Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем депутаты ЗакС Петербурга торопятся передать Исаакиевского собора РПЦ?

пани Моника [163K] 3 года назад

18 января депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга провели первое заседание после новогодних каникул. Как это ни странно, одной из первых тем стало Постановление "Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому". По итогам голосования 42 голоса - за, против - 8

Председатель ЗакС Вячеслав Макаров прокомментировал суть и текст принятого постановления:

«В обращении мы просим Владимира Ростиславовича Мединского оказать содействие в скорейшей передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование.

Это историческое решение принято в полном соответствии с законодательством и поддержано миллионами православных верующих.

Обращаясь к Министру культуры, мы, депутаты петербургского парламента, заявляем свою позицию в этом вопросе, полностью совпадающую с позицией Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко. Результаты голосования говорят сами за себя – за принятие постановления проголосовало абсолютное большинство – 41 депутат из 50. Законодательное Собрание и я лично, как Председатель

петербургского парламента, разделяем ответственность за решение, восстанавливающее историческую справедливость, и за строгое исполнение федерального закона.

Хочу особо отметить: собор вернет свое историческое назначение и продолжит деятельность как культурный и исторический центр мирового уровня. А вход в него, наконец-то, станет бесплатным».


Удивительное рвение исполнять очень неоднозначный закон, при этом его же и нарушая:

Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" гласит, что процесс должен проходить публично, включая:

  1. публикацию на своем официальном сайте в сети Интернет принятого к рассмотрению заявления религиозной организации в недельный срок со дня принятия этого заявления к рассмотрению;
  2. создание комиссии с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, руководящих органов (центров) религиозных организаций, а также специалистов, в том числе специалистов в области религиоведения, культурологии, права;
  3. публикацию на своем официальном сайте решения комиссии, созданной в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона, и, если имеется, особое мнение членов данной комиссии, несогласных с таким решением.

Вместо этого 12 января на сайте комитета по имущественным отношениям было опубликовано распоряжение от 30 декабря 2016 года, предполагающее передачу Исаакиевского собора на 49 лет в безвозмездное пользование РПЦ. При этом опубликованной заявки от самой Церкви, как положено по закону, до сих пор никто не видел. Никакой комиссии с участием специалистов в области религиоведения, культурологии, права никто не создавал.

Словен [66K]
А чем так грозит передача церкви РПЦ?  3 года назад
пани Моника [163K]
Во-первых, больше не будет музея. Исаакий это не просто собор. Это прежде всего культурно-исторический объект, а не храм. Всё, что сегодня есть в Исаакиевском соборе сделано руками музейщиков: восстановление декора, реставрация, сохранность экспонатов, даже новые коммуникации. Сам факт, что Исаакий и его убранство сохранились до наших дней, что собор расцвел во всем великолепии, это заслуга музейных работников, а не священников.
Сегодня в Исаакиевском соборе мы можем ознакомиться с историей Петербурга, посетить передвижные выставки и тематические выставки, послушать хоровое пение и классическую духовную музыку, посетить экскурсии внутри собора и выездные по музеям города и окрестностям.
С передачей Исаакиевского собора РПЦ, всего этого не будет! И музея в Исаакии больше не будет! Все экспозиции должны будут вывезти.
 3 года назад
пани Моника [163K]
Во-вторых, содержание Исаакия ляжет негласным церковным налогом на бюджет петербуржцев. Я, например, не хочу содержать РПЦ, у которой, кстати, есть свой коммерческий банк.  3 года назад
simpl [88.8K]
Вооще-то если по-нормальному РПЦ должно признать, что состояние Исаакия именно в виде общественного здания и музея - это богоугодное дело, поскольку оно для людей..
Если же РПЦ двигает только желание набрать побольше недвижимости, то это жажда наживы, это не богоугодное дело..
РПЦ могло оставить всё как есть, а иногда проводить службы..
Так будет для народа и богоугодно..
 3 года назад
комментировать
5

В очередной раз депутаты показали то, что они занимаются не тем, чем надо..

Нужно решать вопросы обустройства города, причём профессионально..

Они же хотят показать свою лояльность в исполнении неоднозначных указов..

Вообще давно депутаты не являются представителями народа, народ отдельно, они - отдельно заседают:((..

Хотя и так ясно, что депутаты какого-то там заксобрания не могут принимать такие кардинальные решения, как передачу народного достояния Исаакиевского собора.. Тем более перед таким решением нужна профессиональная комиссия, которая должна обсудить все аспекты..

А тут собрались какая-то кучка и быстренько по келейному, в междусобойчике всё порешила:((

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В этой ситуации депутаты (за исключением 8 человек, голосовавших против) повели себя как классические лоббисты. Ведь еще год назад мнение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко было прямо противоположным. Остается только догадываться, что произошло (позвонили, попросили, что-то пообещали, еще что-нибудь) и депутаты, толкаясь и спеша проталкивают непродуманное решение. Почему непродуманное. Да потому что непонятно, например, кто и как будет теперь компенсировать выпадающие из бюджета города миллионы. И конечно решение протолкнули привычно нарушая законы и процедуры. Зачем торопятся? Точно не знаю. Возможно им сделали предложение, от которого трудно отказаться.

3

Самое смешное в шоу, которое организовали власти города, в том, что руководители РПЦ еще не подавали заявления о передаче в ведение РПЦ собора. Они объясняют свои действия тем, что для подачи заявления необходимо выполнить ряд процедур, которые предусмотрены законами Российской Федерации. Служитель культа законы страны знают, а государственные чиновники и законодатели законов, которые они обязаны исполнять, не знают. Может быть, у них появилось желание быстрее попасть в историю, но с большой вероятностью они уже влипли в историю.

1

Вообще - невозможно сказать ... потому что в голове у нормального человека не может возникнуть объяснения такому странному и шокирующему действию. Остаётся только предположить, что, наверное, требование РПЦ выполняют(.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID