Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Сулейман Великолепный - мудрый правитель, а Иван Грозный - тиран?

Л-И-К [143K] 5 лет назад

Почему Сулейман Великолепный - мудрый правитель, а Иван Грозный - беспощадный тиран? Они жили в одну эпоху, проводили войны и завоевания. Как и сколько убивал Сулейман написано много, а сколько он убил своих детей и маленьких внуков? А убийство Иваным Грозным своего сына и то под вопросом. Но почему в истории один остался мудрецом, другой тираном?

7

Клички, которые присваивают владыкам, иногда совсем не соответствуют истине. И Ивана Васильевича на Руси никогда не называли Грозным при жизни. Только в Европе. Также и Сулеймана называли Великолепным тоже - в Европе. А в своей империи он удостоился звания Справедливый Сулейман.

А вот папа Сулеймана, Селим Первый, тот в натуре был Грозный.

Вообще, европейские обзывания чужих властителей завсегда грешили "нетолерантностью". Уж такова суть завистливых, злобных и суетящихся людей. Ибо в самой Европе было пролито столько невинной крови, ВЕКАМИ, что остается только одно - хулить чужих царей.

Что и было сделано. Но мы же Иваны, которые помнят родство. И плюем на чужую желчь.

Иногда смеемся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Этого вопроса коснулся и Карл Маркс. Вот цитата из его работы

С перепугу Европа и напридумывала русские ужасы .И царя Ивана Четвертого назвала Грозным.

Также вспомним о том что историю русского государства писали немцы под предводительством немки Екатерины.

Тогда и был создан страшный образ Ивана Четвертого, сумевшего создать государство превышающее по территорию остальную Европу. И напридуманы ужасы массовых казней, моря пролитой крови. А ведь за несколько десятков лет правления в России было казнено народу на порядок меньше чем за одну Варфоломеевскую ночь во Франции.А материальчик подкинул предатель Курбский, бежавший в Литву.ПЕрвый перебежчик.

2

Сулейман казнил всех направо и налево, и слова дурного о нём никто не сказал бы, тут же не попав на плаху. Русские цари никогда такими не были, и определённая вольница присутствовала всегда, в том числе - чесать языком. Иван Грозный чехвостил прежде всего богатый класс, который был на него в большой обиде. Эта обида и вылиласть в то мнение о царе, которое мы имеем сегодня.

1

Потому что Сулейман, на фоне других султанов того времени, выглядит, как то более предпочтительно, не такой душегуб по крайней мере, задушили правда его сына тетивой, у него на глазах, но

В Османской империи вообще было в обычае, при восшествии на престол нового султана, остальных претендентов на трон , во избежание династических войн, просто убивали, а сколько их могло быть, не трудно представить , если учесть количество наложниц в гареме....

Правда в начале 17 века ,турецких принцев, перестали поголовно убивать,и с 8 лет стали помещать в изолированные от внешнего мира помещения,клетки , но и там их конечно в любой момент могла настигнуть смерть....

Так что наш Иван Васильевич , будь он турецким султаном ,вошёл бы в историю Османской империи ,как гуманист, но ему не повезло... На фоне других наших монархов, царь Иван, выглядит тираном.

0

А почему России назначена роль "козла отпущения?" Так что ни чего удивительного что в России ни когда и ни чего хорошего не было - это стандарт запада.

Почитайте статью "Иван Грозный. Сравним с Европой?"

Казнил Сулейман Великолепный и на лево и на право. Но вот по сравнению с другими правителями этой империи он был более сдержанным и разумным. Поэтому его и казнили, что не вписывался в круг власти. Если бы он был мудрым он бы прекрасно знал, что против него постоянно идут заговоры и не допустил бы такого исхода.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация