Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

А что для вас анархия?

VLD [35.9K] 7 лет назад
0

Лично для меня?) После прочтения основоположников анархизма (работы Кропоткина мне понравились больше других) я пришел к выводу: это добровольное сообщество свободных людей, лишенное признаков государства. Иначе говоря, это полностью конвенциональное общество. Все основано на добровольных договоренностях.

Если я хочу делать то же, что и вы, мы объединяемся и делаем это. Как только цель достигнута, мы можем двигаться дальше порознь. Если у нас разные цели, мы просто не взаимодействуем. Или взаимодействуем на основе "консенсуса" - каждый из нас добровольно может поступиться частью своих интересов для общего блага.

Каждый имеет право делать то, что хочет или считает нужным - до тех пор, пока это не затрагивает свободу других людей.

В конкретных схемах политического и экономического устройства такого общества (не государства, анархисты отрицают государство) теоретики анархизма расходятся и разные течения предлагают разные способы организации жизни общества, иногда взаимоисключающие. Кстати, часть анархистов выступала за коммунизм и социализм.

Я не старался определить, какая из этих моделей могла бы выжить, потому что для меня анархия - утопия почище "Города солнца". Красивая мечта.

Если говорить об исторических примерах, то слово "анархия" вызывает у меня не образ батьки Махно (хотя он безусловно интересная личность). В первую очередь я вспоминаю историю похорон Кропоткина.

Анархисты, большинство из которых сидели в тюрьмах, попросились отпустить их на похороны своего кумира. Под честное слово. Большевики, которые знали анархистов, как облупленных, согласились. Все анархисты были выпущены. Под честное слово. Никаких заложников, гарантий, ничего. Все анархисты вернулись в свои камеры к назначенному сроку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
VLD [35.9K]
Все по честнаку, все по пацански:-))) слово дали - его выполнили... есть кстати что то в этом, кстати Игорь, ты ведь военный, я вот точно не помню кто и что, я чисто фамилию забыл, но кажется таки он был тоже анархистом (или белогвордейцем, не помню точно), не смотря на то что был героем России в предыдущих войнах... И он впервые изобрел тачанку. заманивая врага, а потом разворачивая тачанку где в конце была установлен крепко пулемет.... Вот щас пытался найти его фамилию (честно забыл фамилию просто), а мне Википедия показала что тачанку впервые использовала Великобритания в своих африканских колониях... Может в курсе, кто ее таки первым придумал?
А вааще если честно, очень больно и обидно и плачно, что государство порой плюет на своих ГЕРОЕВ! и они уходят на другую сторону барикад....:-((((
 7 лет назад
комментировать
0

Анархия достижима и довольно часто. Любой беспредел в мире творится в присутствии этой дамы-истерички. В то что люди могут ВСЕ жить без власти я не верю. Не такое существо человек. Может для егеря в тайге или полярника в арктике одиноких это в какой-то мере возможно. Но вы пробовали о чем-нибудь договориться в небольшом коллективе? Например о фотографе для выпускного в школе или о выборе управляющей компаний дома? В любом случае найдется кто-то сильный и будет поднимать под себя остальных.

Анархия и коммунизм одного поля ягоды. Не для этого человечества.

0

Анархия лучше всего показана в постапокалиптических мирах вроде Fallout. Мне импонирует лишь один принцип анархии- доктрина вооруженного народа. В остальном жизнь при анархии слишком тяжела и опасности ждут на каждом шагу.

0

Я стервятник, и анархия моя стихия, как вода для рыбы. Я - сын анархии и хаоса!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID