Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему некоторые психологи обращаются к психологам?

Ранетка [15.6K] 3 года назад
4

Именно поэтому спрос на психологов за последние четверть века так упал во всем мире. Они как сапожник без сапог или врач, который не смог сделать себе перевязку на той же ноге.

Если психологи по внешним признакам не могут определить у себя начинающееся психическое расстройство, то могут ли они лечить других?

Огромное количество психолог по семейным вопросам в разводе. Даже со своими знаниями они не смогли ни найти себе подходящую пару, ни обеспечить гармонию в семье. Вы бы стали заказывать печь мастеру, у которого в доме печь дымит, рассыпается, не греет, только дрова кушает?

Ну и, наконец, среди психологов огромное количество троечников. Только мастерство хирурга или терапевта выяснится быстро, а психолог может еще долго с умным видом выслушивать россказни пациентов на кушетке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Даже не просто обращаются, а согласно профессиональной этике обязаны обращаться к другим психологам.

Почему?

Во-первых, профессия относится к тем, что способствуют быстрому эмоциональному выгоранию. А психологи - обычные люди, и средний запас энергии у них такой же, как у обычных людей. Поэтому не все способны быстро восстанавливаться до нужного уровня.

Во-вторых, снова повторю, психологи - обычные люди, а значит, у них, как у всех нормальных людей, есть свои трудности в жизни. Почему возникают проблемы у обычных людей? Неужели потому, что они поголовно хотят быть несчастными? Нет конечно. Причин несколько, возьму в пример одну. У нашей психики есть так называемые механизмы психологической защиты, они как раз призваны защищать нас от осознания травматичной и неприятной информации. Эти защиты есть у всех людей, и у психологов в том числе. Да, они нас защищают, но они же и не дают нам увидеть некоторые аспекты наших сложностей и проблем. Психолог, как посторонний специалист, способен распознать эти защиты у другого человека, помочь их преодолеть и выявить те самые мешающие аспекты. Поэтому психолог в качестве человека-клиента посещает других психологов именно чтоб со стороны кто-то распознал его защиты, которые он сам не осознает.

В-третьих, снова повторюсь, у психолога, как у любого человека, есть свои сложности. Вот чем больше он своих проблем проработал, тем большему количеству клиентов он способен помочь. Представьте себе, что вы хотите наладить личную жизнь с мужем и попадаете к женщине-психологу (или мужчине, неважно), у которой в жизни случился тяжелый развод. Понятно, что развод может случиться с кем угодно. Но если развод остался как непроработанная, непережитая травма, и этот психолог сейчас ненавидит всех особей противоположного пола, потому что "все мужики - козлы" (для женщины), а "все бабы - дамы легкого поведения" (для мужчины), то как он с такими убеждениями сможет помочь клиентке? Так или иначе он невольно будет проявлять свою негативную позицию. Поэтому чем лучше психолог проработал собственные травмы, тем эффективнее он как специалист.

3

Дело не в том,что "сапожник без сапог".Психология-наука работающая с тонкими процессами в голове человека.Грани между "нормально" и "отклонения от нормы" крайне тонки.А у психолога такой же мозг и психическая деятельность в голове, что и у обыкновенного человека, он подвержен тем же самым ментальным ловушкам.Клиенты точно также затрагивают какие-то болевые точки психики доктора. Конечно психолог владеет приёмами защиты от негативного воздействия своих клиентов. Но любой человек не может быть беспристрастным, и психолог в частности. Поэтому практикующие психологи обращаются к "эксперту"-другому психологу , для объективной оценки своего психического здоровья.Еще есть профессиональная этика.И психолог общается с клиентом один на один.Обращение к коллеги своего рода подстраховка, что процесс взаимодействия идет в нужном русле.Кстати сказать врачи-лечебники тоже лечатся и обследуются у коллег и это нормальная практика.

3

Обычно психолог, разбирая проблемы клиента, находиться в каком-то смысле "над уровнем", зная все особенности психологических механизмов, блоков и так далее. Как говориться со стороны виднее, психолог наблюдает жизнь клиента, смотрит со стороны и делает возможные выводы что не так. Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-то так же мог смотреть на свою собственную жизнь? Такое обычно сопровождается тереотизированием происходящего и снижением социальной активности. Говоря простыми словами умение "надуровнево" анализировать происходящее приводит к витанию в облаках, так как нейтрализация затишных механизмов, например, "забывания" или "рационализации" заменяется "уходом в себя", поэтому тут нужен второй человек. Или все гораздо проще, человек просто хочет выговориться.

2

Ну начнем с того, что психологи тоже люди. Когда случается какая то ситуация именно у психолога, он так же умеет переживать, нервничать и переносить стрессы разных типов. Сам себе ты никогда не дашь правильный совет, как человек который не имеет отношение в данной ситуации. Поэтому даже психологи идут к таким же специалистам, для того, что бы быстро и без проблем разобраться в своих проблемах.

2

Точно также, как и то, что парикмахеры не стригут себя сами. Наш родственник - повар, а дома обед ни разу не приготовит. Он на работе Работает, а дома он отдыхает. Разделение рабочей и домашней зоны.

Кроме того, чтобы взглянуть на возникшую проблему со стороны, необходим именно незаинтеиресованный человек.

1

Вообще, любой психолог должен обращаться к психологу. Как за личной терапией, так и за супервизиями.

Психологи тоже люди, у них есть свои проблемы. Да, у них больше проработано, чем у "не психологов", но в течение жизни могут всплывать ранее невидимые травмы, могут появляться новые проблемы, например, профессиональное выгорание. Поэтому психологи и обращаются к своим коллегам за помощью.

Тут ещё часто возникает вопрос, почему он сам не лечиться, он ведь психолог. Что-то, конечно, можно проработать, используя свои знания и умения. Но чаще проблема находится в одной плоскости и человек зациклен на ней, тогда как решение проблемы находится уровнем выше, куда самому забраться крайне сложно. Этим психика психолога не отличается от психики "не психолога".

1

Все потому что психологи, в первую очередь нужны для того что бы им можно было выговориться. Ну а так как тот или иной психолог человек, то ему конечно же тоже хочется выговориться, поэтому тяга у него есть к психологам как первичная и на просто общечеловеческом уровне.

Кроме этого, каждый хороший психолог, который объективно себя оценивает, понимает что может быть где то есть тот психолог, с которым интересно будет поговорить и с точки зрения того, что у него можно будет чему то научиться или просто сказать ему свои близкие к научным гипотезы о своем психологическом состоянии и что бы он их оценил как профессионал и сдвинул его со ступора в своих размышлениях о себе самом.

1

возможно большинство психологов совсем не психологи, а балаболы с купленными дипломами.

но есть и настоящие профи и они их знают и обращаются, а остальным больным лапшу вешают.

0

ни некоторый психологи обращаются к психологам. А так: ежели ты специалист (психолог), то тебе необходимо пройти личную терапию и супервизию. В ряде стран это обязательный момент и сейчас в России вопрос об обязательно терапии также активно обсуждается и мы близки к тому, чтобы терапию для психологов сделать обязательной и подтвержденной.

У психолога, как и у любого клиента есть "слепые пятна", которые требуют проработки. Чаще всего такие слепые пятна как раз и выходят у психолога во время консультирования. И это очень правильно и нормально, что психолог сам периодически подлечивается

0

У каждого психолога свои собственные методы, у каждого различное образование, какие то курсы, методы. То есть, идя к другому специалисту, даже психологи обретут ля себя что-то новое. Это как раз не признак отсутствия образования, а правильный подход к проблеме.

И правильно сказали выше, - на проблему нужно взглянуть со стороны, сам в себе не разберешься.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID