Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Жалко жечь красивые декоративные свечи. Почему? Как быть (см.)?

Птичка Гордая [22K] 5 лет назад

Жалко жечь очень красивые декоративные свечи. Подарили, одну подожгла, на другие рука не поднимается, до чего замечательные.

Отчего так жалко жечь и портить красоту, ведь они для этого и предназначены?

Как быть?

9

Когда свеча представляет собой произведение искусства (хоть и массового, тиражированного с целью продажи), у неё появляются не только прагматические (светит, "греет", пожароопасна) составляющие, но и эстетические (форма, цвет). Где эстетика, там оценки и стремление сохранить то, что по нраву. Поэтому и жаль их жечь, хоть для того и созданы.

Если свечи изображают другие объекты (цветы, ангелов, животных), то сжигание их вызывает ассоциации с уничтожением реальных соответствий этих образов. Это не глупость, от которой легко отмахнуться, а одна из базовых особенностей человеческой психологии, вызывающих такое явление как симпатическая магия. В её основе перенесение качеств реального человека (животного, существа) на его изображение любой степени условности. Истыканные копьями первобытные изображения антилоп и бизонов в пещерах, куклы вуду, обряды сжигания Масленицы - всё это примеры такого типа магии у различных этнических групп на разных ступенях развития.

К самому абстрактному проявлению симпатической магии относится сжигание свечей вместо принесения для сожжения животных. Вместо того, чтобы тащить и забивать целую овцу, легче и проще отлить из её жира фигурную свечу. Попутно можно добавить воск и иные ингредиенты. Тот, кто не может позволить пожертвовать целым животным, даже самым маленьким, может купить свечу. Просто, гигиенично, даёт работу для нового профессии при капищах и храмах. Постепенно изображение становится проще и длиннее (особенно если верующий в запале пообещал божку воооот тааааакую свечищу, а потом понял, что не потянет её покупку). Прямая связь между жертвенным животным и свечой постепенно теряется, но механизмы, приводящие к его появлению, остаются в нашем подсознании.

система выбрала этот ответ лучшим
3

А разве нам только декоративные свечи жалко? Нам же (ну, большинству из нас, т.е. живущим на скромную зарплату) всего для себя жалко, мы привыкли довольствоваться тем, что имеем и не тратить лишнего. Сама такая. И друзья мои такие же. Нет, конечно я никого не призываю бездумно тратить природные ресурсы. Я категорически против того, когда, например, в угоду одному олигарху, намывающему песок на берегу у своего коттеджа, перегораживают реку и истребляют природу. Должен быть во всём разумный баланс. Но, когда Вам жалко будет устроить для себя романтический ужин при свечах, вспомните о том, что сейчас в новостях рассказывают. У тех людей дома тоже были не только декоративные свечи, но и любимые нарядные вещи, которые они берегли "на выход" и надели всего пару раз, и купленные по знакомству великолепные ковры, и полированная мебель, над которой дрожали. А с собой взяли рюкзак, документы и деньги (это те, которым повезло больше). Поэтому не лишайте себя праздника, если есть такая возможность. Цените отношения, которые есть. А свечи - дело наживное.

3

Буквально на днях задалась таким же вопросом, проходя мимо подаренных мне фигурных свечей. Действительно, стоят уже пару лет. За это время не появилось повода ими воспользоваться по назначению. Но кроме этой причины, пожалуй, есть ещё одна - жаль утратить напоминание о человеке, подарившим эти свечки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация