Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Являются ли однокоренными слова: животное и жить?

Tanyetta [198K] 2 года назад

Животное и жить однокоренные слова или нет?

3

Для того, чтобы доказать, что это однокоренные слова не нужно долго мучиться, а сопоставить цепь слов- жить-прожить-проживать, а это могут сделать только те, кто жив. Животное только потому и назвали "животным", потому что он живет, дышит и поэтому к животным существам относятся не только дикие звери, какими бы дикими они не были, но и мы, люди.

Вот ряд однокоренных слов от слова "жить" и "животное": жизнь, жить, прожить, прожиточный, живой, проживать, проживающий, переживающий, сожитель, житель, жительница, животное, оживить, поживиться, зажить, зажиться, зажиточный, пережиток, нажить, нажитое, сжить и так далее...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
16

Вовсе нет, слова " животное " и " жить ", не являются однокоренными словами. Давайте разберем вместе, смотрите сами.

Слово " животное ", является существительным, имеет средний род и единственное число. Корень " живот ", " н " - суффикс и " ое ", является окончанием. Однокоренными словам будут " животина ", " животные ", " живот ".

Слово " жить ", относится к глаголу несовершенного вида, потому что отвечает на вопрос " что делать? ", настоящее время. Корень " жи ", " ть " - это окончание. Для данного слова однокоренными словами будут " жизнь ", " жизненный ", " безжизненный ", " живой ", " житие ".

Вывод: слова " жить " и " животное ", не являются однокоренными. А составить с ними предложение можно, например такое. каждое животное, хочет жить в догме у хозяина, а не бродяжничать в поскках пропитания.

5

"Животное" и "жить" начинаются с "жи", которое нужно писать с буквой И. Вопрос о том, являются ли эти слова однокоренными, сложней, чем кажется на первый взгляд. Они явно входят в клуб поклонников "жи", в членами которого являются "живот", "жизнь", "жито" и "жир" (и производные от них).

В древнерусском языке во времена самой седой древности, когда у наших предков не было письменности и разница между диалектами восточных славян и других была настолько незначительной, что люди без труда понимали друг друга, все эти слова были действительно однокоренными. Более того, этот корень и первые образованные от него слова настолько древние, что встречаются в авестийском языке, который вымер более двух с половиной тысячелетий назад, и в санскрите, и в прусском языке. То есть он был в большом почёте на заре человеческой цивилизации, ещё до разделения людей на иранцев, германцев, славян и другие индоевропейские этнические группы. С течением тысячелетий он настолько видоизменялся, что только лингвист узнает его в латинских и греческих словах.

Для древнего человека еда и существование были понятиями синонимичными, поэтому первая злаковая культура, которая обеспечила ему выживание, назвали словом от того же корня, что и жизнь. Умерший от длительного недоедания человек обычно бывал очень тощим. Так появилась логическая связь между жизнью и жиром. Любая еда перерабатывается желудочно-кишечным трактом, так появилась связь с животом.

вовсе не значит не бояться получить дырку в пузо, но не бояться потерять именно жизнь.

Животное - существо, которое живёт само и даёт возможность выжить человеку.


Так было много веков и даже тысячелетий назад, на диахроническом уровне, как сказали бы лингвисты. Остаются ли эти слова однокоренными в наше время? Нет, эти слова уже не однокоренные, потому что представления человека о мире усложнились, между словами пропала чёткая лексическая связь, а потом и морфологическая. -Жи-, -жир-, -живот- стали отдельными корнями.

2

Слово животное - это производное от слова живот. Причём, здесь важно понимать, что живот - это не брюшная область, как в современном русском языке. В те времена, когда образовалась лексема животное, слово живот означало "жизнь". Кстати, во многих славянских языках это значение сохранено по сей день, например, в чешском život (правда, с ударением на первом слоге). И фраза "не жалея живота своего" на самом деле означает "не щадя собственной жизни". Если возвратиться к животному, то животное - это то, в ком есть живот (жизнь). В свою очередь, слова жизнь, живот являются производными от одного корня. А вот являются ли они однокоренными в современном понимании этого понятия - ответ будет неоднозначным. В зависимости от принадлежности к той или иной научной школе или парадигме. Кто-то скажет да, исходя из вышеизложенной логики, кто-то - нет, в силу того, что в современном русском языке эти два слова имеют разные корни. Если подобный вопрос задаётся в школе, то, чтобы не тратить зря нервы, лучше сказать, что слова животное и жить однокоренными не являются.

2

Слова "жить" и "животное" имеют некое подобие при звучании, но для того чтобы определить, являются ли они однокоренными, проведем анализ. При этом будем учитывать, что однокоренные слова должны иметь одинаковые корни и похожее лексическое значение.

Слово "жить" имеет корень "жи-", а означает слово: существовать, проживать. Однокоренными словами к этому слову будут: "живой", "проживать", "житель", "жизненный", "оживленно", "живучий".

В слове "животное" корнем является часть слова "живот-", а означает слово: живое существо. Однокоренных слов к слову "животное" немного, вот они: "животный", "животность", "животина", "животинка", "животновод".

Как видим, слова "жить" и "животное" имеют разные корни и разное лексическое значение, и это позволяет нам сделать вывод, что слова не однокоренные.

1

Слова "животное" и "жить" это разные слова, не однокоренные.

В слове - "животное" корень "живот-". К этому слову можно подобрать однокоренные слова, как животный, животинка, живот.

живот/н/ое

А в слове "жить" корень "жи-". Однокоренные слова: жизнь, живой

жи/ть

0

Если учитывать правила русского языка, то можно сказать, что эти два слова однокоренными не являются. Другое дело, если капнуть глубже, но это уже в компетенции специалистов. В древне славянском слово "жить" и "живот" имели близкое происхождение.

0

По законам современного языка - это не однокоренные слова. Но если углубиться в историю, то эти два слова родственные, произошли от одного источника.

У слова животное корень живот, а у слова жить корень жи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID