Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему 30.04.1944 года в Москве форма снежинок напоминала страусиные перья?

Elden [499K] 2 года назад

Отвечая на вопросы к викторине на Много.ру, узнаёшь интересные факты, так вот вопрос:

Зафиксирован случай: 30 апреля 1944 г. в Москве выпал самый странный снег, снежинки были размером почти с человеческую ладонь. На что были похожи снежинки по своей форме?

И варианты ответа:

  1. Форма снежинок больше всего напоминала страусиные перья
  2. Снежинки были похожи на кленовые листья
  3. Снежинки по своей форме походили на морские звезды

Никогда бы сам не додумался, что по форме они напоминали страусиные перья, но это факт!

9

Диаметр снежинок, которые падали на Москву 30 апреля 1944 г. был 10 см. Этот мировой рекорд природы был зафиксирован и до сих пор ни один снегопад не отличился более габаритными снежинками. Подозреваю, что гигантские размеры снежинки имели потому, что образовывались из постепенно снижавшейся холодной массы воздуха. Края тучи прогревались и только в ее эпицентре, защищенная от солнечный лучей масса холодного водного пара смогла уцелеть и выпасть в форме снега. Ледяные кристаллы срастались и приобретали вид огромных страусиных перьев. Если, попадая на ладонь, снежинка разворачивалась, то это лишнее свидетельство тому, что ее структура была не прочной, она состояла из массы более мелких стойких кристаллов льда.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Есть одна теория, по какой причине снежинки напоминали страусиные перья и были достаточно большими - примерно с человеческую ладонь.

Вот какая форма самих страусиных перьев:

Снежинок фото я не нашёл, но представьте себе снежинку, вытянутую и раскинувшую хлопья в разные стороны.

Такое может произойти, если вода пройдёт через несколько слоёв температурного режима и попадёт ещё под неплохой ветер в одном из слоёв, где будет минусовая температура.

Т.е. получиться вот что - капли воды (дождя) попадают в слой с низкой температурой и большим порывом ветра, они замёрзнут в виде стрел, а потом, если они попадут в более тёплый слой, то начнут таять, но холодный ветер с большой влажностью в другом слое начнёт намораживать кристаллы воды на эти почти растаявшие ледяные стрелы, и намораживание это будет напоминать как раз перья...

По сути это не одна снежинка, а группа снежинок. В науке изучены такие хлопья и доказано их формирование из снежинок количеством до 200 штук.

Название их уже будет - снежный кристалл.

2

Снежинки в форме страусиных перьев

По данному удивительному природному факту сведений крайне мало, вскользь упоминается, что имело место сие действо в Москве в военный еще год 1944, месяц правда неожиданный и число 30 апреля, когда уже вроде пора почкам пробиваться и траве зеленеть, а не снежинки ладошками ловить. Хотя в России погода настолько непредсказуема бывает, что и на майские праздники снегопады в Москве накрывают.

Так вот поучаствов в вопросе дня на много.ру, вполне естественно, захотелось найти поболее материала по такому рекордному или историческому природному чуду.

Нашла такое вот объяснение, что на картинке выложено. Единственное, посмотрела далеко эти Земли Франца... находятся от места выпадения причудливых страусиных снежинок или нет. Вполне вероятной показалась такая версия образования апрельского снегопада.

2

Чего только не приподносит нам природа. Обычный размер снежинок небольшой, в диаметре где-то 5 миллиметров. Однако в Москве был в 1944 году зафиксирован случай выпадения снега с гигантскими снежинками - 12 сантиметров в диаметре. Сам снег выпал не зимой, а в апреле. Вот так вот выглядели эти снежинки почти что с ладонь размером.

Удивительно, но факт и эти снежинки посчитали похожими на перья страуса. Снежинки в холодном эпицентре туч образовались, но выпасть на Землю не могли, так как там был теплый поток. В итоге перемещаясь благодаря холодному воздуху они начали как бы слипаться, образовывая более крупные кристаллы. К вечеру выпали в виде снегопада т.к Земля немного остыла.

2

Ответом на вопрос викторины будет первый вариант:

Да, действительно в 44 году была крайне редкая погодная аномалия, которая позволила москвичам увидеть на улицах города огромные по размерам снежинки в десять сантиметров. Что касается формы они напоминали страусиные перья, так как были немного вытянуты, а формирование очень напоминало перо. На рисунке выше приведен похожий вариант. Учеными до сих пор не раскрыт столь странный и уникальный феномен. Но многие сходятся в одном мнении, что были резкие перепады температур, которые привели к подобному эффекту. После того случая, схожих "гигантских" снежинок не выпадало в России.

1

Каждая снежинка - это довольно необычная, сложная и уникальная по своей сути структура, и на сегодня еще не было найдено двух абсолютно одинаковых их форм. Изучением снежинок начали заниматься ученые с 2001 года. И путем сравнений стало достоверно известно, что самые красивые и удивительные по своей форме снежинки образуются в местах с более суровым климатом, а вот где теплее - снежинки попроще. Удивительно, но факт, 30 апреля 1944 года в Москве выпал снег, и снежинки по размеру были с человеческую ладонь.

А вот их форма напоминала скорее страусиное перо. Почему и как так получилось ученые не знают до сих пор, и единственное, в чем они сходятся во мнении, это то, что снежинка - самый фантастический пример самопреобразования материи из простого в сложное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID