Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

"Россияне выбрасывают на помойку 1/4 купленной еды" - почему (см)?

ivaksto [165K] более года назад

Росстат выяснил, что россияне выбрасывают на помойку четверть купленной еды

Сегодня в 12:19, просмотров: 564

Эксперты Росстата подсчитали, сколько продуктов питания выбрасывают на помойку российские домохозяйки.

Выяснилось, пишет РГ, что почти четверть купленных продуктов идет в расход: это 25% купленных свежих фруктов, 15% мясных консервов и 20% картофеля и муки, около 6% йогуртов и колбасных изделий, 3% - хлеба и молока.

Однако, по словам замглавы Росстата Константина Лайкама, по сравнению с другими странами, россияне не самый расточительные.

http://www.mk.ru

Как вы думаете, почему выбрасывается четверть купленной еды - россияне "зажрались", или качество (вернее НЕ качество) продуктов тому причина?

Как Росстат определил количество выбрасываемых на помойку продуктов?

6

Россияне выбрасывают еду по следующим причинам:

  1. Непредсказуемое качество. В этом году из овощей это относится прежде всего к картофелю и моркови - только при чистке становится понятно, что внутри. Всегда загадка - неизвестная марка мясных консервов.
  2. Привычка покупать продукты заведомо низкого качества, из которых существенная часть уйдёт в помойку. Примером могут быть явно начавшие портиться фрукты.
  3. Неспособность рассчитывать количество, которое следует приготовить, или неспособность членов семьи договориться, сколько продуктов следует закупить.
  4. Привычка держать большой запас всего на всякий случай, а случай так никак и не приходит.
  5. Форс-мажор. Кто-то в семье заболел и не хотел/ не мог есть. Планировался, но был отменен приезд гостей.
  6. Детские/ старческие капризы. Когда заказывал, то хотел, а как купили/ приготовили, то передумал.
  7. Откровенная зажратость.
  8. Привычное расточительство в праздники.

Но как именно получены конкретные 25%, мне лично неизвестно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Для начала скажу, что заглядывать в мусорное ведро каждого россиянина вовсе не обязательно. Стандартно, по указанию санитарной инспекции, периодически на свалку выдвигается отряд специалистов (профильных), который выхватывает грузовик с ТО, измеряет его кубаж, и исследует содержимое. "Среднестатистическое".

Это проза. Теперь по вопросу.

Россияне стали больше выбрасывать еды - по причине того, что всемогущий маркетинг настигает и их. Основная причина роста отходов - супермаркет. Расфасованная пища, которую мы приобретаем, расфасована уж совсем не по нашим желаниям. Там где нам нужно 200 г колбасы - мы берем 500. Нужно три бублика - нам предлагают полтора кило. Это образно, ведь и так понятно всё.

Нас просто "заставляют" покупать излишки.

Еще момент. После работы уставший и голодный гражданин заходит в сверкающий магаз - и понеслось. При "проклятом" совке этот гражданин просто оглядел бы хвосты очередей, и поплелся бы домой. Жена накормит и успокоит. Нынче же - хватай, брюхо бурчит.

6

Я согласен с СССР, что и ко мне никто в мусорное ведро не заглядывал. Так что данные в основном берутся от фонаря. Но тем не менее если посмотреть юмористические передачи про мусорку с Рублевки, то там конечно выбрасывают больше чем 25 процентов. Да там действительно зажрались. Но вот большинство людей которые живут от зарплаты до зарплаты стараются еду не выбрасывать. Хотя придурков и в наше время хватает. Некоторые просто на удице выбрасывают конфеты и недоеденные фрукты. И это не только потому что им так хочется, а потому что фрукты часто бывают просто некачественными. Так что основная проблема это то что продукты часто бывают просто несъедобными.

5

Я не знаю, как там те эксперты подсчитывали, ко мне лично на кухню никто не приходил и в мусорное ведро не заглядывал, но в эти их цифры я могу поверить.

Нет, сам я еду не выбрасываю, но замечаю за людьми, что расточительство несомненно присутствует. Набирают фруктов, которые не успевают съедать, они гниют, их выбрасывают.

Тарелки чтобы дочиста подчищали, курицу, рыбу, мясо на костях тщательно обгладывали - ничего этого нет сейчас. Люди не видели голода (и слава Богу!), потому и ведут себя соответственно, и детей бережливости не учат. А может, и зря - падение доходов и непомерные цены в магазинах всё большее количество россиян затрагивают, может и придется по-экономнее начать себя вести.

4

Мне крайне редко попадаются некачественные продукты. Если я что-то и выбрасываю (правда, не на помойку, а диким птицам и животным), то это, как правило, те продукты, которые я испортила сама. Обычно у меня продукты залёживаются в двух случаях: купила слишком много (сложно сказать почему), а съесть не успела; плохо себя чувствовала и, опять же, не смогла съесть. Стараюсь, конечно, следить за тем, что происходит на кухне, но не всегда получается. Так что в моём случае основная причина, скорее всего, в том, что я не слишком организованный в плане быта человек. Мне сложно заставить себя есть потому, что что-то может испортиться, хотя я периодически пытаюсь следить и за сроком годности продуктов, и за тем, какие они на вид и вкус... Единственное, что меня оправдывает в собственных глазах, так это делёжка продуктами с животным миром. Сейчас вот двух куниц кормлю... И они рады всему - что засохшему хлебу, что куриным косточкам...

4

Эти цифры очень сомнительны. Вряд ли Росстат проверил всех россиян. Думаю, опрос проводили среди небольшого количества людей.

Что касается самого вопроса, то уверена, что ни один адекватный человек не выбросит продукты хорошего качества.

Сейчас производители продуктов просто потеряли всякий стыд. Кормят нас самым худшим, что можно придумать.

Например, я несколько раз выбрасывала хлеб. Потому что находила внутри посторонние предметы - пучки волос, металлические пластинки, засохший мусор. Такое впечатление, что используют муку, которую смели вместе с мусором с пола. И что мне делать с этим хлебом? Зимой я его скармливаю птицам на подоконнике. А в теплое время у меня нет сил ходить по городу и выискивать голодных пернатых. Кошки и собаки, даже голодные, эту продукцию не употребляют.

3

Я еду не выбрасываю. Пенсионерка, поэтому свои доходы рассчитываю. Полагаю, что это происходит не потому, что россияне зажрались, а отчасти от очень плохого качества продуктов. Замечено, что если покупаешь упакованные овощи или фрукты, в пакете обязательно будут гнилые плоды. Никогда не делаю запасов круп. ЕСли на них объявлена акция, значит это верный признак того, что в партии завелись насекомые. Никогда не покупаю замороженные полуфабрикаты. Зачастую они очень невкусные. Но у меня много свободного времени и я все это могу приготовить, а работающие женщины это покупают, а потом вынуждены выбрасывать. И второй момент. Женщины много еды готовят на праздники, она портится и ее выбрасывают.

3

Мне кажется, эта цифра несколько преувеличена. У меня достаточно большая собака, и соседи помогают ее кормить. В основном остаются, не считая костей, первые блюда, несвежие творожки, недопитые йогурты, не съеденный хлеб, "подгулявшая" колбаса, мука и крупы "с кузькой". Это "не тянет" на четверть еды, по моим прикидкам это может быть примерно 15 процентов еды. Но опять - таки ожидать выбрасывания еды от пенсионеров не приходится,а их удельный вес в общем количестве граждан страны высок, что опять - таки уменьшает общий процент выбрасываемой еды.

3

Качество еды и правда не последний фактор, портится она быстро, поэтому и уходит в мусор. А кто-то закупает слишком много продуктов, что тоже приводит к их порче и их тоже приходится выбросить. А что делать с испорченными продуктами, не есть же и не консервировать, вот и выбрасывают ее люди, а они потом статистики делают, смешные)

2

Выбрасывают от незнания, как можно использовать, переработать, иногда от нехватки времени, иногда из лености, меня в таком случае всегда останавливает мысль, что это чей - то труд, к которому надо относиться уважительно. Даже скормить птицам или бездомным собакам нужно шевеление души.

1

По- моему, эта цифра немного преувеличенная...И надо добавить, что они выбрасывают ИСПОРЧЕННУЮ ЕДУ- как заплесневевший хлеб или салаты забродившие консервированные огурцы и тому подобное...

есть простой аргумент- по нынешним ценам слишком много еды- увы- не купишь- а значит много и не выбросишь...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID