Лук из севка можно и нужно выращивать, мне это понравилось. Я использовала довольно крупный севок, который у меня образовался после выращивания лука летом на грядках. Луковички были диаметром от 1 см до 2 см.
Только нужно это правильно делать. Заполняем горшочек пошире почвенной смесью на 3/4, плотно устанавливаем луковички без промежутков, слега вдавливая их в почву, не забываем полить, в дальнейшем лучше поливать снизу через поддон.
Довольно быстро появляются зеленые росточки, они потоньше, чем у большой луковицы, но зато нежные и совершенно не горчат. Их нужно срезать, потом лук снова отрастает, что очень удобно. Чем больше площадь посадок, тем больше урожай лука.
Раньше я сажала дома на подоконнике и на балконе проросшие луковицы лука, предназначенные на еду.
Не знаю, как у кого, но у меня получавшееся в результате этого зеленое перо было слишком горьким и один раз срезанное, потом уже не отрастало.
Я решила провести эксперимент и пару лет назад посадила в ящике на балконе не лук-репку, а лук-севок. Результат превзошел все мои ожидания.
Перо у севка выросло гораздо быстрее, чем у "прошлогоднего" репчатого лука, было сочным и негорьким, что меня очень порадовало. Кроме того, оно, один раз обрезанное, продолжало расти дальше.
Разумеется, три урожая из одного и того же севка на подоконнике не получить, и через месяц "выжатый как лимон" севок придется выбросить. Но можно посадить следующую партию и опять рвать зеленый лук прямо на подоконнике.
Кстати, севком стоит запастись на этот случай, потому что летом он из продажи исчезает.
Мне гораздо больше понравилось лук на перо выращивать в домашних условиях из севка, а не из больших луковиц на еду.
Выращивать зеленый лук на подоконнике из лука-севка можно. Этой зимой поставила такой "эксперимент". В декабре посадила лук-севок (у меня был совсем мелкий). К новому году была свежая зелень. Зелень нежнее, чем из крупных луковиц, срезала 2-3 раза. Потом просто выбросила всё, так-как, в силу сложившихся обстоятельств, пересушила. Сейчас повторно посадила. Мои выводы: 1.Сажать еще так буду, такой лук нежнее. 2.Качество и количество зелени зависит от самого севка. Лучше, на мой взгляд, если он будет покрупнее.
Технически можно, но перо будет сухое, из за недостатка света и жесткое. Для такого лука нужен большой световой день и в квартире не будет хорошего результата. Если есть возможность - преобретите луковицы семейного лука, посаженные в ящик уже через две недели идут на срезку, а так, как этот лук многозачатковый (можно подобрать и другой многозачатковый лук, консультируйтесь с продавцом), то зелень можно будет собирать до конца весны. Пробовала выгонять из чернушки - очень долго растет, однако посаженный в фкврале, дает очень хорошую зелень в августе (да-да так у меня и получилось когда уже весь лук батун и слезун поеден).
Конечно лучше дома для получения зеленого лука использовать проросший крупный лук, ведь здесь можно использовать частично непригодный для еды лук и получить хорошую зеленую массу.
Поэтому, как правило, для проращивания используется именно старый лук, но если такового нет , то можно использовать и лук-севок. Он тоже хорошо прорастет, единственное, что хотелось бы напомнить, что перо из таких луковиц будет тонким и следовательно нужно для проращивания использовать намного больше посевного материала.
Так что лук-севок годится для получения зеленого лука, только его больше нужно высаживать , да и ждать придется несколько дольше.
Я бы не советовала использовать лук-севок для выгонки. Он не сможет дать достаточно зеленой массы за короткое время.Ему необходимо много питания и время. А крупная луковица, пусть даже мягкая и проросшая, даст хороший результат без всяких подкормок.
Перо лука можно вырастить из лука-севка, но нужно кропотливо отнестись к выбору посадочного материала. Не все луковички подходят для посадки на подоконнике, а выбирать малюсенькие луковки не рекомендуется. Если они имеют размеры в пределах 0,8-1,2 см, то их лучше использовать для подзимних посадок. К тому же они плохо стрелкуются.
Перышки из лука-севка получаются тоньше и нежнее, чем из обычных крупных луковиц, но зеленой массы будет меньше. Высаживают севки в горшки с отверстиями для слива воды, а под горшком должен быть поддон. Если дно сплошное, то это может привести к тому, что перышки будут падать или заламываться.
Лучше всего посаженные луковички выставлять на подоконники южных окон или юго-восточных. А вот за посудой, в которой растут луковицы нужно следить, не допуская перегревания на солнце. Можно обернуть посудину фольгой.
Чтобы перышки лука были зелеными и сочными, их нужно время от времени обрызгивать водой.
Лук-севок мы выращиваем сами, как и лук товарный. Поэтому есть выбор, что сажать на щеленьн, которую выращиваем на подоконнике , начиная с Нового года.
Хранится товарный( крупный) лук в нехолодном подвале, поэтому он начинает прорастать и сын выбираем проросшие луковица. Зелень получается гораздо быстрее.
Можно сажать и лук- севок, но с ним сложнее. Во- первых, он хранится в сухих условиях, а значит, долго "не хочет просыпаться", и пера от севка получается намного меньше, чем от взрослой луковицы. Но сажать его тоже можно.
Ответ. Да, севок подходит для выращивания зимой на подоконниках "на перо", но пера, хотя и более нежного, будет меньше и процесс затянется на дольше, по сравнению с крупными луковицами
Можно, но важно понимать, лук произрастает во влажной среде.
Если это деревянное окно и подоконник, то повышенная влажность просто "убьет" древесину, если окно ПВХ со стеклопакетом, то оно будет вечно "потеть" нужен вентиляционный клапан, его покупка не логично лук на порядок дешевле.