Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Как называется детеныш обезьяны?

MD Yoda [2.2K] 6 лет назад

Вот, кошка-котенок, собака-щенок, корова-теленок, а у обезьяны есть подобное?

Или, просто, "детеныш обезьяны"?

Syshka [122K]
в целях самообразования хотелось бы узнать ответ))))  6 лет назад
комментировать
6

У многих животных и птиц детенышей называеют однокоренными словами с суффиксом -онок-/ёнок:

слон - слонёнок;

лиса - лисёнок,

тигр - тигрёнок;

лев- львёнок;

ёж - ежонок;

скворец - скворчонок.

Для названия приплода обезьяны из отряда приматов семейства человекообразных мы не сможеи воспользоваться этим алгоритмом словотворчества. Малыша обезьяны называют словом детёныш.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
17

В разговорной речи детеныша обезьяны можно назвать "обезьянкой". А вот в научным будет, скорее всего, "детёныш обезьяны". Так ка никакого специального термина для особей маленьких обезьянок не существует.

5

Вы знаете, на ум не приходит ни одном конкретное определение детеныша обезьяны. Его просто непросто нет. Детеныша обезьяны можно назвать обезьянка-малыш. Или обезьяночка. Такого как у кошек или собак в обезьяннем мире нет.

4

К сожалению, у детёныша обезьяны нет какого-то специального названия. Если вы будете употреблять уменьшительно-ласкательное слово "обезьянка", то скорее всего это не совсем удачное слово, поскольку так можно сказать и о взрослой обезьяне. Поэтому, рекомендую использовать оборот детёныш обезьяны.

Кстати, у детёныша жирафа также нет названия.

3

Интересный вопрос. В действительности, не существует точного понятия и определения, как же все таки называть только что родившуюся или еще маленькую обезьянку, потому что, как правило, все ученые - зоологи, называют таких малышей просто "детеныш", причем это касается не только самцов, но и самочек обезьян. А в обиходе, мне иногда приходилось слышать в зоопарках, как некоторые люди называли обезьянок чисто по человечески, например, сыночек обезьяны или дочка обезьяны. Но если исходить из юмористической точки зрения, по моему мнению, все же можно называть детенышей обезьян, согласно их видов, примерно это будет выглядеть так : гамадрил - гамадрильчик, павиан - павианчик, колобусы - колобусик.

2

Поскольку твердых норм названия детеныша обезьяны не существует, то можно использовать различные уменьшительные названия обезьян. Если же следовать логике образования таких слов, как "олененок", "львенок", "котенок", то малыша обезьяны можно назвать словом "обезьянёнок". Сразу понятно, что это ребенок обезьянки. А можно называть так: малыш обезьяны или просто детёныш обезьяны.

1

Я не смогла обнаружить в словарях хоть какого-нибудь термина, которым бы следовало правильно называть детеныша обезьяны. Слово обезьянчик - не в счет, хотя звучит довольно интересно. Зато я заметила, что в силу определенного сходства с человеком маленьких обезьян часто называют малышами и сочетание малыш обезьяны мне нравится больше безликого детеныш обезьяны. Подбирать названия детенышей по видам обезьян дело неблагодарное и невозможное - их слишком много и слова получаются не самые простые. Зато можно предложить такое слово как Обезьяныш, звучит очень красиво и мне кажется если встанет вопрос как объяснить ребенку, то именно это слово он поймет лучше всего.

1

Я думаю, что поскольку обезьяна - это общее название для большой группы животных, куда входят макаки, гориллы, шимпанзе и так далее, поэтому и название детенышей надо подбирать к каждому из видов этих животных - макакчонок, горилленок и так далее. А обезьяна как таковая не имеет детеныша, поэтому и названия у него нет. Можно просто сказать маленькая обезьянка.

И к слову сказать, нигде в интернете я не нашла информации, чтобы было название для детеныша обезьяны.

1

В славянских языках нет одного слова для обозначения детеныша обезьяны. Можно сказать обезьянка (обезьяночка), но это будет обозначать маленькая обезьянка, но не обязательно детеныш. Можно сказать ребенок, малыш, выводок, приплод, приматыш и так далее и тому подобное, но это обозначение подходит не конкретно к детенышу обезьяны.

1

Для самообразования надо почитать немного про зверей или телевизионные прередачи посмотреть. Везде когда называют "ребёйка" обезьяны, употребляют термин "детёныш". Так и будет правильно говорить "детёныш макаки" или "детёныш павиана".

1

Да, так и называют -детеныш обезьяны. А как по-другому назвать? Просто - детеныш макаки, детеныш павиана, и.т.д.

0

Такого обобщающего слова (применительного ко всем обезьянам), созвучного привычным "котенок", "медвежонок", "олененок", в русском языке нет; "применительно" к конкретному виду обезьян аналогичных слов также нет (разве что "горилленок", детеныши же других видов получаются такие, что язык можно сломать). От детей частенько приходится слышать забавное "обезьёнок" (я сам в детстве так говорил).

0

Детеныша обезьяны я думаю стоит называть обезьянкой или обезьянышом. Я думаю в такой форме как ребенок, так и взрослый должен понять, что это маленький ребенок обезьяны. Так же встречала следующие варианты: обезьянонок, обезьянчик.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID