Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой сыр положить в хачапури по - аджарски (лодочку)?

Hecnfvjdbx [43.9K] 3 года назад

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Я делала с сулугуни, получилось очень вкусно. Но не так, конечно, как мы пробовали эти хачапури в Абхазии. Были в Абхазии несколько раз, останавливались в Новом Афоне, там на берегу моря есть кафе, где делают эти хачапури у тебя на глазах в печи. Очень вкусно, я думаю, что они туда кладут сыр местного производства, такой сыр можно купить только там.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Поскольку настоящих аджарских хачапури мне есть не доводилось, то я вполне терпимо отношусь к замене сыра в этом блюде, так как не знаю, каков вкус таких хачапури на родине этого блюда.

Поэтому мне вполне приходится по вкусу в хачапури сыр брынза, адыгейский сыр типа сулугуниЮ на рынках у нас продают, а также греческий белый сыр фета.

2

Я такие хачапури ела и сыр там был солененьким, а это значит, что туда положили либо брынзу, либо сулугуни (который менее соленый, чем первый вариант).

Если найдете настоящий имеретинский сыр, то тоже будут очень вкусные хачапури приближенные к оригиналу, можно еще адыгейский положить.

1

Я поднимала рецепты, как правильно приготовить хачапури по-аджарски, и, как выяснилось, самым правильным будет использовать имеретинский сыр. Но, вопрос в том, что этот сыр не то чтобы найти в магазинах, например, Москвы трудно (а может и невозможно), но и даже не все знают, что он из себя представляет.

Имеретинский сыр - это мягкий грузинский сыр, который выдерживают несколько месяцев в рассоле. В дальнейшем из имеретинского сыра делают сыр сулугуни или сразу используют в приготовлении горячих (хачапури) или холодных закусок (сыр с травами). В случае, если найти именно этот сыр не удалось, то заменить его можно смесью адыгейского сыра с сыром сулугуни в пропорции примерно 2:1.

1

Сколько раз не пробовала хачапури, всегда блюдо было соленым. Значит кладут туда именно соленый сыр. Из таких сортов мне известен только сулугуни. Еще брынзу иногда кладут, она на вкус тоже ведь соленая. Почитала несколько рецептов оригинальных в интернете, указано что нужно имеретинский сыр класть, но я о таком не слышала, не продают. Если повстречаете - используйте именно его, потому что хвалят.

Но если вы не особый знаток, то можете положить любой другой твердый сорт. Я один раз обычный голландский использовала при приготовлении, вышло неплохо. Кто не разбирается - даже не отличит. Только тогда в тесто чуток соли нужно будет добавить.

1

Здравствуйте , надо ставить тёртый сыр , и оставить края пустыми

0

На самом деле ничего лучше чем настоящий, а не непонятного происхождения и состава, имеретинский сыр в качестве начинки для хачапури вряд ли что то подходит. Если его у вас нет, то опытные хозяйки советуют сделать смесь из двух видов сыров: адыгейского и сулугуни. Причём пропорции лучше взять неравные: адыгейского сры должно быть раза в два побольше чем сулугуни. Можно конечно поэкспериментировать с брынзой, то лично мне не понравилось. А вот твёрдые сыры для приготовления хачапури не подходят вообще.

0

На Кавказе знают толк в таком блюде, как Хачапури.

От правильно сделанной начинки зависит то, на сколько вкусно получится блюдо.

Я бы рекомендовала с хачапури не добавлять твёрдые сыры, а остановить свой выбор на таких сырах, как Сулугуни, адыгейский или брынзу.

Эти сыры не создают эффекта тягучести, а в остывшем виде не становятся жёсткими.

Если сыр через чур соленый, тогда его предварительно можно замочить в холодной воде.

0

Вкусовые предпочтения у людей разные, то есть может получиться так что, одним нравится один сыр и этот же сыр, не понравится другому человеку.

Твёрдые сыры лучше не класть в хачапури, сыр должен быть мягким к примеру мы несколько раз клали сыр "Адыгейский" очень понравилось.

Брынза, ещё один вариант, из неплохих.

0

Мне нравится с сулугуни или брынзой, если вам покажется сыр соленым можете его вымочить, предварительно разрезав на кусочки по 2см., вымачивать около 2-2,5 часов, можно добавить в сыр рубленную зелень или творог.

0

Сулугуни попробуйте,по-моему он лучше всего заменит имеретинский сыр, который требуется в рецепте

0

Я всегда добавляю твердый сыр,попробуйте вам понравится

Hecnfvjdbx [43.9K]
Твердый сыр покрывается коркой  3 года назад
комментировать
-1

Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID