Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Где находится плита со стихами Пушкина:"У русского царя в чертогах.. (см)"?

Тагетес [132K] 4 года назад

Чему или кому посвящены стихи Пушкина у русского царя в чертогах

Где находится эта плита со стихотворением А. С. Пушкина, кому и чему посвящены эти строки?

У русского царя в чертогах есть палата.

Она не золотом, не бархатом богата,

Не в ней алмаз венца хранится за стеклом,

Но сверху донизу, во всю длину, кругом,

Своею кистию свободной и широкой

Ее разрисовал художник быстроокий.

Чем интересно место, где висит панно с этими строками Пушкина?

1

Сей барельеф со строками Пушкина, посвященными, как говорят "в народе" Барклай-де-Толли, довелось увидеть в залах Зимнего дворца, то бишь в Эрмитаже. Поэтому те, кто бывал в музейном комплексе "Эрмитаж", наверняка его знают, ибо традиционные экскурсии охватывают эту часть Зимнего дворца в своей короткой, ознакомительной "пробежке с группой" по его галереям и самым известным залам.

Героям этой войны посвящена галерея в Эрмитаже,картины для которой были написаны английским художником Д.Доу по поручению Александра I

Чем интересен барельеф? Тем, на мой взгляд, что он, кроме гения автора строк, еще указует на тематику галереи, которая выполнена весьма необычно. Ибо картины, что висят на ее стенах - это все работы одного мастера, английского художника Джорджа Доу, что творил по просьбе (или указанию)/по заказу Александра Первого, одержавшего победу в Отечественной войне 1812-го года над Наполеоном.

Стены галереи - это портреты прославленных генералов, участников войны. Т.е. находясь под сводами Военной галереи Эрмитажа, мы не только узнаем поименно главных вершителей сражений (ну это же собрание военной элиты того времени, верно?), но и наслаждаемся мастерством одного! художника, выполнившего эти портреты.

Героям этой войны посвящена галерея в Эрмитаже,картины для которой были написаны английским художником Д.Доу по поручению Александра I

Если времени достаточно для посещения Эрмитажа и вы не верите, что портретных полотен 332, можно, сидя на пуфиках, их пересчитать, хотя, мне представляется более интересным, пройти далее по галерее, ибо в Петровском зале также представлены работы английского живописца, и портрет Кутузова - еще одного "участника" событий, вы можете увидеть уже там.

Чтобы не заблудиться, бродя по второму этажу Зимнего дворца, нашла план, где есть схема расположения, как самой Военной галереи, так и ее выходов в Георгиевский (Большой Тронный) зал, Петровский (тронный малый зал) и Гербовый.

Схема для любителей музейных посещений, обратите внимание, что помимо парадных и жилых помещений, на ней выделено какие картины (по эпохам и направлениям) есть рядышком. Т.е. попадая в эту зону дворца, можно "поймать пару зайцев": почувствовать императорский "дух" и познакомиться или полюбоваться живописными работами других веков.

Героям этой войны посвящена галерея в Эрмитаже,картины для которой были написаны английским художником Д.Доу по поручению Александра I

0

Такая плита находится в Зимнем Дворце в Санкт-Петербурге, в военной Галерее.Она посвящена героям войны одна тысяча восемьсот двенадцатого года.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация