Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Для чего стране может быть нужна либерализация уголовного законодательства?

galina avanesova [30.4K] 3 года назад

Верховный суд РФ внес сразу целых два взаимосвязанных проекта закона, которые в направлены на так называемую либерализацию уголовного законодательства. Проекты предлагают целый ряд поправок в уголовное законодательство в том числе декриминализовать ряд преступлений небольшой тяжести. И в этом самом ряду плохо то, что помимо прочего предлагают декриминализовать:


1) побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ (часть первая статьи 116 УК РФ);


2) угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (часть первая статьи 119 УК РФ)...

источник


Может быть, мы (страна) хотим прикормить социально близкий элемент?

Многие (в том числе и В. Шаламов, и Е. Гинзбург, А. Солженицын) с удивлением отмечают то обстоятельство, что для воров и бандитов в лагерях были созданы более мягкие условия, чем для «политических». Эти преимущества предоставлялись блатным и уркам, так как они считались "социально близкими элементами", а «политические» квалифицировались как СОЭ (социально опасные элементы) или как социально враждебные. Такова была сталинская концепция Зазеркалья общества, структура низших его слоев, состоящих из его отверженных сынов. Однако никто не задумывался, почему блатные были социально близки Сталину. Ответ на этот вопрос удивителен и громоподобен: Сталин ощущал себя паханом, стоящим во главе банды, дорвавшейся до большой власти над фраерами.

источник

2

Либерализация эта нужна не столько стране, сколько некоторой прослойке населения этой страны. Поверьте, под этим соусом будет подано несколько иное блюдо. А кушать это блюдо будут не мужики-лапотники, а чиновники-олигархи, которых перестанут "щемить" за правонарушения. А мужика как сажали за мешок картошки на срок не малый, так и будут сажать!

У нас такое кругом: вроде правильная, толковая идея, но как только она начинает претворяться в жизнь, просто диву даёшь сяк над тем, как её извращение и изнасиловали своими поправками и дополнениями отечественные "законотворители". Причиняющие добро.

Вот как-то так...

система выбрала этот ответ лучшим
1

Нужна . Государство тратит огромные деньги на содержание людей которые по своей сути не являются закоренелыми преступниками. А вот после отсидки некоторые ими становятся. Из - за неосторожно сказанного слова или действия людям ломают судьбы, ломают жизни. Никто ведь не утверждает что нужно за это награждать. Но есть ведь другие способы наказания, которые не связаны с лишением свободы. Что касается воспоминаний Шаламова и других перечисленных вами писателей - это было другое время, другая эпоха и другая страна. Но тот же Солженицын писал что за то что мужик ударил по морде ЛОШАДЬ участкового милиционера его посадили в тюрьму. Вы считаете это правильным?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID