Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как влияет на психологию человека должность или специальность, как?

levf [13.1K] 3 года назад

Самый распространенный пример это врач работающий с дураками, а другие специальности.

1

Конечно накладывает и должность и специальность, но и окружение, а это в свою очередь последствие выбора профессии. Даже, то дело, чем человек занимается тоже накладывает отпечаток. Яркий пример показан в документальном фильме "National Geographic. Наука о зле" 2007 года. Примеров в фильме очень много один из таких примеров является то, что создатель Стэенфордского тюремного эксперимента, американский психолог Филипп Зимбард, тот самый кто являлся наблюдателем, не осознавая этого попал под влияния этого проекта, но понял он это не сразу, а позже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Есть такое понятие, как профессиональная деформация и если специальность человека, связана с такими деяниями, которые требуют того, что бы этот человек, проявлял жестокость, как например милиция-полиция при задержании, то тогда такой человек, будет в целом жесче и со временем, проработав в такой структуре, будет способен на такие вещи, на которые не был спосбен до этого.

Еще профессиональная деятельность, конечно формирует юмор, как например юмор врачей, который появляется в силу специфики их профессии , а многим при этом, может показаться жестоким и даже очень, но они ведь не виноваты что часто сталкиваются со смертью и болезнями, поэтому для них это норма.

1

Безусловно, специальность накладывает отпечаток на характер и даже внешность человека, на его привычки, речь и поведение.

Я, например, с лёгкостью могу определить учителя в любой толпе. Для меня это настолько очевидно, что даже смешно порой становится.

Я уверена, что и вы без труда определите работника завода, например, или же менеджера.

Если человека на работе окружают вежливые образованные люди, он и сам будет стремиться к такому поведению, для него будет важен дресс-код и учтиво-вежливое общение.

Если человека на работе окружают простые люди без особых "заморочек", и сам человек станет более простым, приземлённым, не будет вести умных и долгих речей.

А если человек постоянно в одиночестве на работе? (охранник, сторож) конечно, это накладывает отпечаток.

А те люди, которые ни на секунду не могут расслабиться на работе (пилот, телохранитель, хирург, таксист)? ведь отпечаток от таких профессий довольно сильный.

В каждой профессии и в каждом отдельно взятом коллективе есть свои нюансы. Многое зависит от темперамента человека. Если посадить сторожем интроверта, ему там будет хорошо. Он будет разгадывать кроссворды, смотреть передачи, читать, не страдая при этом от отсутствия общения. А экстраверту сторожем будет нелегко. Он как минимум будет всем звонить по телефону и бесконечно разговаривать. Как максимум, впадёт в депрессию.

1

Работа для человека-это способ заработать денег и есть люди, которых в жизни побросало из начальников (прорабов) в обычных офисных служащих или из должности госслужащего в обычные менеджеры и в этом случае человеку очень тяжело перестроиться с одного насиженного места в другое и это оказывает очень сильное психологическое давление по обстановке по общению с окружающими людьми и не каждый это выдерживает. Бывает человек с высшим образованием работает обычным рабочим или сторожом и конечно на психологию это оказывает очень большое влияние и чисто из-за самолюбия и из-за коллектива и человек с высшим образованием отличается от людей без образования своими познаниями, а когда не с кем общаться по своим интересам, то такое место работы подобно каторге.

1

Могу ответить о себе про коллег по своей первой профессии: офисные клерки в области экономики, финансов и бухгалтерского учёта (банки, бухгалтерия, экономические отделы крупных компаний). В основном это женщины и их общая черта - считать свою сферу деятельности престижной и особенной, порой даже единственно-важной. С развитым ЧСВ, трудоголизмом и высоким самомнением. Часто они страдают от профессионального и эмоционального выгорания, несмотря на сильные образы тиранов в юбках (в основном относится к руководителям и тем, кто дорожит своим местом работы). В жизни такие дамы стараются всё держать под контролем, считают, что их мнение единственно верное, устанавливают дома правила жизни. В итоге рано или поздно страдают от неврозов.

0

Иногда абсолютно никак. Прочитайте сногсшибательный рассказ Куприна "Наталья Давыдовна". Поразитесь, как человек может скрывать сам себя. Шестнадцать лет она вела двойной образ жизни и никто об этом даже не догадывался. Строгая классной дама в институте благородных девиц. Относились к ней все с глубоким уважением.

Она была строга с ученицами, строго предана делу, имела многолетний опыт. Коварные ученицы, придумывающие всем меткие клички - не придумали только ей. Видимо, что-то властное в холодном немигающем взоре останавливало их прыткость.

Много лет назад она сама окончила курс в этом институте с золотой медалью и осталась классной дамой в нём.

Она была красива лицом и фигурой. У неё была завидная талия и лицо чахоточного типа, какие нравятся мужчинам, но никто не осмеливался ухаживать за ней. Казалось, что мысль об этом оскорбительна для этой девушки.

Но оказалось всё не так. Она была кокоткой, и не просто искательницей приключений, она была дерзкой развратницей...

Лучше прочитать! Кажется, 16-летний стаж не наложил на неё никакого профессионального отпечатка.

0

Была в нашей семье знакомая родителей, культурная, воспитанная женщина. Всегда великолепно выглядевшая, всегда с прической и свежим маникюром, модно одетая. Общаясь с ней все думали что она большой начальник на предприятии. И какого же было мое изумление когда узнала что она работает техничкой и у нее нет даже среднего образования. Видимо еще от человека зависит, хотя не буду спорить на многих влияет, когда не хотят выглядеть белыми воронами в коллективе и подстраиваются под него, при этом теряют себя настоящего

0

Иногда специальность действительно влияет и накладывает свой отпечаток на характер занимающегося ей человека. Но надо принять во внимание, что и человек выбирает себе специальность, исходя из своих внутренних взглядов и предпочтений. Ну не сможет стать хорошим стоматологом человек не Дотошный, Не внимательно относящийся к мельчайшим деталям и дефектам.

Психиатры - это отдельная категория) Это "неистребимые" оптимисты.

0

Мне кажется влияет и очень. Например, возьмём людей с государственными должностями и правоохранительных органов, НЕ ВСЕ, но бывает зазнаются, нос поднимут и всё тут.

Ещё пример, когда я работала учителем, то старалась быть примером даже в выходные мне не удавалось расслабиться ))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID