Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли всегда использовать молитвенное правило С. Саровского?

ALs-200 [3.2K] 3 года назад

Отчего наш 3 раза, борогодице Дево 3 раза и Символ веры 1 раз, а потом постоянно молиться кратко иисусовой молитвой, а потом вечером то же правило. или оно создано для исключительных случаев, и если я его использую постоянно, то я лентяй и никакой не христианин?

1

Целесообразность постоянного использования правила преподобного Серафима Саровского для мирян (а точнее, полную замену им полного утреннего и вечернего правила) может определить для вас только ваш духовник - священник, хорошо знакомый с вашим духовным состоянием, у которого вы постоянно исповедуетесь.

Конечно, если времени у вас совсем мало, сильно устаете, много дел, то лучше помолиться так, как предлагал батюшка Серафим, чем вообще никак.

Но, в принципе, вполне реально найти 10 минут утром и вечером, чтобы помолиться, используя полное утреннее и вечернее правило в молитвослове (говорю по своему опыту). Хотя, думаю, лучше со вниманием и сердечной молитвой прочитать несколько молитв, чем лишь бы как и побыстрее - полное правило.

Правило св. прп. Серафима Саровского можно использовать, когда вы очень устали, торопитесь, болеете, плохо себя чувствуете и совсем нет сил. Новоначальным - тоже. Но лучше всего посоветоваться о вашем ежедневном молитвенном правиле со священником в том храме, в который вы ходите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ALs-200 [3.2K]
пока я еще только начинаю, а добавлять к правила Саровского молитвы можно?  3 года назад
Tunes [2.2K]
Можно, конечно. Молитесь, как сердце подсказывает. Главное, чтобы это были православные молитвы, из православного молитвослова.
А по поводу размера Вашего молитвенного правила, конечно же, лучше посоветоваться с любым священником. Батюшки всегда со вниманием относятся, не игнорируют вопросы и просьбы. Особенно если вы только начинаете свой путь к Богу.
Помоги вам Господь!)
 3 года назад
ALs-200 [3.2K]
Спасибо), просто в интернете все эти правила там всякие разные, в молитвослове у меня утренние и вечерние молитвы вообще другие, и я решил использовать Правило Саровского в том числе и потому. что это правило САРОВСКОГО, а не какое-то неведомое, что его сам Святой составил, а ему верить можно без сомнений.  3 года назад
комментировать
1

Мне кажется, что молиться непрестанно в течение дня достаточно трудно, и вряд ли такого человека можно назвать лентяем. В первохристианские времена не существовало продолжительных правил, может быть, за исключением псалтири и монахи часто молились короткими молитвами, чаще всего Иисусовой. Главное молиться внимательно и от всего сердца, а продолжительность правила, не знаю... Некоторые духовники говорят, что лучше небольшое правило, постоянно исполняемое, чем взять на себя что-то непосильное и совсем бросить. Правило можно увеличивать постепенно, если по окончании исполнения правила вы чувствуете желание молиться еще, тогда можно еще добавить молитву-другую, но главное не переусердствовать, чтобы из-за утомления не появилось отторжение. Правило увеличивают очень постепенно.

Еще могу добавить, что мирянам духовник не обязательно нужен, иногда и сложно найти адекватного опытного духовника, поэтому не страшно самостоятельно принимать решения, главное, внимать себе, чтобы не начать гордиться своими подвигами, это хуже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID