Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что из себя представляет фиксатор окраски в колбасных изделиях?

мима11 [2.3K] 9 лет назад

что из себя представляет? насколько он вреден для здоровья? стоит ли давать такие изделия детям? если да, то с какого возраста?

1

В качестве фиксатора окраски, а за одним и консерванта, используется нитрит натрия (NaNO2). Код - Е250.

Он способствует приданию вкуса и аромата колбасных изделий, предотвращает рост возбудителей ботулизма. Самостоятельно как препарат нитрит натрия даже используется в качестве антидота при отравлении цианидами.

Но все дело в дозе! К сожалению из информации на упаковке колбасы мы не можем узнать, какое именно количество нитрита натрия вошло в ее состав, поэтому лучше приобретать колбасу не у сомнительных местных производителей, а у тех, которые делают ее по нормативным документам...

Главная же опасность употребления нитрита по мнению некоторых ученых – это возможность образования нитрозаминов, вызывающих онкологические заболевания (в т.ч. рак кишечника). Нитрозамины образуются в продуктах с содержанием Е 250 при их нагревании, например, в жареной колбасе... Предотвратить канцерогенный эффект частично помогает прием витамина С.

Кстати, наибольшая доза нитритов поступает в организм вовсе не с мясными изделиями, в состав которых входит Е 250, а с покупными овощами и фруктами, обрабатываемыми нитратами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
мима11 [2.3K]
очень полезный ответ, не знала, что жарить колбасу оказывается опасно, теперь буду знать. А что касается детей, с какого возраста можно, или не нужно??  9 лет назад
ohohoh [12.1K]
Извиняюсь, забыла упомянуть детей... Нитрит натрия крайне не рекомендуется детям, поскольку помимо всего прочего, он может вызывать у детей повышенную возбудимость нервной системы.
Из мясных продуктов детям лучше давать не колбасу, а мясо, которое приготовлено дома. Давно уже канули в лету советские времена с натуральными колбасами и сосисками!
К слову сказать, до сих пор помню умильное возмущение моей племянницы (5 лет) по поводу того, что ее мама с папой сами на ужин едят сосиски с макаронами, а ее кормят "непонятно чем"! Непонятно чем - это отварным, либо запеченным мясом (вместо сосисок и колбасы), сырниками и т.п. А ребенку так хотелось сосисок!!! )))
 9 лет назад
ohohoh [12.1K]
Кстати еще про детей и про фрукты! По возможности поменьше давайте ребенку импортные фрукты и овощи! В период сезона, если Вы сами их не выращиваете, лучше покупать их свежими у бабушек на рынке и сделать из них заготовки на зиму, которыми в дальнейшем Вы и будете кормить ребенка. И пусть это будут не свежие яблоки или огурцы с помидорами, а компоты и соленья, приготовленные Вами собственноручно, зато меньше будет вреда еще неокрепшему детскому организму!
В советское время тем и питались зимой, что заготовили летом. Не было импортных фруктов и хорошо! И дети были здоровее!
 9 лет назад
комментировать
2

Чтобы колбасный полуфабрикат (выдержанный в рассоле мясной фарш) или кусок корейки, грудинки сохранил впоследствии привычный исходный вид, его обрабатывают смесью нитрита натрия, иногда нитрита калия и сахарозы, иначе бы колбасы и копченые, вяленые мясные продукты имели серый цвет. Более того, не только нитриты используют как добавки к ряду других мясных, рыбных продуктов, а в некоторых странах — даже и к сырам, так как они улучшают вкус, облагораживают запах и способны подавлять болезнетворных микроорганизмов, вызывающих, например, ботулизм.

Разумеется, эти химические вещества небезвредны. В организме они преобразуются в нитрозамины (нитрозоэтиламин и нитрозодиметиламин). Избыток нитритов отрицательно влияет на работоспособность, вызывает головокружение и даже может стать причиной потери сознания. А избыток нитрозаминов в организме - один из факторов развития злокачественных опухолей. Для взрослого человека 150 - 200 мг нитратов в день считается относительно безвредной, 500 мг — это уже предельно допустимая суточная доза, а 600 мг и выше — весьма токсичная.

0

А представляет он нитрит натрия, очень не приятную штуку. Обычно для улучшения красоты и эстетического вида добавляют в колбасные и копчено-вяленные изделия. Ну тут конечно все дело в том сколько добавляют?! Ну как же нам это понять, ни на одной упаковке колбасы вам не напишут граммы.

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом и сказать больше тут нечего, лучше продукты с Е 250 не употреблять в пищу!

Хотя сейчас найдутся люди, которые скажут, что колбаса без Е 250 будет зеленая на вид, я все понимаю, но все же покупать ее не советую!

0

Настоящая колбаса, изготовленная полностью из натуральных продуктов, хотя и полезная но на вид не очень привлекательна - она серо-коричневого цвета. Ко всему прочему, срок её хранения довольно не продолжительный. Вот для этого и добавляют в состав Нитрит Натрия NaNO2 - фиксатор окраски, что делает колбасу приятного красновато-янтарного цвета и увеличивает её срок хранения.

0

Представляют из себя специальные вещества которые сохраняют цвет колбасных изделий, после целого ряда обработки.

Цвет колбасы должен быть что называется "привычным", для этого в эти изделия добавляют нитрит натрия (как вариант).

Цитраты кальция и.т.п, есть целый список разрешённых добавок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация