Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли перестать принимать антибиотики, если симптомы ОРВИ пропадают?

atanovavs [133] 5 лет назад

Врач назначил ребенку принимать антибиотики 7 дней, сегодня 4ый день и симптомы ОРВИ постепенно пропадают. Обязательно ли дальше принимать антибиотики или можно ограничиться 5ю днями приема?

2

Нет, этого делать не стоит. Сколько сказал врач принимать препарат, столько и нужно.

Во-первых, антибиотики часто пьют по правилу плюс два. То есть, нужно принимать препараты еще минимум два дня после того, как симптомы пропали.

Во-вторых, тот факт, что симптомы сошли на нет, не означает, что возбудителя нет в организме, что все бактерии погибли. Может получиться, что часть бактерий жива. И прекратив пить препарат, человек в результате получает бактерий, которые устойчивы к этому виду антибиотика. И если симптомы вернутся, то данное лекарство уже не поможет, придется искать альтернативу, которая окажет влияние на возбудитель. А это - лишняя трата денег полюс дополнительная нагрузка на желудок, кишечник и печень.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Не занимайтесь самолечением. Принимать нужно ровно столько, сколько назначил врач если на лекарство нет никакой острой реакции в виде аллергии или рвоты. Кстати сказать, вы, видимо, и с диагнозом путаетесь. ОРВИ - расшифровывается, как острая респираторная вирусная инфекция, а антибиотики против вирусов не эффективны. (Впрочем, против вирусов вообще нет препаратов с доказанным 100 процентным терапевтическим эффектом). Скорее всего у ребенка грипп или ангина. В общем, если не хотите получить резистентные бактерии и осложнения - всегда проводите лечение именно в том объеме, в котором назначил специалист.

2

Если врач назначил антибиотики пить 7 дней, значит так и надо поступать, не зависимо от того пропали симптомы ОРви или нет. В противном случае недолеченная болезнь может вернуться в виде осложнений, а этого допускать нельзя. Неделя-это значит такой срок,который необходим, чтобы убить все вредные вирусы в организме, принимая антибиотики.

1

Антибиотики вещь вредная (они "убивают" микрофлору кишечника, а кишечник-это самый центр здоровья организма), поэтому назначают их сразу с Бифиформом, Линексом и т.п. препаратами.

Если симптомы болезни отступили, то примите ещё 5-й раз антибиотик (как вы написали в вопросе) и далее посмотрите на результат, ведь антибиотик не менее вреден, чем ОРВИ.

А вообще врачи любят, чтобы их пациенты покупали (тратили) больше денег на лекарства (часто выписывают дорогущие), поэтому решение за вами и вы лучше знаете, какой иммунитет у вашего ребёнка, а самое главное в вопросе не написан возраст ребёнка, а это очень важно.

1

Симптомы-то пропадают. Могут и вообще исчезнуть.

Только вот микробы (или вирусы, хотя при вирусах назначают не антибиотики) могут остаться. И если закончить курс лечения раньше срока, то микробы могут опять активизироваться. А то и приспособиться к данному антибиотику. А болезнь - перейти в хроническую форму.

Поэтому назначенный курс лечения следует доводить до конца.

0

Для гарантии успеха лечения острых заболеваний верхних дыхательных путей, и, во избежании рецидива заболевания, курс лечения антибиотиками следует продолжить в течении двух дней, после исчезновения симптоматики заболевания. Конкретики, продолжительность курса антибактериальная терапия антибиотиками не имеет. Носит рекомендательный характер 5-7 дней.

При хронических заболеваниях, курс может быть, гораздо продолжительнее, и, то, раз в неделю рекомендуют менять антибиотики.

0

Антибиотики следует принимать столько сколько нужно при ОРВИ. Вот такой случай - 2 месяца назад у ребенка не пропадала температура целую неделю, врачи назначили другие лекарства, температура пропала, но ребенок болеет дальше. Забрали в больницу, меняли антибиотики. Далее последовала областная больница, и там сказали, что это год назад не полностью вылеченное ОРВИ. Вывод - нет симптомов, надо долечить все оставшиеся очаги.

0

Лучше всего пропить полный курс антибиотиков как врач прописал, даже если и симптомы ОРВИ прошли - может быть так, что симптомы то прошли, а вирусы хоть и в сонном состоянии остались и они в ослабленном болезнью организме возникнут с новой силой.

Так что пить антибиотики надо как прописано и не на день меньше - иначе вирусы к этому антибиотику привыкнут и он больше на них действовать не будет никогда.

0

Антибиотики при ОРВИ не назначаются. Это заболевание лечат противовирусными средствами.А если доктор назначил антибактериальное средство, значит, это заболевание имеет бактериальную природу. Бактериальная инфекция за 3 дня не лечится. Необходимо строго выдерживать назначения врача. Не менее назначенной специалистом продолжительности должен длиться лечебный курс с использованием антибиотика.

0

Когда врач назначает курс приема антибиотиков, для лечения какой-либо

болезни, то руководствоваться нужно только этими рекомендациями и

прочитать инструкцию " способы применения и дозы".

Самостоятельно решать когда стоит прекратить прием антибиотика не следует.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация