Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

С каким океаном соединяется Каспийское море?

андрей4100 [57K] 3 года назад

Каспийское море соединяется с океаном?

Соединялось ли когда-нибудь Каспийское море с океаном?

1

Каспийское море называют именно морем из-за его огромных размеров, больших глубин и соленой воды, а так же по политическим мотивам.

А в остальном, Каспийское море и морем то не является. Это просто огромное, соленое озеро. Во всяком случае океанографы всего мира так считают. Хотя бы только по тому, что уровень воды в Каспийском море, находится на 27 метров ниже уровня воды в мировом океане.

И на картах выпускаемых в большинстве стран, Каспийское море обозначается именно как озеро, которое считается самим крупным соленым озером в мире.

Но попасть из Каспийского моря в Азовское и Балтийское можно, на судне класса "река-море" через целую сеть построенных людьми каналов.

Предположения того, что миллиарды лет назад, территорию, начинающуюся от современного Стамбула и до самого Аральского моря, занимал океан, я читал у нескольких авторов.

Первые доказывали такую возможность на основе того, что ложе Каспийского моря сложено земной корой океанического типа.

Вторые, оперируя очень заумными словами и терминами, значения которых скорее всего и сами не понимали, просто "гнали пургу", деньги себе на пропитание зарабатывали. Но официально они своих теорий не доказали, по этому нет оснований этому доверять, по тому, что они в любой момент могут сказать:-"Ой извините, мы ошибались".

система выбрала этот ответ лучшим
10

Как известно, что Каспийское море напрямую с океаном не соединяется, только

через каналы из Каспийского моря можно попасть в Северный Ледовитый океан через Белое. А в Атлантический океан можно попасть через Азовское,Черное и Средиземное моря.

5

Каспийское море,в отличии от других морей не соединяется напрямую с океаном.

Только через каналы из Каспийского моря через Белое море можно попасть в Северный Ледовитый океан и через Азовское,Черное и Средиземное море в Атлантический океан.

2

Каспийское море на сегодня считается одним из самых больших соленых морей в мире. Вот оно обозначено на карте.

Прямого выхода к океану у него нет так что оно ни с каким океаном не связано географически. Выход в Атлантику и Северо-Ледовитый океан только через каналы, но не напрямую.

1

По сути Каспийское море - это большое озеро с соленой водой, так что морем его можно назвать только условно.

Если отталкиваться от этого то ни с каким океаном Каспийское море не соединяется.

Но если брать в расчет каналы, то тогда есть выход на Северный Ледовитый и Атлантический океаны.

1

Каспийское море по сути самый крупный замкнутый водоём на земном шаре.

То есть не с каким океаном оно не соединяется конкретно (напрямую, это закрытый в буквальном смысле слова водоём).

Соединяется условно через Белое море можно попасть в Северный Ледовитый океан.

0

По сути Каспий больше похож на большое озеро нежели на море, но на карте оно всё же обозначено именно так. Интересно что при взгляде на данный скриншот

можно убедится в том что непосредственной связи между ним и каким либо океанов в принципе нет, но не следует забывать о том что есть каналы, по которым вода всё же может попасть из Каспийского моря в Северный Ледовитый и Атлантический океаны, вот такая вот интересная история получается.

0

Каспийское море, а точнее озеро, является самым большим солёным озером во всем мире.

Каспийское море омывает берега 5 государств. Это Россия, Казахстан, Иран, Туркмения, Азербайджан.

Прямого выхода в океан у Каспийского моря нет, но можно попасть в океаны только через каналы, соединяющие Каспийское море с другими морями.

0

Если через Волго-Донской судоходный канал, то с Атлантикой через Азовское, Чёрное и Средиземное моря. Если через канал имени Москвы и Беломор-канал, то с Северным ледовитым через Белое море.

Прямого выхода, естественно, нет!

0

Каспийское море -закрытый водоем.Оно не имеет выхода к океану.Площадь его лишь немного меньше площади Черного моря,ближайшего к нему океанического моря.Зато в этом море уже точно нет акул.Никаких и вода соленая.

0

Сейчас конечно нет. Но в детстве я читал, что когда-то в древности Аральское море стекало (была река Узбой) в Каспийское, а Каспийское море стекало в Чёрное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID