Соевый соус можно использовать как маринад для мяса и овощей перед обжариванием в масле. Если не использовать масло, то те же овощи можно тушить с соевым соком без масла, но не жарить на нём. Соус не может заменить масло, потому что это разные по назначению продукты и конечный результат приготовления не одинаковый и даже совсем не близкий по вкусовым ощущениям. Соус очень солёный, поэтому при приготовлении овощей нужно будет при тушении подливать водичку, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Мясо, которое маринуют предварительно в соевом соусе, потом всё же же обычно обжаривают в растительном масле и тушат с добавлением воды.
Пожарить на соевом соусе продукты не получится, все же это не масло. Поэтому, скажем, мясо не получится с поджаристой корочкой, получится просто тушенное мясо со специфическим привкусом.
Я одно время готовила так курицу, используя разведенный соевый соус и сковороду с антипригарным покрытием. И мясо получалось очень вкусным. Но альтернативой жарки оно не является и если брать обычную сковороду, то по временем соевый соус испарится и пища начнет пригорать.
Кроме того, соевый соус не всегда хорошо сочетается с продуктами и имеет интенсивный цвет. Поэтому есть вероятность получить не только неаппетитное на вид блюд, но и невкусное.
Начнем с того, что выясним, что процесс жарки может происходить как с использованием масла (растительного, сливочного, топленого), так и с использованием жира (гусиного, говяжьего, свиного), а также кокосового или пальмового масла.
Делается это для того, чтобы обжариваемый продукт не прилипал к сковороде.
Соевые соус не содержит в себе жира, он достаточно жидок и просто создает влагу в продукте и придает вкусовые качества, это маринад.
Так что жарить на нем не получится.
Но, если у вас мясо замариновано в соевом соусе, его можно быстро обжарить без масла на сковороде специально предназначенной для жарки без масла.
Жарить продукты без использования хоть капли масла, а только лишь на соевом соусе у вас не получится. Овощи или мясо будут прилипать, и пригорать. Соус в основном используют в качестве маринада, либо доливают в сковороду при приготовлении и усилении эффектного вкуса. К примеру, когда я делаю курочку терияки, я грудку сначала мариную в соевом соусе, затем обжариваю на небольшом количестве масла и ещё в сковороду доливаю соус. Также и при приготовлении рисовой лапши, или я также готовлю удон. К лапше добавляю немного масла, креветки, либо мясо и соевый соус и обжариваю.
Сегодня попробовала "жарить на соевом соусе" спагетти с фаршем.этот процесс я бы больше назвала тушение, чем жарка.
Итог: так как брала спагетти из твёрдых сортов пшеницы, получились более упругие соломки, чем при обычной варки, но тем, кто следит за фигурой это только на пользу, так как в идеале диетические макоронные изделия-это полуготовые. И из-за вкуса соуса, мне блюдо показалисось пересоленным.
Буду эсперементировать, посмотрим, что будет получаться.
Пожарить продукты (овощи, рыбу или мясо) на соевом соусе не получиться.
А вот потушить можно попробовать, к примеру можно потушить курочку. Но в этом случае нужно брать сковородку с антипригарным покрытием, а иначе все будет подгорать.
Так как соевый соус на вкус соленый, то чтобы наше блюдо не вышло слишком соленым лучше разбавить его водой.
Вкус у блюда получается на любителя, но попробовать даже ради эксперимента можно.
Жарить, к сожалению, на соевом соусе не получится. Но можно тушить мясо, рыбу или птицу. Предварительно замаринуйте, можно добавить еще чесночка в маринад. Главное не переборщить с соевым соусом, так как он слишком соленый. Можно разбавить водой при необходимости.