Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему говорят, что философия задаёт вопросы другим наукам?

Михаил2902 [8.5K] 6 лет назад

Почему говорят, что философия задаёт вопросы другим наукам?

Mr Green [1K]
Философия способна задавать вопросы другим наукам, т.к. рассуждает на более высоких уровнях абстракции, оперируя категориями - понятиями, означающими наиболее широкие множества предметов. Наука к таким абстракциям подбирается (становясь философией), но в основном работает с более конкретными вещами. Философия стремится соотнести знание, добываемое наукой, с представлениями высоких уровней абстракции.  6 лет назад
комментировать
2

Философия задает вопросы другим наукам потому, что является матерью всех наук. В Греции мыслители задавались вопросами о смысле жизни и решили, что для ответа на вопрос о месте человека в этом мире нужно познать этот мир. Поэтому миропонимание стало средством жизнепонимания. Поэтому философы начали осмыслять и познавать наш мир. Так родились 4 раздела философии у Аристотеля: Физика (наука о материальном мире), Метафизика (наука о мире богов), Этика (наука о поведении отдельного человека) и Политика (поведение групп людей). А затем пошло дисциплинарное дробление каждого раздела.

Но цементирующая, центральная роль философии осталась прежней: все данные наук нужны в первую очередь для того, чтобы узнать, что же за мир нас окружает, и зачем мы здесь. Поэтому философы и задают вопросы другим наукам: в какой мере открытие каждой частной науки помогает ответить на главные философские вопросы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Потому что философия помимо рассуждений об аспектах жизни человека (судьба, смысл жизни, познание самого себя, предсказания, толкование снов) включает в себя ненаучные сферы миропонимания (религия, эзотерика, неопознанное). Философия является обособленной наукой по сравнению с математическими науками, физикой, химией и другими связанными науками. Это неудивительно, что верующие люди в основном задают свои вопросы в категории "Философия и неопознанное". философия задаёт вопросы другим наукам потому что ко многим философским вопросам не найден научный подход, и философские вопросы пользуются популярностью за счёт разных мировоззрений людей. Хотя некоторые философские вопросы не требуют научного подхода.

2

Прочитала вопрос и почему-то сразу вспомнилось:

а) Довольно ехидный Русский афоризм, о том что "Один дурак может такой вопрос придумать, что сто умных не ответят". И это абсолютно точно подмечено.

Например, на вполне логичный вопрос - "Почему светит Солнце?" - легко ответит любой старшеклассник. Но, если тот же вопрос немножко переделать и спросить - "Зачем светит Солнце?" - то с него будут кормиться несколько поколений разных хитросделанных философов.

б) А следом вспомнилась шедевральная реплика Аркадия Райкина в одном из его выступлений - "А зачем мне учиться, когда можно других учить?"

Вот по этим двум причинам философы сами на вопросы не отвечают, а только задают их другим наукам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация