Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что делать, если работа нравится, а коллега хамит и оскорбляет?

MariMish [33K] 4 года назад

Что делать, если работа нравится, а коллега хамит и оскорбляет в отсутствие начальника?

На мои замечания она еще больше оскорбляет и повышает голос, в присутствии начальника весьма учтива.

Я нервничаю от ее хамства и не могу потом состредоточиться на работе. Жаловаться не умею, я новенькая в коллективе, боюсь что она выставит меня посмешищем.

Как удержать рабочее место?

4

Как мне кажется, тут дело не в Вас. Эта коллега преследует какие-то свои тайные интересы, к примеру, она хотела бы видеть на Вашем месте своего человека, а тут Вы - дорогу, как говорится перешли. Я не говорю, что так оно и есть на самом деле, я говорю о том, что у неё есть свои интересы, которым Вы мешаете. Ну, так это её проблема. Она несчастный человек. Вот пусть сама и делает себя счастливой, только не за Ваш счёт. Попробуйте взглянуть на неё как на калеку, который кричит и жалуется на судьбу. Вы то ту при чём? Делайте своё дело спокойно. Более того - источайте радость, уверенность, счастье. Только не показушное, а настоящее. Чтобы эти чувства переполняли вас, выливаясь наружу на окружающих. Вот тогда эта коллега окажется в очень странной ситуации, когда будет и дальше пытаться оскорбить профессионального, доброго, благородного сотрудника. В этой ситуации она будет выглядеть нелепо, как моська, тявкающая на слона. Сделайте милость, поставьте её в эту ситуацию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Была у меня проблема некоторое время назад, да похуже вашей - на меня пара-тройка человек ополчились, причем совершенно незаслуженно. Один хотел свою работу на меня переложить, да я не позволила этого сделать - в результате, обида. Даже не здоровались пару месяцев. Вторая строила из себя великого специалиста и сплетни носила, хотя на самом деле ничуть не лучше меня, просто пришла на месяц раньше. Третий- пенсионер, боялся, что я на его место взята. Все меня потихоньку жрали (по-другому сказать не могу). Ситуация осложнялась тем, что я новенькая, как и вы. Было даже желание уволиться и уйти, куда глаза глядят, но сама работа то мне нравилась! Что я сделала?

Читала материалы, книги, лекции по своей специальности, когда проходила переподготовку. Затем лучше всех курсантов сдала тестирование, еще и помогла другим его сдать достойно. Затем сдала большой квалификационный экзамен. По своей специальности стремлюсь как можно больше узнать, учусь всему новому в профессии. И...на этом фоне я потихоньку начала нарабатывать авторитет, и враги сами отвалились, а некоторые даже друзьями стали.

3

Телефон у вас есть не очень древний? Или там смартфон например? В нём имеется диктофон, включите незаметно и запишите высказывания коллеги. Скопируйте сей файл дома на всякий случай, и можно предъявлять начальнику. Если он человек нормальный, ваша коллега может вылететь с работы на раз-два. В крайнем случае будет дальше молчать как рыба. И не бойтесь, это не стукачество, а "естественный отбор", если вы хороший специалист, работа от вас никуда не денется

2

Мне вспомнился герой детского рассказа, который свою обиду на сестру объяснил так: "Я ее дразню, а она не дразнится". Основа Вашего поведения та же: не оскорбляться в ответ на хамство и выпады обидчика.

Вы верно анализируйте, что Ваша ответная эмоциональная реакция в виде замечаний лишь сильнее раззадоривают коллегу. Она чувствует, что одерживает верх над Вами. Вы нервничайте, это сказывается на качестве работы. А не стремление ли выжить Вас является основой такого поведения сослуживицы?

Чтобы удержаться на работе, Вам необходимо научиться противостоять подобным провокационным нападкам. Постарайтесь один день никак не реагировать на реплики коллеги. Если она откровенно мешает работать, Вы вправе написать служебную записку начальнику. Наладить слаженную работу в коллективе на результат-его прямая обязанность.

2

Если у вашей коллеги такой нрав, то вам надо её пожалеть и отнестись к ней как к несчастной женщине и все её уколы, издёвки переносить стойко, с терпением, не отвечайте грубостью на грубость, будьте выше этого, а Господь же всё видит и пожалеет и защитит вас, вспомните, что претерпел Христос, какие издевательства! А нам попускаются лишь маленькие огорчения в жизни, умейте со стойкостью перенести всё, нам не даётся больше того, что бы мы не смогли преодолеть, терпите, мужайтесь, может эта женщина одумается, увидев, что вас на скандал не раскрутить.Удачи вам.

2

Клин вышибается клином-известная русская поговорка. Отбросте на время всё ваше приличное поведение по отношению к коллеге и обращайтесь с ней так, как она с вами /и в присутствии и не присутствии начальника/, вам с ней "детей не крестить". И избавтесь от комплекса "новенькая", не позволяйте подшучивать над вами или, тем более, быть посмешищем. А жаловаться это последнее дело. Умейте сами за себя постоять, представьте себе, это совсем не трудно.

1

Ну во первых для начала нужно просто игнорить! Вести себя так как будто этого человека нет!- улыбаться, общаться с остальным коллективом! Влиться в коллектив так чтобы коллектив был на вашей стороне! Это должно помочь! Так же нужно работать на все 100% так чтобы начальство вас заметил и оценило , как отличного работника!!! После всего этого если ваш ненавистник не успакаиваеться вы идёте к начальству и объясняете всю ситуацию ! И говорите что не возможно так работать! Что вы пришли работать , а не выяснять отношения!!!!!

1

Как показывает практика, на хамство хамством при начальстве лучше не отвечать. Сотрудница специально это делает, провоцирует вас ей ответить перед начальником. Напрашивается ответ, что лучше в данной ситуации отмалчиваться. Я думаю, начальник тоже видит придирки хамоватой сотрудницы, и делает свои выводы. Хотя, советовать всегда легко. Я была в такой ситуации, и не выдержала нападок одной из таких дам. Я ушла с работы.

1

Вы с ней сидите одна в комнате? т.е. никто этого не видит?

Тогда она вас провоцирует намеренно.

В помощь телефон - записывайте на видео, не бойтесь её, как только покажете "зубы", отстанет.

0

В любом случае, Вам, надо обратиться к начальству. После этого, думаю, все угомонится. Если это будет продолжаться- долго, то, Вы, просто не выдержите такой атмосферы. Или сами, как- нибудь решите эту проблему, переговорив с ней.

0

В мужском коллективе обычно за это бьют морду после работы. В женском,- дружатся после бокала вина. И нет проблем

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация