Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Поезд "гудит" или всё-таки "дудит"? Какое ваше мнение?

Михаил 33 [35.6K] 2 года назад

Все мы знаем, что такое железная дорога, многие живут вблизи ее, многие пользуются услугами железнодорожного транспорта. Поэтому многие представляют как это выглядит. Но задумывались ли Вы, как правильно сказать поезд "гудит" или "дудит"? Интересно Ваше мнение по этому поводу. Вопрос немного юмористический, поэтому юмор в ответах приветствуется! После признания лучшего ответа, правильный ответ добавлю в комментарии, если ни кто его нам не поведает!

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

В пояснении к вопросу указано, что вопрос с юмором. Если ответ предусматривает юмор, то он может быть такого плана. В том случае, если данное действие производится в "гуду", то значит поезд "гудит", а если в "дуду", то "дудит". Многие слышали выражение "поезд уже гудит", допустим, отправляясь от перона, но это лишь разговорная речь, не имеющая никакого отношения к профессиональным терминам.

На сколько я осведомлена в данном вопросе, то на железнодорожном транспорте разработана целая система подачи звуковых сигналов.

"Звуковые сигналы при движении поездов подаются свистками локомотивов, моторвагонного поезда, специального самоходного железнодорожного подвижного состава, духовыми рожками, ручными свистками." ( Выписка из инструкции)

Людям, не связанным с железнодорожным транспортом, эти сигналы кажутся все одинаковыми, но они все разные и их много! Каждый звуковой сигнал имеет свое значение и применяется в определенном случае. Все звуковые сигналы состоят из "свистков". Например, "Стой!"- три коротких свистка, "Отправиться поезду!"- один длинный свисток, " Сигнал бдительности!" - один короткий и один длинный свисток и многие другие.

Поэтому можно предположить, что в данном случае слова "гудит" и "дудит" не могут применятся. А правильнее было бы употребить слово "свистит". Но и такое выражение употреблять нельзя, а правильно сказать "поезд подает звуковой сигнал". Это и будет является правильным ответом на данный вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Интересно, как же на этот вопрос можно ответить развернуто, да еще и юморестически? Я все таки думаю, что поезд "гудит" а не дудит. От слова "гудок". А вот "дудит" это уже что то с дудочкой связанно. Да и вообще как то не звучит, поезд "дудит".))

2

Всё-таки сразу напишу поезд гудит.От поезда распространяется в разные стороны гул, шум, гуд, но не дуда, как от дудочки.Ну что такое дудочка, или дудка, от которой и идёт дудение. Дудка - это свёрнутый в дудку какой-то материал, причём очень различный.И за счёт резонирования трубки и извлекается этот звук - дудение.В поезде у машиниста, конечно есть их тепловозный клаксон, может там и используется дудение, но этот общий исходящий от поезда шум более похож на гудение.А кстати, как поезд изображают в игре с детьми?Правильно, Ту-тууу.Но это ту-ту раздаётся сквозь общее гудение.Поезд серьёзная техника, и звук от него тоже серьёзный.

1

Всё зависит от того, каким звуковым устройством оснащён поезд, а вернее - локомотив! Это могут быть ручные свистки, духовые рожки, сирены или просто гудки...

Поэтому можно сказать, что локомотив гудит или дудит, но более правильным всё же будет - СВИСТИТ! Именно так сами машинисты локомотивов называют этот звук.

Есть несколько сигналов локомотивов:

  1. Три коротких - оповестительный сигнал, который подаётся при отправлении и прибытии состава, а также при плохой видимости или приближении к жёлтому щиту;
  2. Три длинных, один короткий - прибытие поезда в неполном составе;
  3. Один короткий, один длинный - сигнал бдительности, который периодически повторяется при подходе к светофору с красным светом, а также при встрече поездов;
  4. Два длинных, два коротких - сигнал опустить токоприёмник;
  5. Три длинных - приступить к ручному торможению;
  6. Два длинных - отпустить ручные тормоза;
  7. Три длинных, два коротких - вызов главного кондуктора, проводника хвостового вагона или начальника поезда.

И некоторые другие, менее значимые и непонятные для обычного человека, далёкого от железной дороги...

Есть также сигналы тревоги:

  1. Один длинный, три коротких - общая тревога, сигнал подаётся при обнаружении на пути неисправности, угрожающей движению (при снежных заносах или при крушении поезда);
  2. Один длинный, два коротких - пожарная тревога (при лесном пожаре, этот сигнал для проводников - закрыть все окна и отключить вентиляцию);
  3. Один длинный, один короткий - радиационная или химическая тревога (сигнал подаётся в течении 2-3 минут);
  4. Группа коротких гудков - воздушная тревога.

1

Что-то исходя из концовки пояснения к вопросу, начинаю подозревать, что вопрос с подвохом, ага?))

На самом деле, кажется всё просто, и вполне логично. У поезда есть ГУДОК - в него обычно и ГУДЯТ. Дудеть в ГУДОК ни как нельзя, даже если будешь сильно напрягаться :)

Для того, чтоб дудеть, нужна ДУДКА. Может, у особо изобретательных машинистов поездов имеется ДУДКА в кабинах :)

Мы живем в России, непредсказуемость - наша национальная идея. Вообще, не удивлюсь, если ДУДЕТЬ будет правильно в данном случае. Но все-таки сам уверен, что ГУДЕТЬ поезду, но уж точно не ДУДЕТЬ.

1

Конечно поезд не дудит, а гудит. То-есть подает гудок из своего специального устройства и при этом не обязательно используется воздух при образовании звука. Хотя на подвижном составе железной дороги тоже широко используется сжатый воздух. А дудит, конечно стрелочник-человек, он дует в дудку или в свисток. Так что и наши милиционеры /полицейские/ и спортивные судьи свистят и дудят.

1

Слово гудок знаю, а вот дудок как то не встречалось. Да и на поезде вроде как труба а не дуда, и просто дудки там вроде как нет. Хотя если над ухом рявкнет ,так сразу "ну ни фигасе дунул".

Получается что "гудит", а если неожиданно и рядом, то "дудит".

1

Так как мы употребляем выражение "гудок паровоза(тепловоза)", то и отсюда по логике вещей следует, что говорить надо - поезд гудит. Но это конечно же не обязательно. Можно про сигнал поезда сказать по-разному. Например: свистит, ревёт, кричит, дудит.

1

Не могла пройти мимо этого вопроса так как мой ребенок непрестанно играет в поезд. Так вот. У нас поезд едет чучушь чучушь и получается очень похоже. А умка визжят тормоза при остановке я и передать не могу иууу что ли.))))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID