Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Имеет ли право "Ростелеком­" брать плату за аренду интернет- оборудования?

Yulanna [20.7K] более года назад

Я плачу 500 с лишним рублей в месяц, из которых 130 рублей - это плата за аренду оборудования, т.е. модема. Но он у меня лежит без дела, интернет работает и без него. Имею ли я право вернуть оборудование? Пересчитают ли мне оплату?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
ovro1 [56.9K]
А через что льется интернет?  более года назад
комментировать
3

Если Вы им не пользовались, то почему они вам его дали? Скорее всего, в договоре, который Вы подписывали при подключении услуг есть определенная графа, где указанно, что вы обязуетесь платить арендную плату за оборудование.

С вашей стороны, я с вами согласен. Зачем платить за то, что мы не используем? Но наверное в интернет - оборудование входят и другие предметы, без которых вы не сможете получать их услуги. А арендная плата платится за весь этот "набор предметов".

Можно попробовать заключить новый договор, где они не будут Вам предоставлять модем, но скорее всего они откажутся от этой идеи. Надеюсь вы найдете выход из ситуации. Удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

С юридическое точки зрения, можете! По ФЗ "О защите прав потребителей", навязывать услуги нельзя. Это про то, что если вы их модемом не пользуетесь (или у вас есть свой модем), мы можете отказаться от навязанных услуг. А если "Ростелеком" не возьмет модем обратно. То вы пишете претензия в двух экземплярах, приносите им и онидолжны поставить вам отметку о том, что они у вас эту претензию приняли. Причем, один экземпляр обязаны отдать вам. Ну а там, с этой "бумажкой" можете пойти в "Защиту прав потребителей" (такая организация есть практически в каждом городе) или подать на них сразу в суд. Но я думаю, что если вы придете с грамотно написаной претензией, то они у вас просто заберут модем и всё.

2

"Ростелеком" брать плату за аренду Интернет оборудования не имеет права. При заключении договора обязаны были предупредить о том что предоставляют модем (оборудование) в аренду. В противном случае это нарушение договорного права. "Ростелеком" не является естественным монополистом. Модем не может работать на частотах и настройках не зарегистрированных в соответствующих органах. Вы можете использовать любое другое оборудование, разрешенное к применению в сетях. Конечно, работники будут настаивать на том, что только их оборудование является лицензионным и допущенным к применению. Вам нужно расторгнуть старый договор и заключить новый, при этом смотрите, чтобы не навязали еще какие нибудь услуги, в которых вы не нуждаетесь. При заключении договоров внимательно читайте за что взимается плата. Любимое развлечение включать в договор оплату с названием "прочие услуги". Требуйте расшифровку подобных формулировок.

1

Если Вы пользуетесь оборудованием, которое устанавливали специалисты от этой компании, то в договоре обязательно должно быть об этом прописано - о сроках и оплате. А вот если с того времени вы отключили одну из функций - например, заменив комплексное предложение тв+интернет только на интернет или только на телефон и оборудование оказалось в простое - тогда вы имеете полное право позвонить в службу поддержки и отказаться от части оплаты, переписав и перезаключив договор. Интересно то, что за оборудование у них счиается и метраж провода. Если он вам не требуется - отключаете напр. телевизор который далек от входа - требуйте сокращение оплаты и перезаключения договора.

1

Обычно аренда оборудования стоит значительно дешевле, если речь идет об адсм модеме. Если интернет работает без него, то зачем его было брать в аренду?

Даже вместе с арендой медиацентра это стоит дешевле.

С того момента как вы вернете оборудование то начисляться вам ничего не будет, но не задним числом. Но в Ростелекоме есть много пакетных фишек. Например, мы за пользование интернетом, цифровым телевидение, 5-ти портовым модемом с вайфаем, медиацентром платим в районе 600 рублей, за всё. За то, уже больше года не платим за телефон. В случае выхода из строя оборудования Ростелеком его заменяет бесплатно.

1

Если у Вас в договоре прописано, в какой период Вы обязуетесь пользоваться их оборудованием, предоставленным Вам в аренду, то Вы обязаны платить. Другое дело, что всегда есть пункт об ответственности сторон при расторжении договора. Там и нужно смотреть, какими потерями для Вас это чревато. В любом случае Вам стоит обратиться к сотрудникам "Ростелекома" для отказа от неиспользуемого оборудования. По сути, они даже вероятнее всего сделают перерасчёт. Однако, вряд ли стоит надеяться на ощутимую сумму.

1

Брать деньги за аренду Ростелеком право имеет, так как оборудование остается в собственности оператора и предоставляется абоненту во временное пользование. На аренду оборудования вообще заключается отдельный договор. Если у вас нет потребности в арендуемом оборудовании, то вы его без проблем можете вернуть в Ростелеком и не платить лишние деньги. Если вам по каким-то то причинам отказывают, то стоит обратиться в Роспотребнадзор или сменить оператора на более лояльного.

1

Ну так Вам этот модем дали не просто так, а в рамках подписанного Вами же договора с "РТ", где прописаны как размер ежемесячного платежа, так и факт передачи оборудования в аренду. Максимум, что Вам сможет предложить суд, - это расторгнуть существующий договор, заключить новый на более выгодных условиях, а при невозможности сделать это с "РТ", найти альтернативного провайдера.

1

Смотри договор.Если там прописано-стоимость интернета + стоимость аренды оборудования, значит вам не отвинтится от этой оплаты (за аренду). Получается что вы приобрели пакет от Ростелекома.Причем сами и добровольно.

Хорошо если не так.

Я тоже оплачиваю эту аренду ...

0

Не думаю, что кто-то принимает оборудование, за пользование которым нужно платить ежемесячно деньги, просто так, чтобы без дела лежало.

Когда-то раньше оно было Вам нужно, а потом Вас переподключили по более современному и скоростному варианту.

Оборудование стало не нужным - так почему же Вы об этом не заявите провайдеру?

Звоните в техподдержку, объясняйте ситуацию, там всё расскажут, куда отнести, кому сдать и как избавиться от лишней платы. Удачи!

0

А если 11 лет не брали денег за аренду, а 2 месяца назад начали? У них в договоре написано, что они могут в одностороннем порядке менять условия договора.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID