Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как написать сочинение-подражание по Ушинскому?

ЯнаМарина [73.3K] 4 года назад

Как написать сочинение-подражание сказки Ушинского Жалобы зайки? Программа 2100 4 класс.

1

Сочинение-подражание Ушинскому "Жалобы лесной мыши".

Сидела как-то в высокой травке серая лесная мышка и плакала.

Нет на свете животного несчастней меня! Я такая маленькая, что всяк меня обидеть норовит. Лисица на меня зубы точит, сова клювом терзает, кошки дикие когти в меня запускают, ужи и прочие змеи глотают. Как выберусь из норки так все время и смотреть по сторонам приходится, как бы не съел кто-нибудь.

А не съест ведь, так просто раздавит. Стоит зазеваться, задуматься, и вот уж лось копытом норовит придавить, или медведь лапой, а то еще человек-грибник сапогом наступит.

И можно бы было жить на свете, когда-бы бегала я быстро. А то ведь на маленьких своих ножках пока добегу до норки, по нескольку раз поймать проныры лесные успевают.

Ох и плохо мне лесной мышке в лесу родном!

Одно радует, хоть человек на меня специально не охотится. Вот на днях чуть было к лисе на обед не попала, да как раз человек попался - сам лису подстрелил. Только так и спаслась.

А вот если бы еще и человек меня ловил для еды, так тогда хоть сразу иди и топись!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В этом случае дети должны выбрать для себя героя из животного мира и по аналогии, используя те же обороты речи, написать монолог выбранного животного о его тяжелой жизни. В тексте должна присутствовать информация:

  1. Где живет животное.
  2. Его внешний вид.
  3. Чем питается.
  4. Враги.
  5. Как спасается.
  6. Черты характера.

У меня с дочерью получилось так:

Жалобы ужа

Сочинение – миниатюра (подражание)

Растужился однажды на болотной кочке уж. Лежит на солнышке и приговаривает:

«Нет на свете жизни хуже моей. Кто только на меня не охотится. Человек увидит меня и сразу за палку хватается. Еж при встрече в голову вцепиться норовит. Каждая хищная птица может утащить своими кривыми когтистыми лапами в гнездо и на завтрак съесть или детям скормить. Аист при встрече норовит поймать меня своим клювом-прищепкой и разом проглотить.

А ведь я бедная беззащитная рептилия. Ем рыбу, ловлю лягушек, питаюсь мышами и никому вреда не приношу. Для защиты могу немного пошипеть да облить густой, дурно пахнущей жижей, и совсем не со зла. Делаю это только для защиты своей жизни.

Хорошо, что слух у меня чуткий, тело гибкое и ловкое. Могу быстро скрыться под листьями или кустом, и никто меня не найдет. Цвет моей кожи черный с рисунком, и это помогает мне маскироваться.

Хоть я и трусоват, но, если сильно прижмут, мертвым могу прикинуться. Многие люди знают меня и не преследуют. Меня от гадюки отличить просто: на голове ношу желтую корону. А от своих врагов я и сам как-нибудь убегу, в укромном месте спрячусь».

2

Жалобы ежика.

Эх, несчастная моя жизнь! Шорк-шорк, бегаю я по земле, прячусь в глубокие норки, а ведь я еще умею плавать и даже... могу забраться на невысокое деревце.

У меня нет друзей, другие звери сторонятся меня, ведь я весь, кроме лица, животика и мордочки, покрыт злыми колючками. Но без колючек мне не выжить, слишком много врагов вокруг. Так и бегаю я один-одинешенек - от врагов и без друзей.

Летом в лесу много еды, это и мои любимые насекомые, и юркие маленькие мышата и ящерицы, и неповоротливые улитки и прыгучие лягушки. Однажды я даже змею поймал! А зимой еды нет, поэтому всю зиму я провожу в своей норке, только весной, когда начинает пригревать солнышко, вылезаю наружу.

Ослабевшего после зимней спячки меня поджидают мои враги: хитрюга-лиса и умник-филин. Если от других животных, я могу защититься, то спасти от этих может только глубокая нора. Хорошо, если у этой норы есть второй выход, а то хитрюга-лиса повадилась подолгу сидеть и караулить, пока я не покажу свою мордочку.

По натуре я ночной зверек, люблю, когда почти все спят, бегать по лесу, мои острые иголки - это моя радость и мое наказание. Если бы у меня их не было, у меня, наверное, был бы длинный список друзей и... очень коротенькая жизнь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация