Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Зачем на каске патроны?

Спец ппц [4.6K] 5 лет назад

В новостях часто показывают кадры реальных боевых действий. Заметил, на касках некоторых бойцов закреплены патроны (около десятка). Причём их крепление не похоже на самодельное, а как будто предусмотрено изготовителем. Зачем, носить десяток (или меньше) патронов не в магазине. В видеосюжетах все с АК.

3

Патроны на касках бойцов Вы можите наблюдать по нескольким причинам!

Иногда мы видим обвешанных с ног до головы боеприпасами бойцов (по телевизору из репортажей), у многих возникает подобный вопрос: "Что они хотят быть похожими на известного всем нам персонажа фильмов 90-х "Рэмбо" ? "

Нет и на это есть целый ряд причин:

1) И самая главная , кто служил в боевых частях, тот знает первое правило: "Чем больше ты взял боеприпасов с собой, как бы тяжело не было их нести, тем дольше ты продержишься в реальном бою!", куда и как ты их распихаешь в своей амуниции- это дело личное каждого!

Поэтому бойцы пытаются распихать их везде, и как видно на фото, на каске их может расположиться немало!

2)Всем известно такое понятие, как разгрузка, их много различных видов:

Но как мы можем обратить внимание, что все они устроены так, что при снаряжении их боеприпасами создавать дополнительную защиту для жизненоважных органов: сердце, легкие, почки, печень и т.д. Нередко попадание пуль и осколков в эти боеприпасы спасает бойцам жизнь! Плюс это удобно в бою, все под рукой.

Сразу отвечу на возникающий вопрос: детанации боеприпасов при этом не происходит, а если и имели такие случаи быть, то мне они неизвестны!

Следовательно, патроны на каске создают дополнительную защиту от пуль и осколков!

3)Следующая причина этого может быть в том, что патроны все различаются!

Если взять конкретно снайперскую винтовку СВД, то для нее несколько видов патронов: бронебойный, зажигательный, бронебойно- зажигательный и т.д. И бойцы могут просто вставить в каску патроны каких-то видов, которые для конкретного боя неочень нужны, но на всякий случай должны быть под рукой!

4)Также это может быть просто личным убеждением отдельного бойца и такие причины известны только ему!

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Боекомплект - вещь нужная. Держать его надо под руками. В разгрузке есть подсумки под магазины, но их количество ограничено. Да и слишком много слоёв на пузо не повесить, иначе станет неудобно двигаться и невозможно лечь. В карманы россыпью - неудобно: мешает, упирается, звенит, пытается провертеть дыры. К тому же растеряешь всё. Отчего бы на каску не закрепить? К тому же защита повышается. Сама каска не факт что защитит от прямого попадания, а так возникает дополнительный защитный слой. Конечно, не динамическая танковая защита, но всё же, всё же. Крепления могли быть и кустарными, сейчас все стропы, липучки, подсумки всех разновидностей и т.п. можно приобрести и собрать что нужно. Не исключены и заводские. Если на касках может быть крепление под ПНВ, планки Пикатинни и прочие приспособы, отчего не делать заводские патронташи?

1

Насчет стандартного крепления для патронов на каске не знаю, а вот иметь неприкосновенный запас патронов очень не помешает, особенно когда все рожки уже пустые. По карманам раскладывать патроны не будешь, а на каске - самое оно. Если производители уже освоили производство таких касок - честь им и хвала, так как от этого напрямую подчас зависит жизнь солдата, и не одного, а целого подразделения. Раньше такой приспособы не было, и солдатам приходилось цеплять обычной резинкой или патроны, или сигаретную пачку - кто что примудрял под собственные интересы. Теперь например доя охотничьих ружей специальные патронташи делают на липучке на приклад, чтобы патроны всегда были под рукой. Они оборачиваются вокруг приклада и не надо щекой к деревяхе или пластику прикладываться.

0

Во время боя закрепленные на каске патроны делают каску более защищенной, т.е. шансов пробить каску становится меньше (при этом при попадании пули закрепленной на каске в патрон, патрон не детонирует и рикошетит пулю от каски), а значит и солдат более вероятно сможет выжить. Есть еще и вторая причина: если закончатся боеприпасы и будут шансы быть захваченным в плен, при желании солдат сможет совершить суицид. Вот как-то так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация