Словоохотливый - это имя прилагательное, употребленное в форме именительного или винительного падежа, единственного числа, мужского рода. Показателем этих грамматических признаков в слове служит окончание -ый (ср.: словоохотлив-ой, словоохотлив-ую, словоохотлив-ым, словоохотлив-ых и др.).
Корни -слов- и -охот- (однокоренные слова - слово, словесный, словоблудие; охота, охотник, охотиться, охочий и др.).
Корни связывает соединительная гласная о.
Суффикс -лив- (как в словах "говорливый", "ворчливый", "хвастливый" и др.
Основа словоохотлив- (все слово без окончания).
Морфемная структура слова: корень\соединительная гласная\корень\суффикс\окончание.
Перед нами имя прилагательное в начальной форме. Окончания -ый говорит нам о том, что стоит оно в единственном числе, мужском роде, именительном падеже. Почему винительный исключается? Смотрим на значение слова:
Из него видно, что употребляется оно исключительно с одушевлёнными существительными, разве только нам не встретится басня или сказка, в которой чертами живых существ наделяются предметы, "словоохотливый пылесос", например. Ждать, что такое произведение появится, бессмысленно - всех и всего не дождёшься. Форма вин. падежа у существительных мужского рода действительно совпадает с начальной формой, но в нашем случае винительный падеж совпал бы с родительным: вижу (кого?) печника.
В словосочетаниях зависимые прилагательные согласуются с существительными в роде, числе и падеже, поэтому в винительном п. и рассматриваемое слово формально выглядело бы как в родительном п.: вижу (кого?)словоохотливого акробата.
Разобравшись с формальностями, переходим непосредственно к строению слова. Оно образовано сложно-суффиксальным способом.
У него два корня: слов- и -охот-;
соединительный гласный О;
суффикс -лив-
окончание -ый
основа словоохотлив-;
Отдельно остановлюсь на суффиксе -лив-. Он - "родной брат" суффикса -ив-. Когда-то в древности с его помощью от корня -крас- образовалось прилагательное "красивый", отделившееся по смыслу от "красный". Его же видим в словах спесивый, вшивый, игривый и т. д. Почему в древние времена в некоторых словах появился звук [л]? Ответ прост: у всех таких прилагательных корень заканчивается взрывным согласным
Перед гласным [и] произносить их нашим предка было неудобно, поэтому возник "звук-прокладка": затейливый, пугливый, торопливый, жалостливый и т. д. Особое место занимает встречающееся в фольклорных произведениях слово гулливый. У него есть собственный -л в конце корня, но по аналогии с другими прилагательными оно приобрело ненужный звук, видимо, для благозвучия, иначе было бы слишком коротким по мнению наших пращуров. Когда в языке что-то не вытекает из чистой логики, ответственность на себя берёт эстетика.
Слово словоохотливый разобрать не так сложно, как это может показаться на самом деле. Для начала нужно найти окончание. Окончанием является - ый. После нужно найти суффикс. Суффиксом является - лив. Далее нужно понять то, что о является соединительной гласной и никак не обозначается, только подчеркивается зеленой ручкой в тетради. Далее нужно найти корень. Их в слове словоохотливый 2. Корни - хот, а также слов. Далее ищем приставку. Приставкой является - о. Данное слово мы смогли разобрать и правильно, теперь вы точно знаете как разбирается по составу слово словоохотливый и при самостоятельной работе напишите правильно!
Слово "словоохотливый" это прежде всего прилагательное потому как слово отвечает на вопрос какой? Далее перейдем к морфологическому разбору слова по составу, прежде всего следует выделить корень слова, их в данном случае целых два первый "слов", а второй "хот" затем нужно определится с приставкой "о", в данном сложном слове есть и соединительная гласная "о" суффиксом является "лив", а окончанием выступает "ый" основа слова "словоохотлив".
Словоохотливый является именем прилагательным, которое образовано путем слияния двух разных слов: слово + охота. Значение заданного слова "словоохотливый" близко к болтливый, говорливый, любитель поговорить.
Разбор слова начнем с выделения корней:
слов и охот - два корня, при этом они соединены гласной "о";
Я бы так ответил на этот вопрос про слово:"Словоохотливый".
В этом слове, конечно же есть два корня, происходящие от двух слов: "слово" и "охота", еще есть: суффикс - "лив", и окончание - "ый", соединительная гласная "о".
Слово Словоохотливый отвечает на вопрос Какой? и оказывается сложным прилагательным, которое обладает окончанием -ЫЙ: Словоохотливый-Словоохотливое-Словоохотливая-Словоохотливые.
Однокоренными словами оказываются: Слово-Словесность и Охота-Охотиться.
Следовательно первым корнем слова будет морфема СЛОВ-, а вторым корнем оказывается морфема -ОХОТ-.
Далее выделим в составе слова соединительную гласную -О-, суффикс прилагательного -ЛИВ-.
Получаем: СЛОВ-О-ОХОТ-ЛИВ-ЫЙ (корень-соединительная гласная-корень-суффикс-окончание), основа слова: СЛОВООХОТЛИВ-.
Пример предложения: Словоохотливый палач любил рассказывать своим жертвам анекдоты.
Словоохотливый - чудесное сложное слово, возникшее из словосочетания "охота к словам", не дай Бог если такая охота перейдет в болтливость.Первый корень -слов-, второй -охот-, -о- соединительное гласное, вот почему и в слове появляются два -о-, одно соединительное гласное , а второе первая буква второго корня.Единственный суффикс -лив-, какв словах счастье- счастливый, болтанье - болтливый. -Ый- окончание прилагательного мужского ода в единственном числе.
Пример предложения: Словоохотливые люди, не привыкшие перносить тишину и безмолвие, говорят не останавливаясь даже в те минуты, когда нужно просто и дос