Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

В чем особенность русских сказок? В чем отличие от сказок других народов?

Helen L [11.7K] более года назад

В чем особенность русских народных сказок? Чем русские народные сказки отличаются от сказок других народов мира?

3

Русские сказки гораздо более позитивные, чем, например, европейские сказки, а это гораздо меньше изменяет психику ребёнка в худшую сторону. Вспомните, как тяжело читаются сказки Гауфа, Андерсена и иже с ними, поскольку там очень высок налёт трагичности, безнадёжности, как смакуются в них человеческие страдания, как будто сам сидишь в подвалах инквизиции с соответствующими мыслями и ощущениями.

В русских же сказках любые злые персонажи описываются походя, без смака, с лёгким оттенком иронии, сказки читаются на одном дыхании.

Что и доказано самой жизнью - Европа всегда была агрессором по отношению к другим людям, тогда как Россия, обычно, толерантна к соседям. Пока нас не трогают - и мы никого не трогаем, но если что, то мало не покажется.

Так что, можно сделать вывод с психологической точки зрения - все проблемы родом из детства, чему тебя научили, таким ты и вырастешь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Русская народная сказка – вот это поистине сокровище народной мудрости. Сказку отличает и глубина идей, и просто богатство содержания, а также поэтичный язык да и тонкая воспитательная устремленность

Русская сказка – это один из самых известных и уважаемых жанров фольклора. Утверждает душевность и правду. И приобщает к русской культуре, и к мудрому народному опыту, а также к родному языку.

В русских сказках плотно наблюдаются повторяющиеся определения: добрый конь и серый волк, а также красная девица и добрый молодец.

Часто встречаются сочетания слов:

Характерны для русских сказок краткие, а также усеченные формы прилагательных: буйну голову повесил, красно солнце.

4

Идея приписывать себе какие-то невероятные морально-этические глубины и выискивать их во всём, лишая остальных и человечного и человеческого - тупиковый путь.

грубая, даже жлобская фраза, но именно она описывает состояние души и мысли человека, делающего заявления о том, что сказки его народа - сама духовность, а у остальных - мрак и деградация. Не говоря уже об антинаучности такого подхода.

Любые наслоения морали в сказках носят вторичный характер и гораздо более поздний смысл. Столь хорошо известный сюжет о хорошей трудолюбивой падчерице и ленивой дочке, по-разному награждённых медведем, госпожой Метелицей или ещё кем-то - вовсе не иллюстрация на тему "нужно трудиться, чтобы хорошо жить", а "нужно как следует выполнять ритуалы и приносить жертвы идолу или тотемному животному, чтобы боженька не разгневался". Так что можно искать и находить морализаторское зерно даже в "Курочке Рябе", но это всё это будет творческим домысливанием задним числом.

Все известные сказочные сюжеты изучены, рассмотрены и систематизированы. Когда появилась классификация и система, стало понятно, что не только у всех индоевропейских народов сюжетная основа одинакова и допускает лишь поверхностную вариативность, но что большинство сказочных событий восходит к самой глубокой древности человечества, в которой нет разницы между предками народов банту, эвенками, славянами или кельтами.

В сказках больше всего бросаются в глаза мелкие детали. Емеля ездил на печке не потому, что был страшно ленивым. У его восточных коллег был ковёр-самолёт, а у многих народов семимильные сапоги. Когда сказки зарождались, наши предки передвигались преимущественно пешкобусом, поэтому фантазия рисовала им любые транспортные средства, энергия в которых бралась чудесным образом, а кормление и уход не отнимали половину жизненных средств и сил у человека. Специфика самоходной печи в её конструкции. В русской избе она занимала значительное пространство и была не только местом для приготовления пищи, но и обогреваемой "кроватью", и источником тепла для всего дома. У других народов печь выглядела по-другому, поэтому выполняла меньше функций, так что идея не только спать, но и ездить на ней в голову никому не пришла. Если бы Емеля жил в Таиланде, то выловил бы не щуку из проруби, а добыл бы иным методом какого-нибудь краба-мечехвоста и т. д.

Герои русских сказок не умнее, злее, не добрее, не глупее и не ленивее персонажей из сказок других народов. В них на древнейшую базу наслоились более поздние реалии и представления, как и у всех других.

2

По сказкам можно оценить уровень цивилизации народа. Очень показательны в этом отношении волшебные сказки. Они очень часто похожи у разных народов. Но есть и очень простые сказки, которые как бы и не сказки. Например, вернулся человек в селение, а том враги всех убили. Он пошел и украл у русского начальника коня, поехал и убил всех людей в селении врагов. А потом солдаты русского начальника его схватили. Вот и вся сказка.При отсутствии письменности у народа и сказки очень простые. Я не говорю про предания, мифы и легенды. Это совсем другое. У нас люди знают в основном детские сказки Афанасьева, адаптированные для определенного возраста. А существуют еще и сословные сказки. Например, купеческие сказки, очень интересные, очень насыщенные событиями и длинные, их рассказывали не один вечер. И герои этих сказок очень деятельные люди, не падкие на халяву. Мало кто знает сказки про всякую нежить - русалок, домовых, леших и прочих. Поэтому на вопрос можно ответить так - русские сказки своеобразные, как и сказки других народов.

2

Лично мне очень нравятся именно русские сказки. Они добрые, с понятными героями, с понятным сюжетом, с интересным сюжетом, у них понятная каждому ребёнку мораль, покраснел мере у меня никогда не возникало сложностей обьяснить эту мораль своему ребёнку. С зарубежными сказками все гораздо сложнее. Большинство из них мне самой-то их затруднительно их читать, да и обьяснить ребёнку их иногда тоже проблематично. Да и в конце концов свои сказку как-то ближе к душе, они роднее.

1

Добрый день! С детских лет помню, как читали сказки дома, детском саду, ну в школе уже было не до сказок! А вот, Вы скажите, а как помнится время в детском саду. Вот не поверите, помню, как воспитатель читала нам русские народные сказки. Я еще и себе хотела такую же книжку, потом конечно купили Афанасьева.

Сказки любых народов мира отличаются, русския народные, тоже отличаются своим незамысловатым содержанием. Именно этим и отличаются - своей незамысловатостью! Чаще побждает добро в сказках, это может немного объединяет сказки народов мира! Хотя не всегда побеждает добро, помню есть такие сказки, в которых все наоборот.

0

Я бы так ответил на этот вопрос про особенность русских сказок.

Насколько мне это известно, то вот в чем особенность русских сказок. Обычно в русских сказках есть: "намёк - добрым молодцам урок", то есть они учат чему-то доброму, дают положительный пример для подражания будущих поколений.

В этом и есть отличие русских сказок от сказок других народов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID