Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

С какого возраста дети начинают говорить на своем родном языке?

Эльмар Велиханов [669] 3 года назад

До какого возраста у детей сохраняется способность учить тот язык, который они слышат?

тэги: дети, язык
категория: образование
2

Думаю, что это очень индивидуально. Во-первых, способности у детей разные, во-вторых - и это главное - насколько окружающие ребенка люди заботятся о том, чтобы он заговорил. Если окружающие мало разговаривают, то откуда ребенок научится языку? С ребенком разговаривать нужно с первых же дней после его появления на свет. Даже если он пока не понимает слов, все равно, он слышит интонацию, чувствует ваши эмоции и что-то запоминает. Мы со всеми своими детьми использовали любую возможность поговорить с ними, и они все у нас начали говорить очень рано - старший сын первое слово сказал в полгода, и это слово было "шина" (машина), а потом слова пошли одно за другим, мы сначала даже записывали их в тетрадку, после 300 бросили. В год он знал уже почти ве букваы, а дочка в 2 года начала читать.

Малышам самим это очень интересно. Внуку 4 мес., я держу его на руках и говорю "А-а", "Б", "М-м", он засовывает руку мне в рот, ну-ка, дескать, как ты это делаешь?

Отдельно несколько слов о двуязычных детях. Если есть возможность, чтобы кто-то в семье говорил с ребенком на другом языке, то оба языка становятся для него родными. Они совершенно не путаются, наоборот, исследования показывают, что такие дети быстрее развиваются не только в сфере языка, но и в других отношениях.

Что касается способности учить тот язык, который человек слышит, то тут тоже все индивидуально, и не только в отношении детей, но и взрослых. Я лично знаю женщину, которая приехала в другую страну в возрасте 70 лет, через 5 лет уже сносно разговаривала на новом для себя языке, читала газеты и т. д., а знаю человека, который переехал в другую страну в возрасте 40 лет, живет в окружении другого языка уже 25 лет, но ничего, кроме простой фразы из двух, максимум - трех слов, сказать не может.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Обычно ребенок начинает произносить первые слова с 2-3 лет. Но для того, чтобы освоить язык, нужно, чтобы взрослые постоянно разговаривали с малышом, но не сюсюкали и искажали слова. И ребенок будет слышать речь и повторять ее. Вот почему важно окружение и языковая среда, в которой растет ребенок. Без нее он не научится ничему. Чем больше слов он слышит, тем больше запоминает. С ребенком играют, показывают предметы и называют их. И так ребенок понимает, с какой интонацией произносить и как точно слово звучит. Причем чем раньше ребенок слышит родной для себя язык. тем больше шансов, что он выучит именно этот язык, а не чужой. А если родители говорят на двух языках, то и ребенок вскоре научится и станет билингвом. Но если с ним не заниматься, то второй язык пропадет.

0

"Родной язык" не является врождённым, и не передаётся на генетическом уровне. Ребёнок слышит речь на том языке, на котором говорят окружающие, и когда начинает говорить, то говорит именно на том языке, который слышит. Поэтому если новорожденного испанца (немца и т.п.) передать в русскую семью, и он в ней вырастет, то он будет говорить по-русски, и никогда не узнает, что он испанец (немец и т.д.) и "родным" языком для него будет русский, и он никогда (за исключением специального обучения) не заговорит на испанском (немецком и т.д.) языке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID