Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как лучше сказать про идеально схожего с человеком робота: он кто или что?

Stomp [69.5K] 9 лет назад
1

Вроде называют Андроид. А я бы ещё назвал "человекообразный робот", автомат, машина :)

Думаю, что слово андроид подойдёт больше всего, так как это слово буквально означает "человекоподобный" (греч. "андр-" мужчина, мужской, и "-ейдес", что значит подобный, похожий).

Кстати, в фильме "Звёздные войны" слово "дроид", которым там называют роботов, является производным от "андроид".

Разумным его не назовёшь, так как он не в состоянии "думать, мыслить", самостоятельно принимать решения итд. и полностью зависит от того, чем его в качестве "информации" напичкает человек.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Stomp [69.5K]
Я видимо не смог хорошо сформулировать свой вопрос, мне интересно например, как говорить: кто такой робот, или что такое робот, то есть я в том смысле, что про одушевлённые объекты мы говорим "кто", а про все остальные "что". Так как быть с роботами?  9 лет назад
Aleksandr LXXV [178K]
Вы смотрели фильм "Двухсотлетний человек"? Там речь как раз об этой проблематике. Показывается робот, который обретает личность, и в результате хочет получить свободу, имя, свой банковский счёт, уважение к себе, чтобы все обращались к нему как к человеку итд.
Робот на данный момент не может быть "кем-то", а является только машиной, которой всё равно, как мы её называем :) О неодушевлённых предметах принято говорить "что-либо". Тем не менее, мы называем, например, игрушки как Чебурашка и Крокодил Гена "кем-то", вымышленных персонажей отождествляем с живыми, наделяем в своей фантазии "душой, характером". Думаю, что можно было бы и робота, похожего на человека, называть "друг, товарищ, помощник" и говоря о нём, использовать местоимения, которые используются для обращения к личности, человеку.
 9 лет назад
Stomp [69.5K]
Комментарий более чем исчерпывающий, спасибо. Фильм такой не смотрел, но заинтриговали.  9 лет назад
Aleksandr LXXV [178K]
настоятельно рекомендую :) вообще один из моих любимых. Только я на немецком языке смотрел (там много юмора, и немцы с его переводом отлично справляются) - не знаю, как русский перевод.  9 лет назад
комментировать
1

Вопрос в том, считается ли робот одушевленным. Пока нет. Но в русском языке с этим не всё просто. Например: "Во сне я видел мертвеца" и "Во сне я видел труп человека". Получается (по падежному окончанию), что мертвец - одушевленное, а труп - неодушевленное! И как это объяснить? Возможно, есть и другие примеры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация