Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему диабетик "не чувствует ног"?

аллаgruz [16.2K] 2 года назад

С чем связано такое осложнение у диабетиков?

3

При сахарном диабете, помимо диабетической ангиопатии (нарушение микроциркуляции и кровоснабжения) сосудов нижних конечностей, развивается диабетическая полинейропатия. В первую очередь она проявляется в извращении кожной чувствительности стоп, особенно подошв. Чувствительность притупляется, температурная чувствительность кожи, то же нарушается, от гиперчувствительности, до резкого её снижения. Участки кожи с повышенной и пониженной чувствительностью чередуются, без всякого порядка. Кожа подошв постоянно ощущает покалывание, жжение. Топически выделить преобладание поражения определённого нерва, не представляется возможным. Страдают нервные окончания рецепторного аппарата кожи. Потому и название полинейропатия. Ноги, больной диабетом чувствует, но, по своему, не правильно. Данное состояние практически не поддаётся лечению, или эффективность его очень низкая. Основная тактика лечения направлена на, то, что бы, не делалось хуже. Больные бегают по кругу, от эндокринолога, к невропатологу, к хирургу, и обратно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В основе этого явления лежит поражение мельчайших сосудов нижних конечностей, которые питают не только мягкие ткани, но и нервные стволы. В результате страдает кровоснабжение и иннервация ног. Сахарный диабет - это универсальная капилляропатия. К сожалению, возникновение и скорость прогрессирования этого осложнения зависит от качества лечения. Вовремя начатая инсулинотерапия может предотвратить развитие периферической полинейропатии. Если нарушена чувствительность ног, то легко возникают потёртости, инфицированные мозоли, грибок, незаживающие трофические язвы. К этому присоединяется деформирующий остеоартроз, отёки из-за лимфо-венозной недостаточности. Может дойти до гангрены. Это состояние называется диабетической стопой. Сейчас разработаны эффективные методы лечения, есть реально работающие препараты (вессел ДУЭ-Ф, берлитион и др.)

1

Сахарный диабет – это такое заболевание, для которого характерно нарушение обмена веществ, в первую очередь углеводов (а именно глюкозы).

К обмену веществ относятся все химические реакции в организме с момента поступления в него питательных веществ, в результате которых строятся клетки, а также происходят процессы, в которых из содержащихся в клетках веществ извлекается необходимая нам энергия.

Так вот, если происходит нарушение обмена веществ, как это случается при сахарном диабете, то от этого страдают прежде всего самые мелкие сосуды нашей капиллярной сети. А самые мелкие сосуды расположены большей частью в сетчатке глаз, в почках, и как раз на стопах нижних конечностей. Изменения сосудов в сетчатке глаз диагностируется как диабетическая ретинопатия, в сосудах почек – как диабетическая нефропатия, а на стопах нижних конечностей – как диабетическая стопа.

Диабетик «не чувствует ног» как раз из-за диабетической стопы, приводящей к частичной потери чувствительности в области стоп, к изменениям кожи, особенно на подошвах ног, к болезненности суставов и к другим негативным последствиям. Самое неприятное состоит в том, что восстановить потерянную чувствительность, как показывает история моей болезни, практически невозможно. Можно только воздержаться от дальнейших осложнений, поддерживая себя лечением, диетой и умеренными физическими нагрузками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID