Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто такая Рогнеда? Какая история ее жизни?

ЮсяБелла [2.5K] 2 года назад
4

Доброго вам времени суток!

Рогнеда была дочерью Полоцкого князя Рогволода. Князь Владимир предложил Рогволоду отдать Рогнеду ему в жены. Гордая Рогнеда отказалась, назвав Владимира сыном рабыни, и предпочла Ярополка. Получив отказ Владимир напал на Полоцк, захватил город. На глазах отца и двух его сыновей он изнасиловал Рогнеду, а затем убил Рогволода и братьев Рогнеды. Саму же Рогнеду насильно взял в жены. Она была одной из его жен. Родила ему сына Изяслава. И однажды пыталась убить мужа. Взбешенный Владимр сначала хотел зарубить непокорную жену, но между ним и Рогнедой встал с мечом маленький Изяслав. Владимира это впечатлило и он оставил Рогнеду вживых. Но позже по совету бояр выслал Рогнеду и Изяслава в Полоцкие земли, где Изяслав стал князем и был построен город Изяславль. События, взятия Владимиром Полоцка относят к 978-980 годам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Рогнеда- дочь князя Полоцкого Рогволода, она должна была выйти замуж за Ярополка, старшего сына Святослава , но его младший сын Владимир, незаконный и рождённый от Малуши, ключницы княгини Ольги, решил опередить брата.

Есть теория, что Малуша была дочерью Древлянского князя Мала, который покарал за корыстность намерений князя Игоря,мужа Ольги, велел казнить его страшной смертью. По воли судьбы, Святослав, сын Ольги, полюбил Малушу, и родился сын Владимир.Он пользовался большим успехом у женщин и послал сватов к Полоцкому князю. Рогнеда, надсмеялась над Владимиром: " не буду женой робича". Чем вызвали гнев Владимира. Он пришёл в Полоцк, предварительно убив своего брата Ярополка, обесчестил Рогнеду, и убил её родных.

Рогнеда стала еще одной женой любвиобильного Владимира. Живя в отдельном тереме,на Киевской горе, она мечтала отомстить за смерть своих родных и своё бесчестье. Рогнеда была матерью Ярослава Мудрого, и осталась в живых и только благодаря тому, что Ярослав поднял оружие на отца, пришедшего покарать свою коварную жену. Она замыслила тайно проникнуть в покои Владимира и убить мужа. Когда Владимир зашёл в терем своей жены Рогнеды, между им и Рогнедой встал маленький сын Ярослав, который решил защитить свою мать. После женитьбы на Анне Византийской и принятии христианства Владимир распустил свой гарем, а Рогнеда- стала монахиней.

1

Историческая личность Рогнеды Рогволодонвны была очень неоднозначна. Ее также прозвали Гореславой..

Была княжной Полоцкой, отказала князю Владимиру стать его женой за что отвергнутый ее изнасиловал на глазах отца. А затем и убил его. Так Рогнеда стала одной из жен Владимира. Но она все же попыталась отомстить мужу за смерть родителей.

Рогнеда перед смертью постриглась в монахини. и стала зваться Анастасией, а похоронили ее по мнению многих историков в городе Изяславле.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID