Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как очистить старый жир со сковороды?

sasha sedokov [11] 10 лет назад
2

Незря говорят, что все гениальное-просто. Испробовала сама-работает! Берете сковороду с толстым, а может и не очень, слоем жира и просто переворачиваете ее к вверх дном и ставите на газ. Через пять минут, жир начнет превращатся в золу и легко отставать от сковороды. Только закройте кухню, а то много гари будет!

система выбрала этот ответ лучшим
медведеваЯ Маша [14K]
А зачем переворачивать? Вся бяка на печку будет капать-сыпаться. Прямо так ставите и всё.  10 лет назад
комментировать
2

Это смотря какая у вас сковорода. Если у вас сковорода с тефлоновым покрытием, то я вам бы не советовал использовать абразивные средства (такие как сода, порошковые средства для мытья посуды и плитки) и средства агрессивные, такие как сильные кислоты и щелочь. Вы должны помнить, что тефлон – это тонкая политрихлорфторэтиленовая пленка на поверхности металла, которую очень легко повредить. Просто можно залить гелеобразное средство для мыться посуды в сковороду, нагреть воду и оставить на ночь. Утром слить.

Если у вас новомодная сковорода с керамическим покрытием, то с ней, я думаю, надо обращаться так же как и с тефлоновой, во избежание повреждений. Но все же химикатами, такими как слабые кислоты, пользоваться можно – керамика этого не боится.

А вот над старой чугунной сковородой вы можете изощряться как хотите – можно и в топку ее кинуть, и варить пару часов в мыльном растворе и тереть абразивами, одним словом, на что у вас хватить фантазии.

2

А почему бы не поставить сковороду на плиту и не прокипятить в не воду с насыпанной в воду кальцинированной содой в течение часа, нормально все отмывается. Если сковорода чугунная, то ее можно хорошенько прокалить на огне, предварительно насыпав на сковороду соли. А потом останется только почистить мягким ежиком. У меня так и с внутренней стороны все поотваливалось и с наружней все поосыпалось.

А на самом деле, сейчас в магазине очень много химических средств для очистки жира и которые, действительно, помогают. надо только выбрать подходящее средство по времени и усилиям. Некоторые средства просто полил и жир прямо на глазах начинает расплываться.

2

Чтобы отчистить старый жир со сковороды, проще всего налить в неё воды и насыпать кальцинированной соды. Годится также порошок горчицы или соль. И поставить на плиту, дать прокипятиться как следует. Потом пусть остынет и тогда можно вымыть сковородку. Отстаёт любой жир. Но этот способ годится только для сковородок с тефлоновым покрытием или керамическим.

А вот чугунные сковородки нельзя мыть с магазинным моющим средством. Чугун впитывает в себя всю химию, а потом во время приготовления еды отдаёт эти вредные вещества в пищу.

1

Есть у меня старинная сковорода,в детстве меня бабушка с неё потчевала самыми лучшими в моей жизни блинами и оладушками,ей сковорода тоже досталась от её бабушки,вещь старинная,дореволюционная,и я к ней сам прикипел крепче нагара,ни за что не выброшу!А для очистки есть очень простой способ,только нужно иметь паяльную лампу и ведро с водой!Паяльная лампа у многих в гараже имеется,там желательно и проводить "обряд очищения",потому что много шума и пара будет.Нагреваете сковороду паяльной лампой докрасна и опускаете в холодную воду,весь жир,нагар и прочая гадость отлетают,из шума,пара и брызг появляется обновлённая,блестящая посуда,словно только что из магазина!

1

Да выбросьте вы ее вместе со старым жиром, бр-р-р! И купите себе новенькую, блестящую - сейчас посуды современной, высокотехнологичной пруд пруди! И жир с нее отмывается запросто обычным моющим средством.

Хотя, может это любимая чугунная сковорода, на которой еще прабабушка пекла вкуснючие блинчики, "сейчас таких не делают"? Есть мощное средство - Шуманит называется - отчистит и жир, и любую степень закопченности. Но ядовитый, зараза, на нос желательно надевать респиратор, а на руки обязательно перчатки резиновые, пока чистишь. Потом посуду тщательнейшим образом промывать и еще раз промывать.

landsailor­007 [56.3K]
Вот именно любимая,от бабушки,выбрасывать рука не поднимается,Вы прямо в точку!  9 лет назад
комментировать
1

Есть другой способ, очищает всю металлическую посуду в доме. В бак литров 20 складываете все, что грязное, высыпаете пачку кальцинированной соды и бутылочку конторского клея (100 мл). Минут через 40 начинаете вытаскивать сначала кастрюли, потом сковороды - когда вытаскивать, определяете визуально.

Если соду не найдете, можно просто с клеем и обычной содой. Подольше покипятите.

SSSSS [87.1K]
Этот способ в моей семье много лет известен. Самое то.  10 лет назад
комментировать
0

Кальцинированная сода (250 грамм) + конторский клей (50 мл) + хозяйстенное мыло, натертое на терке (половина обычного куска 72% жирности).

Все заливается водой в большой емкости, доводится до кипения. И в эту емкость погружается сковорода. Если у нее съемная ручка, ее необходимо открутить. Через час-полтора сковорода как новая.

0

Я как то вообще кастрюлю сжёг и у меня привалилось, так взял чистящий порошок Тест(можно взять и другой не сочтите за рекламу) и всё сошло как надо, думаю если он справился с всросшимися угольками, то и со старым жиром разберёться, необязательно использовать порошок который я указал, поспрашивайте у продавцов они шарят в этом.

0

Жир хорошо удаляют все щелочные средства. Я использую даже Крот - для очистки труб. Для воздействия надо нанести и оставить минимум на 40 минут. Промыть. Работать в перчатках.

Но нельзя так очищать алюминиевую посуду - ее щелочь травит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация