Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

В чём трагедия "маленького человека" в повести Гоголя "Шинель"?

astra-555 [205K] 4 года назад

Как написать сочинение по повести Н.В.Гоголя "Шинель "В чём трагедия "маленького человека"?

2

Трагедия маленького человека в повести "Шинель" состоит в том, что ему приходится жить в большом мире.

Вряд ли Акакий Акакивич считал себя несчастным, напротив, Гоголь отмечает, что тот любил свою работу, что каждый вечер молился, чтобы ему бог послал переписывать что-нибудь интересное. По-своему, Акакий Акакиевич был счастлив и доволен своей жизнью, которая большинством привычно воспринималась как беспросветное существование. Однако, именно это отношение героя к себе показывает как субъективно может быть понятие счастья и как мало его надо человеку.

Однако трагедия Башмачкина была не в самом образе его жизни, его трагедия была в том, что он возмечтал. Когда герой решает сшить шинель он разительно меняется, у него меняется речь, поведение, горят глаза, он предается мечтам - у него появилась цель в жизни, отличная от той цели, которая существовала до этого. Автор показывает, как меняется человек, отдавшись борьбе за новые идеалы.

И в этой перемене мне видится главная трагедия Башмачкина, он не смог совместить свое обычное Я с тем образом, который ему давала новая шинель. Кража шинели совершенно уничтожила его, разбила тот новый мир, который он попытался для себя создать, но и вернутся в мир старый герой уже не мог.

Поэтому никогда не следует что-то радикально менять в своей жизни - меняться следует постепенно, привыкая к происходящим изменениям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Дуиаю, что каждому этот вопрос видится по своему. Я не совсем согласен с мнением уважаемых авторов выше,но, конечно и во многом соглашусь с ними.

Но на мой взгляд, трагедия Башмачникова именно в том, что живя просто и честно, не имея в принципе, каких-то сверх амбиций, в этом жестоком мире, в этом холодном и тёмном городе, он никогда не будет оценён по достоинству и никогда не дождётся правды и справедливости.

Лично я вижу в этом противоречие. Человек живёт тихо и праведно, занимается работой честно, а получает за это отказ начальства в помощи и унижение, когда крадут у него шинель.

Посему, душа Акакия акакиевича и переселяется в призрака, который начинает мстить за несправедливость.

Тут всё очень глубоко можно копать. Влоть до заповедей Христа, которые в реальной жизни просто не работают и приводят к финалу как у Башмачкина в повести "Шинель".

Всё вышесказанное- исключительно личное моё мнение.

3

Главный герой произведения Акакий Акакиевич Башмачкин несчастный человек, которому сложно приходится жить в обществе. Именно он и есть тот самый "маленький человек".

У него маленькая зарплата, низкое положение в обществе из-за чего ему приходится терпеть унижения.

Несмотря на то, что его жизнь не благоволит к нему, Акакий Акакиевич по-своему счастлив. Он копит деньги на шинель о которой мечтает. После того, как ему удалось приобрести шинель, он счастлив и считает, что его жизнь удалась.

Но, счастью героя не суждено было долго длиться. Акакий Акакиевич теряет свою шинель. Эту утрату он не способен перенести, в результате чего он умирает.

Трагедия "маленького человека" в произведении Гоголя заключается в обозленном обществе, которое не готово принять "маленького человека".

2

Эта первая характеристика уже о многом говорит. Акакий Акакиевич - чиновник есть, но нет лица, вроде есть все, но нет личности. Герой ничего не хочет, ни о чем не мечтает, карьера не движется,но Акакий усердно работает, и при этом живет в своем вымышленном мире. Автор сочувствует своему герою, и в то же время видит его умственную ограниченность и подсмеивается над ним.

Гоголь показывает, как ограничен и жалок был тот мир, в котором существовал Акакий Акакиевич, довольствующийся убогим жильем, обедом, поношенным мундиром и разъезжающейся от старости шинелью.

После того, как его единственная шинель, отделяющая его от внешнего мира, пришла в негодность, новая шинель становится его "вечной идеей".

Шинель - «подруга жизни», вещь философская, заместительница интеллектуального и эмоционального мира, представительница молчаливого внутреннего мира Акакия Акакиевича:

Так в этой особой вещи сталкиваются «два мира».

Вот почему ее утрата равносильна утрате всей жизни.

Лишившись шинели, Акакий Акакиевич пытается найти справедливость и раз в жизни решается показать характер. Гоголь видит несостоятельность возможностей своего героя, но дает ему возможность противостоять сложностям. Акакий Акакиевич осмеливается даже просить «значительное лицо». Но никто не может и не хочет ему помочь.

(высокопоставленный чиновник гордится тем, что одно его слово может лишить чувств человека).

Так не найдя во внешнем мире справедливость и свою новую шинель, Акакий Акакиевич умирает.

А далее история приобретает мистическую окраску.

Забитый чиновник является призраком-мстителем. Оскорбленная человечность мстит за себя, потому что при жизни не могла и помыслить о сопротивлении. Фантом настигает богатых людей, отнимая у них шубы, шинели, пока, наконец, не снимает шинель со «значительного лица».

в привидении соединились «действительный» и «возможный» Акакий Акакиевич: привидение выговаривает свое требование внятно и резко, однако с прибавлением «того».

2

Тип "маленького человека" появился в русской литературе 19 века, который был показан в образе Самсона Вырина из повести А. С. Пушкина "Станционный смотритель"повести

Акакий Акакиевич Башмачкин из повести Н. В. Гоголя "Шинель" принадлежит к этому же типу людей.

Он занимает низкое положение на службе с нищенским жалованием, терпит постоянные унижения от сослуживцев, иногда слабо защищаясь о них.

Его быт отличается бедностью. Он одинок и экономит на всём.

При этом он человек независтливый, незлобивый, ответственно относится к службе, но этого никто не замечает и не ценит.

Главной целью его существования является приобретение новой шинели, которая, по его мнению, повысила бы его самооценку и отношение сослуживцев к нему. Когда же он лишился даже такой малости, то умирает.

Трагедия Башмачкина состоит в том, что он воспринимает своё положение без протеста, да к тому же становится жертвой чиновничье-бюрократической машины - никто не помог ему в сложившихся обстоятельствах: ни сослуживцы, ни "значительное лицо".

2

Трагедия маленького человека, как мне видится, не в самой "мелкости" героя, а в обществе, которое его окружает.

Разве Акакий Акакиевич был несчастен? Нет, у него любимая работа и он по большому счету всем доволен. Он полностью умещался в свой мирок, и ему даже почти никто не мешал.

Трагедия в том, что в нем самом видели трагедию и его считали за пустое место.

Сотрудники могли открыто смеяться над ним, шутить, рассказывать о нем истории, сыпать на него бумажки (а ему-то уже лет не мало). Он почти всегда молчал, он просто делал свою работу. Если уже ему точно мешали, толкая его, то он просил не обижать его.

Все его окружение передано в мыслях одного сотрудника:

2

Самое страшная черта в образе Акакия Акакиевича - это его полное ничтожество. Один из литературоведов даже сказал, что герой Гоголя - самое ничтожное существо во всей мировой литературе. Другие персонажи ошибались, унижались, проигрывали, но они к чему-то стремились, чего-то добивались. Герой же Гоголя так и умирает проигравшим. Тупик.

Он уродлив, стар, беден. Когда он разговаривает с людьми, ему не хватает храбрости, чтобы закончить свою речь. Он предан своей работе, он это не вызывает у людей никакого уважения. Трагедия Башмачкина состоит в том, что он, являясь нездоровым дитем больного общества, считает такое положение вещей абсолютно нормальным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация