Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто ближайший соратник Петра Первого?

Corelpainter [183K] 5 лет назад

Кто ближайший соратник Петра Первого?

4

Итак,поехали. У первого российского императора было много соратников (так называемая кумпания).Многие соратники находились с Петром Алексеевичем с его дестких лет.

Разумеется, этот список возглавляет Александр Данилович Меншиков.Начинал он свою карьеру с торговли пирожками с зайчатиной на одном из московских рынков. Откликался будущий соратник Петра на имя Алексашка.Пётр заприметил бойкого паренька и Меншиков с тех пор не расставался с ним до конца его жизни. Меншиков был искренне предан царю,работал с самоотдачей,а самое главное - хорошо показал себя в различныхыидах деятельности. Александр Данилович прекрасно показал свои организаторские способности, когда потребовалось в строительстве Петербурга,организации работы металлургических предприятий (после начала Северной войны Швеция прекратила экспорт металла в Россию), показал свои способности военначальника при операции под Нотебургом (1702), Полтавской битве (1709).При этом Меншикову было не чуждо и казнокрадство (похитил из казны 1500000 рублей - огромную по тем временам сумму). Но Пётр прощал ему все грехи.

1725 - 1727 - Меншиков по сути являлся неформальным правителем России (период правления вдовы Петра Екатерины)

1727 - смещение Меншикова со всех постов и ссылка в Сибирь (умер в 1729)

Конечно, нельзя не отметить таких фаворитов Петра как: Ягужинский,Гродон,Лефорт,Шереметьев,Миних.Но самым любимым до конца жизни у Петра был Александр Меншиков.

С уважением, Андрей

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Самым ближайшим соратником Петра Первого был Меньшиков.

Дело в том, что Петр больше доверял тем людям, которых он знал с самого детства, а Меньшиков как раз и был другом детства.

Они вместе "игали" в шуточные полки, которые затем переросли в настоящую армию. Думаю, это многим людям свойственная черта - доверять тем, с кем вырос больше, чем кому бы то ни было. Друзей детства мы ведь знаем как облупленных с их достоинствами и недостатками.

0

Самым ближайшим, самым преданным соратником русского царя Петра первого был Александр Данилович Меншиков. Меншиков был с царем с самых юных лет и до его последнего часа. В 1727 году Меншиков был сослан в Сибирь в ссылку, где он скончался через два года в 1729 году.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация