Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Какие самые правильные способы утилизации бытового мусора?

Ана-толь [16.1K] 4 года назад
2

Наиболее правильная утилизация, как мне кажется, должна включать следующие этапы:

1) контроль на радиационную безопасность, наличие опасных концентраций тяжелых металлов (ртуть, сурьма и т.п.) и ядовитых веществ.

1) сортировка, с выявлением исправных и ремонтопригодных вещей или их фрагментов, которые можно использовать повторно (например, не рваную одежду отправлять в дезинфекцию и передавать беженцам и нищим; бытовую технику - в ремонт и перепродавать по символической цене малоимущим; металлический крепеж и профили - на кустарные предприятия по выпуску несложной продукции (мебель, тара).

2) Ручная сортировка материалов и однородных изделий для переработки на специализированном оборудовании.

3) Измельчение, очистка и первичная переработка вторсырья, отгрузка на металлургические и химические и другие заводы.

4) Биологически разлагаемые отходы - на переработку в биогаз, компост, рекультивацию терриконов.

5) Горючие материалы - на сжигание с выработкой электроэнергии. Древесину - на переработку в топливо или ДСП.

Следует также проверять мусор на наличие произведений искусства, ценных документов и архивов.

2

Сначала нужно отсортировать мусор. Бумагу - в один бак, стекло- в другой, пластмассу - в третий, и т.д. Обычный мусор выбрасываем, а батарейки и перегоревшие лампы энергосберегающие - относим в специальное место и сдаём для их правильной утилизации.

После сортировки мусора , часть идёт на втор. сырьё, а часть-перерабатывается так:

1) Сжигание,

2) Захоронение мусора,

3) Компостирование,

4) Брикетирование, пресс,

5) Плазменная переработка мусора,

6) Пускание мусора на втор.сырьё.

я считаю самым правильным способом утилизации компостирование , ну и использование того, что можно использовать-на втор.сырьё

Источник: http://vtorothodi.ru/utilizaciya/etapy-i-metody-utilizacii-bytovyx-otxodov Утилизация и переработка отходов © vtorothodi.ru

Источник: http://vtorothodi.ru/utilizaciya/etapy-i-metody-utilizacii-bytovyx-otxodov Утилизация и переработка отходов © vtorothodi.ru

ссылки : здесь , здесь и здесь .

2

Вначале нужно пробудить экологическое сознание у населения. Или как-то материально стимулировать, чтобы люди хотели сортировать мусор. А самый правильный способ утилизации - это давать мусору вторую жизнь. Ведь есть же перерабатывающие заводы. Нужно, чтобы пункты приёма вторсырья были даже в самых маленьких городках.Меня очень удивляет, что есть проблемы с органическими отходами в маленьких населённых пунктах. В деревнях ещё держат скот. А что не идёт на корм скоту можно сложить в компостную яму. Лично я живу в квартире. Но у меня есть огород. Все пищевые отходы идут как удобрение или подкормка.

2

Разделение мусора по составу, его переработку в сырье для дальнейшего использования. Всю органику тоже можно "переварить" в реакторе и сделать из него корм для скота или удобрение. Современные технологии позволяют использовать 99% мусора. Описывать саму технологию переработки оставляю профильным инженерам.

18 лет назад в моем городе нашей инициативной группе не дали возможности реализовать эти идеи, а так бы уже давно стоял завод или два и давал бы прибыль. Это все мусорная мафия!

1

Самый правильный способ утилизации бытового мусора - его сортировка и вторичная переработка. Пока в стране это не реализовано, сознательным гражданам приходится самим искать способы уменьшить количество мусора. Что можно сделать:

  • пластиковые пакеты, в т.ч. одноразовые "маечки" - использовать для упаковки вторично, пока возможно. Я мусорные пакеты не покупаю вообще - использую б/у пакеты.
  • бумага - складываю отдельно, потом или отношу в пункт приема вторсырья (квартира и деньги у меня есть, я не бомж, я сознательный), или кладу возле мусорного бака, чтобы бомжи видели, что это макулатура.
  • стеклянные бутылки - тоже ставлю возле мусорного бака, у нас бомжи каждый день мусор "сортируют".
  • батарейки - сдаю в пункты приема батареек, у нас есть в магазинах.
  • лампочки покупаю светодиодные, или обычные, но не ртутьсодержащие.
  • остается хлеб - сушу, мясные отходы (кости) - кладу в морозилку, раз в месяц отвожу в село.

Прочие пищевые отходы можно использовать как удобрения, компост. Если у Вас есть рядом парк, цветник возле дома, пищевые отходы можно закапывать. Сам не пробовал.

Пластиковые бутылки. Когда ездишь весь по городу, хочется пить. Набираю дома фмльтрованую воду, чтобы не покупать. И дешевле, и пластиковых бутылок меньше выбрасываешь.

А еще из пластиковых бутылок можно сделать детскую площадку.

утилизация пластиковых бутылок

1

Очень злободневный вопрос.

Для правильной утилизации мусора его нужно сортировать изначально самими жителям. Для этого мусор надо собирать раздельно, желательно в пакеты, которые быстро разлагаются.

Контейнеры для мусора должны быть подписаны, для какого мусора предназначены, ставить также дополнительно рядом с контейнером ящики и мешки для определённого мусора. Организовывать пункты приёма мусора: радиодеталей, металла, бумаги, пластиковых бутылок, стеклотары.

Организовывать передвижные пункты приёма. Помню из детства по улицам проезжал у нас назывался "бутырник", повозка с разными мелкими товарами: иголки, булавки, нитки и т.д. Всё это продавалось за вторсырьё.

Организовывать пункты приёма одежды и обуви для бедных слоёв населения. Сейчас одежду можно сдавать в церковь. Ещё у нас на базаре стоит машина туда приносят жители ненужную одежду, нуждающие берут её бесплатно. Есть магазины Секонд Хенд, в которых продают одежду из Европы, можно организовать похожие магазины, в которых будет продаваться одежда жителей России.

Сейчас очень много упаковки из пластика, надо собирать его отдельно и перерабатывать, измельчать и отправлять на переработку на специализированные предприятия.

1

Правильными способами принято считать не несущие вреда экологии технологии переработки. Так есть линии автоматической сортировки мусора по различию физико-химических свойств, что ставит крест на принципах раздельного сбора отходов как способе осваивания бюджетных денег. Основными способами применяемыми в мире являются автоклавирование- стерилизует и расщепляет отходы на базовые компоненты пригодные для дальнейшей переработки, термическое разложение в вакуумной среде, вихревая динамическая кавитация, высокотемпературный пиролиз с температурой выше 1100 градусов по Цельсию (до 3500 градусов), сжигание в плазме с температурой 5000-6000 градусов по Цельсию. Лучшим вариантом является комбинация этих методов, что позволяет не только остановить рост отвалов и полигонов отведённых под мусор, но и переработать накопленное с извлечением до 95% полезных составляющих, разлагая ненужный остаток до атомов. Ряд технологий попутно производит многие мегаватты тепловой и электрической энергии.

1

Камнем преткновения в вопросе утилизации бытового мусора является отсутствие завершённой технологической цепочки. Много лет мы муссируем теорию раздельного сбора бытовых отходов. Вроде бы всем понятно, что стекло нужно отправить на стекольный завод, бумагу на целлюлозный комбинат или картонажную фабрику; металл, пластмассу, ткани и проч. по принадлежности. У нас в парке Тропарёво-Никулино установили урны для раздельного сбора мусора. Обойма из пяти разноцветных металлических ящиков. Посетители парка добросовестно складывают всё по принадлежности. А затем служащие парка, тоже добросовестно, собирают всё в один мусоровоз, который везёт мусор на полигон. Полагаю, что у нас не хватает доброй воли, чтобы довести дело до разумного конца. Складывается впечатление, что и в этом вопросе требуется вмешательство президента.

1

Однозначного ответа не получится, ибо бытовой мусор бывает разным. Призыв "не сорить" не поможет. После жизнедеятельности человека так, или иначе мусор будет оставаться. Просто, прежде чем вывезти мусор на свалку для последующего его неконтролируемого гниения, мусор желательно рассортировать. Что-то можно отправить на вторичную переработку, что-то нужно будет сжечь, что-то закопать в землю, или разложить с помощью грибковых культур. Однако заниматься этим ни кто не желает. Считают, что слишком хлопотно и дорого обходится, не принося ни какой выгоды.

0

Только - огонь.

Вот, представьте, какая была экология, когда прогресс был минимальным, ну, к примеру - лет триста назад. И жили люди, были здоровее, чем сейчас.

А сейчас - всякие полиетилены, пластмасыы и т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация