1)Нельзя беспокоит умерших на кладбищи, 2)Нельзя мыть полы, уборка в чистый святой праздник грех.3)Нельзя скупиться раздай бедным , без крова людям все, что можешь, это тебе зачтется с выше, надо заниматься благотворительностью.4)Нельзя напиваться и придаваться излишествам.5)Нельзя ругаться матом - это Воскресенье Господнее ни к чему хорошему это не приведет .6)Надо избегать ссор, скандалов и быть с близкими людьми, ничего в мыслях злого не задумывать, пусть только добро приходит, тогда Бог будет с вами и озарит вас Божьим светом своим.
Запреты, связанные с празднованием Пасхи у христиан берут свое начало в Средневековье. С их помощью церковь пыталась решить ряд социальных и политических проблем: дать народу возможность отдохнуть, сплотиться вокруг веры, оценить благотворное влияние религии на общество.
В силу этого запреты звучат так:
ссорится с ближними (запрет касался всех сословий);
быть скупым (пусть бедняки тоже попируют, а многие и избегнут голодной смерти);
трудиться в поле (шанс крестьянам отдохнуть);
заниматься домашним трудом (крестьянок отцы церкви тоже не обошли вниманием);
бражничать сутками напролет (и для здоровья вредно, и церкви с княжеской казной убыток);
посещать кладбище и скорбеть (это единственный запрет, имеющий исключительно религиозный смысл - воскресение Христа дает надежду на жизнь вечную и всем людям. Вместо скорби об умерших, народ должен порадоваться тому, что они спасены Сыном Божьим).
Я бы не стала говорить о христианстве с точки зрения запретов, это религия свободы, свободы во Христе. Но для любящего Бога в день Святой Пасхи будет неуместным все, отдаляющее от Бога, лишающее пасхальной радости.
Поэтому на Пасху - нельзя пропускать пасхальное богослужение, оно самое главное в году.
Нельзя не причащаться, в этот День нужно обязательно причаститься Святых Христовых Тайн, нельзя пренебрегать этим величайшим Божьим даром.
Нельзя совершать любые смертные грехи - завидовать, сквернословить, прелюбодействовать, превозноситься и т.п., все знают, что нельзя.
Нельзя объедаться и упиваться спиртным. В этот день нужно хранить благодать Святого Причастия.
Нужно не забыть поблагодарить Бога за то, что дожил до этого дня, за Причастие.
В этот день нельзя поститься, пост запрещен канонами церкви.
Работать в этот день неуместно, все дела нужно было сделать заранее.
Действительно, существует шесть основных запретов о том, что категорически нежелательно делать на Пасху.
1й запрет - нельзя жадничать. Стоит поделиться едой с бедными и малоимущими. Также не стоит быть грубыми с людьми, нужно подарить им свою улыбку.
2й запрет - нельзя ругаться и пребывать в унынии.
3й запрет - нельзя употреблять много спиртного. Можно выпить бокал вина, но напиваться не стоит.
4й запрет - нельзя работать и заниматься делами по своей воле, то есть игнорировать праздник и самому принять решение трудиться в этот день. Если на работе у вас нет на Пасху выходного по каким-то причинам, то это не страшно, ведь вам в таком случае придется работать не по своей воле.
5й запрет - нельзя делать уборку, помыть полы и прибраться в доме нужно заранее, до Пасхи.
6й запрет - нельзя посещать кладбище. Лучше это сделать на Радоницу.
Пасха - это самый светлый праздник для верующих, который ассоциируется с надежной на лучшее, с жизнью и с весной. Поэтому нужно встать пораньше, а проспать утреннее богослужение нельзя.
После богослужения нужно уделить время своим близким, причем весь день желательно пребывать в добром настроении. Нельзя конфликтовать, сквернословить, злиться и обижать близких. А работать в этот светлый день нельзя, за исключением случаев, связанных с обязательным выходом на службу.
В Пасху ни в коем случае нельзя жадничать, нужно дарить подарки и подавать милостыню. Запрещается в этот день злоупотреблять алкоголем, хотя испить красного вина можно, но в умеренных количествах.
А вот кладбища посещать в Пасху запрещается, да и наводить на могилах порядок тоже нельзя. Пасха - это победа жизни над смертью, поэтому поминальные обряды лучше отложить до Радоницы.
В Светлый праздник Пасхи не стоит сориться и ругаться, надо быть доброжелательным и воспринимать окружающий мир позитивно. Не стоит употреблять спиртное, а если предстоит в Светлую Пасху работать, то отнеситесь к этому с пониманием, не обижайтесь и не думайте о плохом, а вот без надобности не стоит трудиться в этот день. Убирать свою жилище надо заранее, а не затевать уборку на Пасху.
В Светлый праздник Пасхи, не желательно делать следующие вещи: не в коем случае нельзя ругаться, естественно употребление любых спиртных напитков тоже не приветствуется, так же нельзя наводить порядок в доме это лучше всего сделать в Чистый четверг. Так же в праздник Пасхи нельзя ездить на кладбище.
На Пасху много чего нельзя, много ограничений. Нельзя злословить, ссориться, обижаться, думать о дурном. Нельзя напиваться, а то бывает видишь, как перебирают с алкоголем, норму не держат и упиваются до того, что на ногах не держатся. По дому и на даче нельзя работать, есть и стариная поговорка , что в этот день " птица гнезда не вьет, девица косы не плетет". Считается что не следует на Пасху ходить на кладбище, но народ все равно идет.