Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кого из русских полководцев дважды похоронили на Бородинском поле?

EAMM [150K] 3 года назад

9 букв.

1

Этого известного полководца и героя войны 1812 года хоронили не то чтобы дважды, а даже трижды. Известно, что в кровопролитном Бородинском сражении погибло очень много русских солдат и генералов, да и французов полегло немало. Одним из тех, кто получил смертельную рану под Бородино оказался Петр БАГРАТИОН. Раненного полководца перевезли в Москву, где он и умер от гангрены. Тогда Багратиона похоронили в первый раз, в его деревне Сима.

Позже, в 1839 году, тело Багратиона с почестями похоронили на Бородинском поле. Однако в 1932 году его памятник взорвали, и склеп Багратиона был почти полностью уничтожен. Третье захоронение останков полководца состоялось в 1987 году.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Суворов о нем сказал:"наиотличнейший генерал, который достоин высших почестей".

Наполеон говорил, что в России вообще нет хороших генералов, за исключением...


Так случилось, что Петру Ивановичу удалось послужить и с самим Суворовым и с Кутузовым. И хотя, как пишут, ему недоставало профессионального, военного образования, талантом полководца обделен не был. Умел быстро принимать решения, за что и был отмечен великими военочальниками того времени.


Роковое ранение: осколком ядра была раздроблена голень левой ноги, перешедшая в гангрену, унесла жизнь талантливого военочальниками Багратиона, который оказался дважды похоронен на Бородино, где собственно и получил ранение. В 1839 году состоялось повторное захоронение полководца, но уже на Курганской высоте, а третий раз случился уже в 1987 году, после восстановления места погребения...


Изначально Багратион был похоронен в местечке Сима в 1812г., где умер от раны...

1

Раз данного полководца похоронили именно на Бородинском поле, значит это был один из героев войны 1812-го года. Обратимся к источникам, оказывается, это был не кто иной как Петр Багратион, именно он получил смертельное ранение в этой битве. Правда на Бородинском поле похоронили его останки только в 1839-ом году и перезахоронили в двадцатом веке повторно. Ответ тут Багратион.

0

Именно так писал этот "

в донесении царю Александру I о своём ранении. Однако 24 сентября 1812 года Петр Иванович Багратион ( это был именно он ) умер от гангрены, спустя 17 дней после ранения.

После этого и " началось " ( его погребали аж 2 раза ).

1.В 1839 году по инициативе поэта-партизана Д. В. Давыдова прах князя Багратиона был перенесен на Бородинское поле.

2 В 1932 году Багратиона причислили к " какому то царскому генералу " и его склеп был безжалостно разбит. Однако, через 10 лет его " реабилитировали " и

Лишь только 18 августа 1987 года перезахоронили найденные останки Багратиона во вновь созданную могилу.

Так что ответом на данный вопрос следует считать - Багратион.

0

Этим полководцем является герой войны 1812-года Петр Иванович Багратион. Он был талантливейшим полководцем, а на Бородинском сражении он получил тяжелую рану и упер в последствии от гангрены. Сперва его похоронили в его родной деревне, а через почти три десятка лет, похоронили на Бородинском поле.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID