Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что за "самокрутки­" для выращивания рассады?

msb [152K] 5 лет назад

В чем преимущества выращивания рассады в "самокрутках"?

5

Этот способ выращивания рассады называется рассадой по московски или рассадой самокрутками.

Вначале готовится пластиковая лента кусками 10х40 см. Можно чуть длиннее, но так удобней. При необходимости можно сделать несколько рулонов.

Пленка покрывается сверху слоем туалетной бумаги и на нее через 1 см раскладываются семена.

Дальше пленка с бумагой сворачивается в рулончик, стягивается резинкой и вставляется в стакан.

В стакан заливается примерно 4 см воды. И все ставится в теплое место для проращивания семян.

После того, как семена прорастут, их подкармливают в стаканчике полным минеральным удобрением.

А после этого рулончики разворачивают и разрезают на отдельные растения, которые рассаживают по отдельным горшочкам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В прошлом году пробовала метод выращивания рассады в самокрутках. И мне он очень понравился. Экономия места на лицо.

Некоторые семена после прорастания рассаживала так, как описывают в первом комментарии. А некоторые выращивала прямо в самокрутке, например, бархатцы.

Брала рулон пакетиков, шириной от 10 см, но выкладывала семена пореже, примерно через 2 см. После того, как семена прорастали и начинали появляться из пакетиков я раскручивала самокрутки, добавляла землю.

Землю слегка спрыскивала из распылителя водной, но только слегка. Затем аккуратно закручивала обратно. Такие самокрутки получаются достаточно плотные и устойчивые.

Постепенно, по мере вырастания рассады, землю нужно будет добавлять. Так же вместо пленки можно использовать подложку для ламината. Ее нужно нарезать и так же проращивать семена с добавлением земли. Такие самокрутки получаются более плотные.

В самокрутках из подложки я вырастила томаты, потом я их пикировала в отдельные стаканчики.

5

Попробовала я этот метод и осталась им недовольна.

Да, экономится место на подоконнике. Но недолго, и один этот "плюс" перевешивают вот какие "минусы":

  1. Нужна подложка для ламината, а это деньги. Из коротких мешочков ничего не получится, все развернется. Крепкий полиэтилен тоже на дороге не валяется.
  2. Подложку или полиэтилен нужно смочить, наложить сверху туалетную бумагу, затем семена сверху, их тоже смочить и осторожно свернуть. То есть по времени возни столько же, как и с простой посадкой в стаканчики.
  3. Через неделю появятся первые листочки, а через вторую неделю растениям станет тесно в этих "улитках" и нужно будет подсыпать землю. Закручивать с землей трудновато, не сразу получится. "Улитка"расползается­, в старую тару уже не лезет, нужна новая, более широкая. Земля просыпается снизу, везде грязь.
  4. Ещё через неделю росткам станет тесно в "улитке", и вам все равно придется пересаживать их в стаканчики, а до сада ещё далеко, больше месяца до высадки в теплицу. То есть вы потратили много времени впустую, ещё и корни растениям мучили,и они растут ослабленные.

Поэтому для перцев и томатов этот способ не хорош, у огурцов, кабачков и тыкв корни слишком хрупкие, пересадка им тоже не годится. А остальное рассадой и не садится.

Так что в этих самокрутках я разочаровалась. Контрольная группа была посажена в стаканчиках и выглядела намного лучше, ибо их я не мучила, каждому растению досталось сразу порция земли, а не мокрая бумага. Тем более и солнце все увидели, и листья были больше и крепче.

3

Способ выращивания в самокрутках подходит для тех семян, которые нужно выращивать три-четыре недели до высадки в теплицу или в огород.

Так рассада не перерастает, прекрасно себя чувствует и есть возможность подкорректировать посев, например ту часть семян, что проросли-высадить, а те, что еще не достаточно хорошие корни отрастили, можно оставить в самокрутке на недельку.

Экономия грунта и места актуальны в апреле, когда томаты и перец еще растут на подоконниках, а тут уже огурцы, горох, кукурузу пора сеять.

2

Хороший способ выращивания рассады в самокрутках, еще они называются улитками, при таком способе выращивания рассады экономится место на подоконнике, да и питательного грунта уходит гораздо меньше, удобней перевозить на дачу. Расходный материал всегда под рукой, вместо рекомендованной подложки, можно взять целлофановый пакет, на него положить слой туалетной бумаги, увлажнить, разложить семена и скрутить, а когда появятся ростки, раскрутить самокрутку, насыпать увлажненную питательную смесь и аккуратно скрутить, желательно закрепить улитку канцелярской резинкой и поставить в емкость, для устойчивости. Ухаживать как обычно, вовремя поливать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация