитанной, то стоило бы читать только её по "правильному методу". Бесконечным раздуванием обязаловки можно лишь загнать ученика в стресс и привить ненависть к искусству и создающим его людям.

3

Сразу вспомнилась книга Элли Каунди "Обрученные". Это антиутопия, в которой описывается мир будущего, где оставили по 100 произведений каждого жанра, а остальные все уничтожили. И новые создавать тоже запретили, объясняя это тем, что когда чего-то слишком много, никто не ценит то что есть. А по-моему, на самом деле это тупик.

Учить ли школьников по таким спискам? Тут смотря о каком сроке идет речь. Если по 100 позиций нужно освоить за один год, то это, пожалуй, многовато. А за весь срок учебы - слишком мало. Хотя сами ученики скорее всего обрадовались бы последнему)

Я считаю, что определять как, что и в каких количествах будут изучать школьники, должны решать опытные методисты, которые уже долгие годы посвятили этому делу и знают его досконально. И никто другой.

2

Идиотизм. Все дети развиваются по-разному. Угадать/рассчитать невозможно - а вот внушить глубокое отвращение к самому понятию "книга" ("фильм", "картина") очень даже возможно.

До сих пор с дрожью вспоминаю, как нас с классом заставляли стоять и высматривать на картине очередного "Великого Русского Художника" какую-то там "замечательную" деталь ("Вы только посмотрите, как тонко ложатся линии краски, создавая ... и ... на фоне ... во время ...!"). Спина болит, колени ноют, вокруг СИДЯТ иностранные туристы - а мы вынуждены стоять, не зевать, не чесаться (о чем напоминают довольно-таки громко) и пялиться (иначе не сказать) в какую-то одному экскурсоводу известную точку на очередном "Шедевре Великого Русского Художника". Впоследствии ситуация немного выправилась - в Германии мне удалось получить удовольствие от нормального осмотра Старой Пинакотеки, да и в Парижском Лувре мне понравилось. Но! Там не было "сроков" и нормативов просмотра (обязательный реестр наименований, длительность созерцания, глубина анализа и последующая рецензия учителю на стол). Не было надзирателя, утомляющего разум командами "Класс, не разбредаемся!", "Петров, спину ровно!", "Фантики убрать, дневник дашь мне по приходу в школу!". Не было необходимости выслушивать весь тот бред, который мешает созерцанию прекрасного. Да и само прекрасное... что нравится МНЕ, а что положено изучать по программе? А соседу? А другу из параллельного класса? Три вещи, которые я не приемлю в обучении: Обязаловка, уравниловка и строгое соответствие внешним нормам, доходящее до идиотизма (de jure вместо de facto). Все люди разные - и к детям это относится в первую очередь. Разный тип мышления. Разное восприятие. Разный багаж знаний. Разное настроение в данный конкретный момент и разная история болезни (и самочувствие вот конкретно сейчас). Но разве это учитывается при приеме в школу, при организации экскурсий, при проведении тестов? Риторический вопрос...

Читать я, например, тоже люблю. Но ни в коем случае не "Великую Русскую Классику". Каждый том "Гарри Поттера" могу прочесть за сутки (всего неделя, хе-хе). "Война и Мир" и "Преступление и Наказание" - ни в какую, ибо НЕИНТЕРЕСНО. Ничто так не убивает интерес к познанию нового, как вынужденная необходимость сидеть над материалом часы, дни и недели. Особенно летом. Особенно в хорошую погоду. Особенно "осознавая", что из-за твоей "лени" вся Семья не может отправиться в парк или в цирк (...). Кстати, насчет классики... откуда столько Пушкина? В детском саду - Пушкин. В младшей и в старшей школе - Пушкин. В ВУЗе - Пушкин... да, он написал много и читабельно по сей день. Медаль ему за это. К остальному тоже относится. Есенин. Цветаева. Бунин. Маршак. "Прекрасные", "Возвышенные", "Исторические", даже "Легендарные". Хорошо. За 15 лет взросления уже все всё поняли и запомнили. Но зачем повторять-то? Так и до русофобии недолго... (аллергия на РФ фамилии, где бы они не встречались - в книге, в песне или в подписи под картиной).

Музыка... сложный вопрос. "Великие Русские Композиторы". Ага, до сих пор дрожь берет, когда слышу такое сочетание. Музыку я люблю, в том числе классику. Но... до всего надо дорасти. Да и восприятие в классе и дома у своего компьютера - совершенно разное. Кроме того, бывают композиции, слышать которые элементарно противно (духовное противоречие?). И у детей это тоже бывает. И что же, пытать учеников музыкой? Это нормально и "способствует гармоничному развитию личности"? Не верю. Мне вот орган и волынка, может, нравится, а моему кузену - литавры и бубен. И что же, пианино и скрипка для всех? Инструменты хороши и музыка хороша, но... надо знать меру. Надо учитывать, что даже у "каких-то там" девятилеток уже могут быть устоявшиеся музыкальные предпочтения - и это совсем необязательно будет "неприличный" рок или там джаз. Случаи разные бывают.

О сроках же... это строго индивидуально. Отличник ты или отстающий, спортсмен или пианист, языковед или ботаник, техник или шахматист - ты можешь быть готов к изучению "Руслана и Людмилы" в третьем классе, но так и не понять смысла "Колобка" в пятом классе. И это абсолютно естественно - особенно если в детстве тебе читали совсем другие сказки с совсем другой моралью. Но это ведь не важно. ПРОГРАММА важнее - ПРОГРАММУ составляют квалифицированные специалисты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация