Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как бы отреагировали Бах, Моцарт и др. на современную электронную музыку?

Bomber [14K] 2 года назад

Если бы кто то из будущего пришел бы к ним и показал современную музыку электронных жанров.

Как бы отреагировали композиторы и музыканты того времени на современные жанры электронной музыки? Может им бы безумно нравилось и они бы стали слушать все это? Или наоборот, они испытали бы отвращение?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: Алекс-89 5 кредитов
5

Иоган Себастьян Бах писал музыку для органа, а орган - это "стационарный синтезатор". Современные синтезаторы позволяют извлекать из себя огромное количество звуков, и при этом являются весьма мобильными устройствами. Заполучив такую "штуку" Бах был бы просто счастлив, ведь он смог бы работать где угодно. Поэтому воспринял бы электронную музыку "на ура".

Вольфганг Амодей Моцарт был воспитан отцом для игры с разными "спецэффектами" (с завязанными глазами, на клавишах, закрытых тканью и пр.), поэтому и для него электронная музыка была бы таким же "спецэффектом". Он бы принял ее и, возможно, создал бы несколько музыкальных экспериментов в этом направлении

система выбрала этот ответ лучшим
3

Попав в современный мир и услышав современную электронную какофонию, классики подумали бы, что попали в ад или, что мир сошёл с ума.

Во-первых, их вывернул бы наружу рвотный рефлекс от звуков, которые минуя уши, сердце и душу, сразу бьют по нижним чакрам, то есть между ног.

Во-вторых, у них отбилась бы всякая охота сочинять музыку, видя бесперспективность передать своё чувство прекрасного людям.

Припоминается рассказ о том, как одна балерина отказывалась танцевать балет Шостаковича, ныне уже причисленного к классическим произведениям. "Я не могу танцевать под барабанную дробь", - был её отчаянный аргумент.

Те, кто воспитывался на классическом роке и испытывает отвращение к репу, прекрасно это поймут.

Изложенное выше, не результат пятиминутных размышлений. Теоретический вопрос об отношении людей прошедшей эпохи к нашей современности занимал меня давно.

О влиянии музыки на мир, как инструмента гармонии, наглядно показывает лабораторный эксперимент с выращиванием кристаллов льда под звуки классики и современности. Снежинки, выращенные под произведения Вивальди и Моцарта появлялись в идеальных симметричных формах, под звуки хэви метал рождались уродцы.

2

Разрешите мне задать вам встречный вопрос - как часто вы слушаете классику? Ежедневно? Засыпая под Глинку и просыпаясь под Мусоргского?

Что вы смотрели на Новый год? - Голубой огонек или запись одной из опер Верди?

Какие рингтоны стоят на вашем мобильном? Полонез Огинского, Лунная соната Бетховена, какая-то симфония Баха для органа?

Классика хороша в меру, равно, как и современная электронная музыка. Она выражает настрой современного общества, его динамику, ритм, пульсацию, поэтому и состоит из "2 прихлопов и 3 притопов" - больше и ненужно.

А великие композиторы минувших лет, я думаю, вначале бы полюбовались оголенными барышнями, гуляющими по улице, поняли, как им повезло даже на пару минут заглянуть в будущее, а потом, будучи в великолепном расположении духа, послушали бы несколько композиций и создали бы свои произведения в "современном ключе". Возможность принять и спокойно реагировать на вкусы других людей - один из главных признаков творческой, креативной личности, а великие музыканты и были такими персонами.

2

Мне кажется, что композиторы прошлого вроде Баха, Моцарта, Листа, Шопена и т. д., накажи их слушать весь день современную музыку, электронную или нет, просто не выживут. Сначала сойдут с ума, а потом просто сердце у них не выдержит. Ведь для них красота музыки заключалась в гармонии и у них был развит такой музыкальный слух, который чутко улавливал эту гармонию и не переносил дисгармонию. Спросите у любого, кто имеет такой музыкальный слух, каково ему слушать весь день дисгармонию - в музыке или просто уличный шум. Это все равно, что удалять нерв из зуба без анестезии. Как долго можно такое вытерпеть? Дело даже не в том, каким образом и из чего извлекают музыкальные звуки, а как они сочетаются и преподносятся слушателю. В современой музыке уж крайне мало гармоничного, красивого, изящного. А если добавить к тому, что вся эта какофония слушается на максимальных дБ, близких к порогу боли, то просто хочется пожалеть классиков и не сочинять такие жуткие для них сценарии.

2

Окажись Иоганн Себастьян и Вольфганг Амадей в нынешней эпохе, то первое, что они сделают - снимут парики! А дальше - зафиксируют челюсти в нижнее положение и начнут завидовать белой завистью, каково было тяжко им в ихнее время и каково легко нам в нынешнее фиксировать и редактировать на носителе придуманные мелодии в режиме реального времени (по ходу игры). Что "Турецкий марш" или "Шутка" будут звучать совсем по-иному, что если бы они в свое время догадались оформить у нотариуса патент на авторские права, то сегодня были бы пожалуй самыми богатыми в мире людьми!)))

2

настоящие музыканты уважают музыку, любую. А композиторы уважают труд сочинения, муки творчества т.к. сами писали и пишут (современные композиторы) музыку

1

С интересом,с удивлением, а местами даже с восторгом, и с явным недоумением тоже.

Человек, пишущий музыку- внутренне очень богатый.

Энергия, образы, чувство прекрасного, как божий дар только расширяет мировоззрение.

И эти оба товарища Бах и Моцарт возможно пересмотрели свои взгляды прослушав например таких исполнителей как:

Dev(Devin Star Tailes) с песнями:

In my Trunk, Kiss my lips, In the Dark,

The Chemical Brother и их композиции:

Hey Boy Hey Girl, Go, Believe,The Salmon Dance.

http://zort.ru/video/chemical-brothers-go -тут их клип.

Ladytron и композиции:

Destroy Everything You Touch,Send Me a Postcard,Seventeen,Runaway

Уверен, что им понравилось бы как минимум.И не факт, что ими было бы сотворено новое музыкальное чудо но в духе современности.

1

Я думаю, что они испытали бы отвращение. Мир звуков не так прост, как многим может показаться. Тут есть своя гармония, эстетика и красота. Одно дело, под 500 грамм "горячительного" и банку кильки в томатном соусе, с упоением слушать с друзьями Владимирский централ" (хотя против песни ничего не имею), а совсем другое - слушать в хорошем концертном зале (с не менее хорошими музыкантами) того же Баха...

Так и электронная музыка, которая нам с "отупевшими" от современного ритма жизни чувствами, кажется вполне себе и ничего - для великих музыкантов прошлого будет просто "какафонией", они не смогут ее слушать.

1

Я думаю, что им бы понравилось. Потому что они использовали те инструменты, которые имели. И хотя их главным заказчиком была церковь, они стремились как можно сильнее отдалиться и написать что-то вольное и развлекательно- бессмысленное. И не смотря на это их музыка в большинстве была доброй и несла в себе отпечаток чистоты. В каком-то смысле с тех пор музыка только деградировала. С другой стороны, она может быть теперь на любую тему и использовать любые звуки.

1

Электронная музыка-стала частью нашей современной жизни.Мы все знаем,что записи альбомов происходят с помощью высококлассных электронных технологий.Как бы отнеслись великие композиторы,и не только Бах и Моцарт к электронной музыке?Думаю замечательно.Они создали бы еще что-нибудь не менее гениальное,с помощью этих технологий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID