Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему фикус Баррок кидается листьями?

vasilek81 [3.1K] 3 года назад

Только идут новые листики, день как раскрываются и падают, я уже разобрала горшок. И

на листьях ничего не видно и корни вроде нормальные, что не так?

2

При рассматривании проблемы, возникшей с тем или иным растением, мне всегда не хватает дополнительной информации, так сказать, предыстории, которые бы осветили и сузили круг причин болезни. Я очень часто наталкиваюсь на вопросы, в которых указано просто "листья желтеют, что делать?", "корни гниют, как поступить?"... В таких случаях приходится в полном объеме рассказывать об уходе за растением от полива до пересадки, писать целый спектр возможных причин заболевания, из которых верным может быть всего одно, а может и вовсе не быть.

Очень хотелось бы Вам подсказать, тем более зная, что вы не первый день на данном проекте, прикладывать не только фото(очень хорошо, что оно есть), но и хотя бы краткое описание того, при каком освещении содержите растение, с какой частотой поливаете, когда последний раз пересаживали и в какой по составу грунт и т.п..

Фикус Бенджамина сорта Барок (Barok) достаточно неприхотливое растение, но, как многие представители этого вида, зимой может испытывать дискомфорт в наших квартирах. К листопаду часто приводят такие факторы, как:

  • недостаток света. Там, где летом было светло и хорошо фикусу, зимой может стать не очень комфортно. Если растение стоит далеко от окна, либо часть освещения забирает тюль, задернутые шторы, то в таких условиях непосредственно над фикусом необходимо повесить люминесцентную лампу, хотя бы на 6-8 часов в день.
  • высокая температура воздуха при низком освещении. Если температура там, где находится фикус поднимается выше +23 гр., а света мало, то листопад неизбежен. В этих случаях растению либо понижают тем-ру до +18 гр., либо устанавливают дополнительное искусственное освещение и чаще опрыскивают листья.
  • переохлаждение от транспортировки по холодному воздуху, от зимнего сквозняка, длительного нахождения на ледяном подоконнике, поливе холодной водой и т.п.. Растение ставим подальше от источника холода, сокращаем полив, отменяем подкормки, опрыскиваем или проливаем грунт "Эпином" или "Цирконом". Если корни не погибли, а часть листьев еще есть, то зеленая масса со временем восстановится.
  • переувлажнение грунта. Переувлажнение случается при недостатке света, неправильно подобранном размере горшка(слишком большой), а также составе грунта(очень влагоемкий, не дренированный), излишнем поливе.

Наиболее часто встречающиеся причины листопада фикуса зимой: переувлажнение и недостаток света. Эти два фактора, как правило, идут вместе и дополняют друг друга.

Причина листопада Вашего фикуса не ясна, но тревожить корни не следовало. Если опадают зеленые листья, то это не признак гниения, скорее некоего дискомфорта. Гниль корней у фикусов начинается с появления коричневых и желтых пятен на листьях, это происходит хаотично от низа до макушки. Повреждение корней приводит к еще бОльшему ослаблению и так истощенного растения. Я так понимаю, растение уже вновь пересажено? Могу посоветовать увеличить освещение, добавив как естественного, так и искусственного света, отменить подкормки до полного восстановления растения, чаще опрыскивать листья кипяченой водой, поливать с Цирконом(пару капель), поливать при просыхании грунта на 4-5 см в глубину. Если листьев почти не осталось, тогда можно накрыть растение большим прозрачным колпаком(просторный пакет) без отверстий, ежедневно проветривать по 5-10 минут, опрыскивать ствол и ветви до тех пор, пока не появятся молодые листья. Полностью обезлиственное растение восстанавливается крайне трудно, но шанс есть всегда.

система выбрала этот ответ лучшим
vasilek81 [3.1K]
может и в самом деле причина в температуре в жилом помещении, у нас она 29 доходит, на подоконнике 18-20 доходит. На подоконнике как раз и стоял баррок. Пересадила, никогда не подкармливала и не подкармливаю.  3 года назад
Валентина Бетхер [40.5K]
Насчет подкормок Вы зря. Питательные вещества в грунт вносить нужно, тем более такому дереву как фикус, но только не больному. Сухой воздух это растение выдерживает стойко при тем-ре примерно +18 - +23, а вот высокие тем-ры только при достаточно высокой влажности воздуха.  3 года назад
vasilek81 [3.1K]
А чем подкармливать  3 года назад
Валентина Бетхер [40.5K]
Фикус можно подкармливать любым универсальным удобрением для комнатных или декоративно-лиственных растений. Можно чередовать удобрения, например, на основе гумуса и минеральные удобрения. Мне нравятся удобрения из серии Бона форте с янтарной кислотой. Больные и пораженные вредителями, а также растения в состоянии стагнации(спячки) не подкармливают.  3 года назад
комментировать
1

Все фикусы очень страдают зимой от сухого воздуха (отопление сушит воздух в помещении). У меня дома 5 видов фикусов, стараюсь почаще брызгать, но всё равно отмечается некоторое падение листочков.Не очень сильно, но есть такое, а потом с отключением отопления всё прекращается.А летом во дворике,
в тени вообще хорошо себя чувствуют.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID