Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Части текста. Из каких частей состоит текст и как они называются?

девушка-загадка [130K] 3 года назад

Как называются части текста? Что входит в каждую часть и как их отделить друг от друга?

категория: образование
2

В программе общеобразовательной школы, при изучении структуры текста, выделяют три основных части.

Вступление

Это вступительная часть к основному повествованию. Как правило это от одного предложения до нескольких абзацев, в зависимости от общего объема текста. Призвано "подготовить" читателя к переходу в основную часть, дать краткую информацию о месте, времени действия.

Основная часть

Здесь непосредственно описываются события, объекты - все что происходит, и все ради чего собственно и сотворен этот текст. В основной части раскрывается мысль, сюжет текста.

Заключение

В этой части подводятся итоги сказанного, делаются выводы, раскрывается мораль произведения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Текст состоит из трёх частей, каждая из которых начинается с абзаца.

  1. Зачин или вступление. Обычно это несколько предложений, в которых рассказывается, о чем будет идти речь или описываются события, предшествующие основному событию.
  2. Основная часть. Самая длинная, собственно рассказ.
  3. Заключение. В нем подводится итог, делаются выводы или обобщается сказанное.
1

Вопрос очень интересный, так как на сегодняшний день общая теория текста иль формируется.

Вы наверняка помните из курса школы, что предложение это минимальная семантическая единица, выражающая законченную мысль. На самом деле наличие предикативной связи в словосочетаниях является необходимым условием законченности и целостности высказывания, но не достаточным условием полноты и непротиворечивости.

Мною доказана центральная предельная теорема семантики, которая показывает, что достаточным условием полноты и непротиворечивости высказывания является фрактальное мультипредикативное множество словосочетаний третьего порядка, к которому сводится меж-фразовое единство или абзац при актуальном членении текста. Для такого множества операндом фрактальных преобразований являются слово, словосочетание, простое предложение, которые оказываются равноправны с точки зрения функциональной роли в структуре высказывания и семантических значений ее элементов.

Согласно моим исследованиям, для любого языка законченное высказывание членится на восемь функциональных частей (каждое со своей ролью в структуре высказывания). К рассмотрению предлагается обобщённая модель предикации (Q-модель), полносвязной сети хабов, топология которой совпадает с кубом, вершины которого получены в результате актуального членения семантического графа на функциональные части. В основу Q-модели положена оппозиция темы и ремы предикации, формируемая четырьмя дихотомиями противопоставления (диагоналями семантического куба):

1) субъект (А1) - объект (А7), то есть основные актанты предикации, образующие главную актантную диагональ;

2) предикат (А2) - свойства номинируемого субъекта (А8), влияющие на истинность предикации, образующие главную предикативную диагональ;

3) частные признаки субъективных свойств номинируемого субъекта (А5) - объективные обстоятельства предикации (А3), то есть сирконстанты, наличие которых обуславливает уникальность экземпляра сценария предикации, образующие главную сирконстантную диагональ;

4) основные классификационные свойства субъекта (А4), формирующие его интенсионал - адресат или бенефициар предикации (А6), уточняющий значение косвенного объекта предикации для субъекта, образующие главную параметрическую диагональ.

Все эти функции можно выявить уже на уровне членов простого предложения:

1) субъект предикации (подлежащее) - объект предикации (прямое дополнение)

2) предикат (сказуемое) - частные признаки субъекта, актуальные для момента предикации (обособленные определения: приложения, определительный и причастные обороты)

3) частные признаки субъекта (несогласованное определение) - объективные обстоятельства предикации (обстоятельство)

4) Основные классификационные качества субъекта (согласованное определение) - косвенный объект предикации, адресат или бенифициар (косвенное дополнение).

На уровне текста в качестве слова, словосочетаний или простого предложения, рассматриваются абзацы и их функциональные группы. Но их семантические роли в структуре сложного высказывания сохраняются. Их функциональные значения выявляются благодаря проверке гипотез на основе применения метода перекрестного противопоставления Аристотеля.

Инкогнито
 Ответ не по теме и не имеет смысла  3 года назад
комментировать
1

Тексты бывают очень разными и по содержанию и по форме, по стилю, по манере написания, по мастерству автора, но речь в вопросе идет о том, что объединяет все эти тексты, они все состоят из трех основных частей: вступления (его еще можно назвать вводной частью, во вступлении автор знакомит читателя с героями событий, описанных в тексте, дает какую-то общую информацию об этих событиях или событиях, предшествующих им), основной части, в которой тема должна полностью раскрываться, и заключения, в этой части текста подводятся итоги, резюмируется все сказанное в основной части текста.

Отделяются эти части текста друг от друга тем, что каждая из частей составляет новый абзац, начинается с красной строки. Внутри каждой из названных частей текста также может быть несколько абзацев.

1

Текст любой сложности можно разделить на три основных части.

  1. Вступление или начало текста. В этой части автор в нескольких предложениях или абзацах рассказывает о том, кто будет героями текста, где будет происходит действие текста, знакомит нас с предысторией событий, описанных в тексте. Вводит читателя в курс дела.
  2. Основная часть текста. Содержит непосредственное описание событий, которым посвящен текст или раскрытию некоей темы, если текст научный. Эта часть может быть очень объемной, в зависимости от вида текста.
  3. Заключение или концовка текста. Подводит итог событиям, содержит вывод или мораль истории. Как правило также не большого размера, иногда одно-два предложения.
1

Думаю, что ответ на данный вопрос могут дать все, кто учился в школе, особенно те школьники, которые сдавали ЕГЭ.

Чтобы текст был правильно написан, нужно правильно соблюсти его структуру. Итак, в целом текст должен условно разделен на три часть:

  • первая часть - вступление или вводная часть. Из этой части должно быть понятно, о чем будет данный текст.
  • вторая часть - основная или главная часть. В данной части (она является самой объемной в тексте) должна изложена основная мысль текста, то есть должна раскрыта тема.
  • третья часть - заключение или концовка, в данной часть нужно будет подвести основные итоги, выводы.
1

Текст имеет свою композицию, строится по определённым законам. В школьной программе формирование знаний, умений и навыков начинается уже во втором классе. В дальнейшем эти знания дополняются изучением типов текста, видами связи предложений, умением подбирать аргументы.

Структура текста состоит из трёх частей:

1) вступление,

2) основная часть,

3) заключение.

Такого построения текста нужно придерживаться при написании сочинений, изложений и устных высказываниях.

0

Текст условно можно разделить на три основные части. Это вступление, основная часть и заключение.

части.

Вступление состоит из нескольких предложения, оно небольшое по размеру. Вступление подготавливает читателя к тому, что будет написано (рассказано) в основной части.

Основная часть повествует о событиях, раскрывает суть, сюжет текста.

Заключение является завершающим этапом повествования, в нём подводятся итоги всего сказанного.

0

Текст делиться на абзацы. Это отступление от ширины строки на некотором расстоянии. Это делается для выделения частей текста и для более удобного чтения. Каждый абзац содержит какое общее повествование или мысль. Для перехода к повествованию к другому событию, мысли применяют абзац.

0

Ответ на этот вопрос совсем несложный.

Это прежде всего вступление - так начинается текст.

Далее у нас будет идти основная часть - мы сможем узнать главную мысль текста.

Ну и завершает - заключение (также можно называть эту часть концовка), мы узнаем чем же все заканчивается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID