Если здоровье кошки не вызывает у вас сомнений, и вы с ней никуда не ездите и не летаете, где могут проверить какие-то справки, документы на кошку, то зачем ей прививки? Моей кошке 17 лет. Никаких прививок никогда не делали и все в порядке. Один раз всего обращались в ветеринарную поликлинику, лет 10 назад. Умудрилась зимой заболеть, простудилась, хотя на улицу не выходила. Кашляла, температурила сильно, была что называется никакая. Обратились к врачу. Прокололи что врач выписал, даже не полностью, т.к. когда выздоравливать кошка начала, стала сильно вырываться, и делать уколы я ей уже не смогла. Но, как видите, без всяких прививок кошка не болеет, и возраст почтенный.
Хороший вопрос.все твердят что нужно обязательно делать прививки,что они как и люди могут болеть,но...моя кошка ни разу не привитая себя отлично чувствует.ей 6-7 лет уже
Скорее всего они нужны для тех,кто гуляет что бы не подцепить заразу всякую.особенно это касается маленьких искусственно выведенных собачек.они очень чувствительны ко всему и любой ветерок может привести к болезни
Знаю случаи, когда домашние беспородные животные гибли от болезней. То чума кошачья, то ринотрахеит, то еще какой вирус. Если не говорить об угрозе бешенства, которое грозит кошкам, имеющим доступ к дикой природе.
Лучше привить - тогда животное почти гарантированно не заболеет от микробов, принесенных на обуви и одежде вами с улицы. Другой вопрос - вакцинация стоит немало. Не все могут себе позволить. Так и надеемся, что пронесет. А если не пронесет - лечим. Или хороним.
Заводчики кошек часто заблуждаются, полагая, что домашним питомцам не нужны прививки. Но на самом деле это не совсем так. Конечно, вероятность заболеть вирусными заболеваниями у животных, которые не выходит из квартиры и не контактируют с другими питомцами невелика, но тем не менее она есть. Нередки случаи, когда домашние питомцы заболевали тяжелыми болезнями, в том числе чумкой, не выходя из дома. В таком случае можно полагать, что вирус был принесен с улицы на обуви.
А у нас однажды домашняя кошка очень тяжело заболела. Оказывается вирус можно занести в дом на обуви.
А когда мы приехали в ветеринару и ей стали делать укол, то она как то вывернулась и так меня тяпнула, что пришлось потом самой делать уколы от бешенства, потому что рука распухла и сильно болела.
Проще сделать вакцинацию, чем смотреть как животное пересаливает и болеть самой.