Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какую дровяную печь поставить в маленький деревянный дом 6 на 6 м?

acunin [1.7K] 4 года назад

Чтобы в нем можно было жить зимой. Естественно предварительно дом утеплив. Построить из глины, кирпича, камня или за основу взять стальную печь(чугунную)?

сурчанин [21.7K]
Окошек много? Вам просто для обогрева или с плитой для варева?  4 года назад
acunin [1.7K]
Обогрев и плита.  4 года назад
комментировать
2

Есть хороший вариант печи, можно сказать универсальной, на которой и готовить можно. А при желании сложить как отопительный щиток. Размер печи, 51 см ширины,140 см длины. Художник из меня конечно не ахти, но основное понять можно.Азы: Кирпич имеет 3 грани, маленькая- тычковая, побольше- ложковая, большая- постель. Главное в кладке, перекрытие швов. Кладку начинаем с первого ряда(рис), середина тоже закладывается кирпичом на глине. По углам забиваем по гвоздю,и по отвесу над ним в потолок, протягиваем вертикальные нити по углам, легче класть стену. Второй, третий, четвёртый кладётся периметр. 2 и 3 ряды засыпаются сухим песком (под песок желательно положить жесть, чтоб песок не убежал). На 4 ряд впереди устанавливается топочная дверца, лучше "голаночная". Дверца крепится проволокой, вложенной в кладку. 5-10 ряды по периметру, но нужно выложить 2 столбика, стоячий и висячий, чтобы дым через первый перепрыгивал, а под 2 подныривал (стрелка). На уровне 4 ряда выкладывается "под", кирпичами вдоль печи, с чуть подъёмом на зад. На 10 ряду кладём плиту. Чёрные квадраты- пичурки, для сушки варежек. Над плитой, задняя стена выкладывается на боковую(ложковую) грань. Ниша на 17 ряду перекрывается тычковым рядом, на уголки, 2 между и 1 со стороны кухни. Все перекрытия- 2 ряда. Верхнее перекрытие, 30- 40 см от потолка, чуть над ним закрой. Эта печь отапливает комнату 4,5 х 4,5м ,при одноразовой топке. Если убрать плиту, и удлинить колодцы, получаем отопительный щиток. Удлинив печь на 2 кирпича, получаем 7 оборотку, укоротив на 2- 3 оборотку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

У меня не деревянный дом, а строение из шлакоблока. Оштукатурено, утеплитель — пенопласт, сверху гипсокартон. Как раз такого же размера — 6х6, высота потолков — 2,8.

Догазификацию делать было бы дороговато (как ранее думалось). Купили печь Термофор-7Б. Дороговатое удовольствие вышло. Четыре года назад она нам обошлась со всей комплектацией в 46 000.

У этой печи присутствует теплообменник, т.е. к ней необходимо либо водяной бак, ёмкостью не менее 80 литров, либо пару батарей подключить. Водяной насос использовать нельзя. Есть место для расположения приготовительной посуды.

Для данной печи можно использовать дрова только лиственных пород. Хвойные очень быстро забивают дымоходы ( 150 мм диаметром) смолой. Оправдывает себя тем, что долго держит тепло при малом потреблении топлива (8-10 кг в сутки), когда готовишь, расход, конечно больше, так как нужен относительно открытый огонь. А так эта печь работает в режиме тления.

Если я раньше плевалась на её стоимость в сборе, то потом перестала — наложил дров полную ( 5-6 небольших поленьев, длиною 35 см)и часа 4-5 о ней не вспоминаешь. За зиму уходит меньше половины машины (ЗИЛ) дров. В более северных районах, наверное будет больше. И всё равно экономичнее, чем газ и обычная печь.

Вот такая у меня.

Можно выбрать и другую, где есть два отверстия для приготовления. Но те предназначены для отопления большей площади, соответственно и стоят дороже. Сейчас заглянула в прайс — цены практически не изменились.

Основная цена складывается из цены на трубы, баки, батарею. Рекомендую (если всё же захотите), не брать со стеклом на дверце — бесполезная штукенция, а удорожание из-за неё аж на 2 500.

5

6х6 - это стандартный деревенский дом, так что он совсем не маленький. Буржуйку ставить не советую, так как после того, как заканчивается топка, она остывает и дом быстро остывает. Самая лучшая печь будет всё таки кирпичная. Обычные размеры отопительно-варочной печи 4х4 кирпича, то есть места она займёт 1 квадратный метр. Какую печь сделать? Это уж кому какая нравится. Я обычно делаю с горизонтальными колодцами и обязательно с летним ходом, дабы она легко разжигалась в любое время. Выглядит печь примерно вот так

. Эта печь чуть чуть больше, чем 4х4 кирпича, но суть от этого не меняется. К сожалению порядовку дать не могу, так как работаю обычно без бумажек и как нарисовать её в компьютере даже ума не приложу. Но могу сказать, что эта печь отлично держит тепло и топлю я её один раз в сутки даже в сильные морозы, а они у нас в Сибири действительно сильные))).

3

Можно поставить буржуйку даже, но она будет быстро остывать. В жилых домах лучше же использовать печь из кирпича, потому что он нагревается и долго держит тепло. Железную печь придётся чаще топить, дров потребуется больше.

1

У нас дом немного больше, где-то 6.5х8м плюс еще второй этаж, стоит кирпичная печка, старая, 4.5х4 кирпича, трехрядка обычная, колхозная. В морозы от нее никакого толку, только дрова улетают и уголь, приходится дополнительно обогреваться электричеством, что не есть правильно. Места она занимает много, неудобно. Как дачный вариант, да, это лучший, на температуру до +5 градусов на улице, но не на мороз, ее не хватает просто. Буржуйку, "Термофор" или еще какую воздухогрейку, брать не хочу, от них копоть идет и остывают быстро. Если соберусь, сделаю отдельно пристройку к дому, теплую, где-то 1х1,5м, туда твердотопливный котел поставлю и батареи по дому сделаю, и насос к ним. Отдельная пристройка, это на случай, если задымит, чтоб не в дом все шло. У соседа такая система работает, он горя не знает, не то, что мы. Угля все это жрет тоже порядочно, но хоть тепло в каждой комнате. А готовить можно газовую плиту купить, с баллоном, дешевле электричества будет.

1

Дровяную печь лучше поставить конечно кирпичную - но только надо найти хорошего специалиста по печам .

Сейчас продается камера сгорания из чугуна с дверцей и ее как правило вмуровывают в печь , у меня в доме 70 квадратных метров в Финляндии стоит печь метр на метр и высотой 2 метра , она стоит в средней стене и если открыть двери то греет все комнаты и при этом держит тепло двое суток при морозах .

1

Псмотрите книгу "Печи и камины" там много вариантов печей, Я самостоятельно делал кирпичную обогревную печь, хотя не имею опыта кладки печей. Печь получилась компактная, но хорошо обогревала хоз постройку размером 10 х 4,5, сложенную в пол - шлакоблока без дополнительного утепления, а морозы у нас бывают ниже 40.

acunin [1.7K]
Напишите хоть автора книги.  4 года назад
sergun [16.7K]
точно не помню, это было лет 15 назад, я прочитал тогда много литературы по теме, кажется Николай Звонорёв.  4 года назад
sergun [16.7K]
поглядите здесь http://atibadom.ru/b­ookpech2.html  4 года назад
Николай Исаев [65.8K]
http://padabum.com/d­.php?id=39953  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация