Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто из знаменитостей страдал от сифилиса?

elenaaa [78.4K] более года назад

Недавно прочитала, что один из внуков британской королевы Виктории страдал от сифилиса и даже покончил жизнь самоубийством на почве психического расстройства, вызванного этой болезнью. А кто еще из знаменитостей переболел / болел это "стыдной" болезнью?

Подводный мир [280K]
Аль Капоне (знаменитый американский гангстер).
По одной из версий он скончался именно от этой болезни, а не от пневмонии, как изложено в Википедии.
 более года назад
комментировать
3

Когда каких-то знаменитостей подозревают в том, что они болели или болеют сифилисом, то надо в первую очередь понимать, что большая часть таких обвинений - обычно один из методов очернительной кампании их политических (если знаменитость политик) или идеологических врагов, конкурентов и просто завистников. Дело в том, что существует такая вещь как медицинская тайна. А если речь идет о давно почивших людях, то можно говорить только о предположениях. Например в костях скелета нашли ртуть. Раньше ртутью лечили сифилис, но ртуть входила и в состав косметики и всяких других лекарств - поди догадайся, сифилис там был или нет.

Например, ничем реально не доказаны подозрения в сифилисе у Христофора Колумба, Эрнана Кортеса, Шарля VIII, Ивана Грозного, Бенито Муссолини, Владимира Ленина...

А вот кто реально болел сифилисом?

Британский композитор Фредерик Дилиус.

Гангстер Аль Капоне.

Карен Бликсен, датская писательница.

Михаил Врубель, художник.

Есть данные, что болели также Ги де Мопассан, Анри де Тулуз-Лотрек и Шарль Бодлер...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В XVII-XVIII веке сифилис был очень распространенным заболеванием, особенно среди пропагандирующих "свободную любовь" творческих людей: живописцев, поэтов, литераторов... Причем раньше и сифилис, и гонорею считали одной и той же болезнью.

Так, немецкий философ Артур Шопенгауэр (1788-1860) страдал от "постыдного" заболевания, и посвятил сифилису немало своих работ, описывая собственные симптомы болезни.

Французский писатель Ги-Де Мопассан (1850-1893), автор мировых бестселлеров "Милый друг" и "Жизнь", в молодости был охоч до женского пола. К сожалению, одна из ветреных любовниц наградила писателя сифилисом, чего впоследствии тот и не скрывал.

К сожалению, сифилис унес жизни Фридриха Ницше, Ивана Грозного, Авраама ЛинкольнаЮ Христофора Колумба, Поля Гогена, Винсента Ван Гога и множества других известных людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID