Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что может случиться, если на зло отвечать любовью?

ИринаРио [15.1K] 5 лет назад

Не убеждает меня никак догматическая идея, что на зло нужно отвечать любовью. Либо нужно разобраться, что является любовью и какие у нее бывают формы. Что вы об этом думаете?

8

Ничего не случиться. Вам сядут на шею и будут "бить"(физически и морально) еще больше, хотя правда до тех пор пока субъекта не закончиться энергия. А истязание вас псхологически способствует привыканию к вам. Это работает следующим образом: есть такая психологическая защита, как забывание. Как только человек вам что-то делает и вы прощаете его, ваши отношения могут наладиться, а вот смысла и интереса лишаться, то есть разум вроде как забыл, а в подсознание это ушло и отношения постепенно ухудшаются и могут исчезнуть. Таким образом, субъект колотя вас, решит все претензии к вам и соответственно с его стороны интерес к вам не упадет, пусть даже в качестве груши для битья. Он хоть и лишаться силы на некоторое время, но паразитировать на вас будет и дальше. Сила у него появиться рано или поздно и на вас будет продолжать наседать. Что будет в свою очередь с вами? Ваши возможности, притязания и способности будут притуплены, если вы будете лояльно относиться к неблагоприятному отношению к вам. Как говориться, когда заноза попадает в палец и вы не в состоянии ее вытащить (или не хотите), организм становиться к этой боли не чувствительным, а как следствие не чувствительным ни к чему. К приятному, например, а так же боль, как защитная реакция перестанет работать. То есть все ваши естественные реакции будут потеряны, в том числе и защитная реакция, возможно даже на физиологическом уровне (смотря, что вам делают). Это что касаться личностного, если прощать зло в отношении больших социальных групп, мир ждет рабство, невежество и хаос, социальная дисгармония. Отвечать на зло добром - это с точки зрения природы - извращение, т.к. у организма есть защитная реакция даже на физическом уровне (и не надо путать ее с реакцией нападения).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
17

Зло не бывает абстрактным!

Например, жена бросила в меня кирпич…. Я её обнял, поцеловал, поблагодарил, подарил колечко.

Жене, конечно, это приятно. Жена станет кошечкой - белой и пушистой.

А что жена сделает, когда захочет новые сапоги? Правильно, возьмет два кирпича, и запустит в мою бедную голову. Ёксель-моксель!

Получается замкнутый круг: Кирпич-Любовь-Сапоги.)))

А вот если на зло, сделать тоже зло. Что будет? Жена конечно обидится. Поскандалим. Но она запомнит.

В мужа нельзя кидать кирпичи!

11

Отвечать на зло любовью - это не правильно.

Любовью зло побеждают!

Значит, есть борьба, значит - есть кровоточащие раны, значит - битва идёт не на жизнь, а на смерть.

В этой битве добра со злом, любовь выступает на стороне добра и является смертельным оружием для зла.

Поэтому применить его может только тот человек, кто ввязался в битву, но заведомо, на стороне добра.

А если "отвечать" на зло любовью, то все цивилизованные психиатры мира признают это отклонением, мало того, ещё и диагноз поставят: стокгольмский синдром называется.

Многие, особенно в некоторых семьях, неправильно трактуют этот способ применения любви. Вместо любви - полулюбовное, сексуальное подчинения злу.

8

Когда эта заповедь распространялась по планете, террористов видимо еще не было. Давайте мы их любить будем. Здесь возможен только один вариант. И он вне обсуждения. Что касается других тем. Речь ведь всего о том, чтобы не уподобляться тому, кто делает зло. Не опускаться до его уровня. Но никто не запрещает иные ответные меры. Любовь как вариант. Всего лишь вариант. Игнор тоже вариант. Равнодушие. Зеркальное отражение поступков злюки. И пусть враг споткнется об собственные же грабли. А если любить злодея, который пакостит и пакостит, так и сам невольно жуликом станешь. Вором у своей доброй души.

Не обязательно делать в ответ Зло. А чем это не любовь? Еще какая любовь! Да и кто ж знает , что вообще имел в виду тот, кто говорил про щеки. Бьют по одной, подставь другую. Ударишь- срок дадут. Не ударишь- мягкотелым назовут. Все индивидуально. Я предпочитаю иногда царапнуть когтем. Не бью ведь. Но запомнится. Пусть враг бежит прививку делать против столбняка.На всякий случай.

7

Я однажды столкнулась с редкостным подлецом, пакостником, очень непорядочным человеком. Так вот, я очень старалась на его пакости - сохранять лицо и оставаться человеком, не делать гадости ему в ответ. Нужна была ему помощь - помогала. А он - как делал гадости другим и мне, так и делал. Я понимаю, что это случай, возможно, единичный. А, возможно, и нет, потому что людей, не ценящих добро, пусть не пакостящих, но не ценящих- я встречала достаточно. Надо сказать, что считаю теперь, что на зло добром отвечать не стоит. Достойный человек - злоб делать не будет. А недостойный- не поймёт щедрости души другого человека, зато от души ею воспользуется.

3

В Библии речь в основном идёт о "непротивлении злу насилием". И , конечно, вы можете после удара по одной щеке подставить и другую, но так уж и влюбляться в насильника не стоит. Если, конечно, вы не мазохистка. В Библии много мудрого, но относиться к ней нужно с осторожностью и с правильным пониманием лозунга "возлюби врага своего", цель которого создать некий противовес вашей ненависти, которая в свою очередь может съесть если не вас, то уж ваше здоровье точно. Так что, можете любить своего врага (или изображать эту любовь), но всегда при этом помните простую истину о том, что "Любые крайности вредны". Тем более что есть и пословица: "Бог проявляется в мелочах, а дьявол - в крайностях". (Ключевое слов тут "проявляется", поскольку Богу в отличие от чёрта сильно уж прятаться не нужно).

3

Что может случиться?

Безусловно, нужно разобраться и понять, что такое Любовь,Добро или Зло.

Поняв Суть, формы не будут иметь большого значения потому, что будет понятна - Основа, откуда всё проистекает...

Непонимание , ведёт за собой непонятные поступки, а точнее - глупые поступки и печальные последствия...

Здравия вам...

2

Если Вы о догмах, то, скорее всего, речь идет о словах Иисуса Христа:

"не противься злому".

Заметьте: не злу, но злому. Это, как сказали бы одесситы - две большие разницы.

Попробую написать, как я это понимаю (на примере).

Ругаются муж с женой. Жена, как и муж, не являются злом, но, в настоящий момент, он (она) зол (злой).

Если другая сторона будет отвечать злом злому, то приведет это, скорее всего, к разводу, или - к продолжительной ссоре.

Если же один из них найдет в себе силы побороть свою самость (гордыню), и не отвечать в духе "сама дура", но скажет что то, что может "понизить градус" их отношений (или, хотя бы - промолчит), то вероятность того, что они помирятся (в гораздо более короткие сроки), - очень и очень возрастёт.

Ну а про любовь я уже писал на БВ не раз. Вкратце повторю.

То слово (любовь), что является свойством Бога, и даже - самим Богом, перевести на русский (славянский) язык адекватно не представляется возможным. Потому как, в греческом языке, существует довольно различимая граница меду разными понятиями (и разными словами в греческом), в отличие от те ми же разными понятиями в русском (но имеющих одно произношение и написание - любовь).

Я могу любить сериал, могу любить торт, могу любить маму, могу любить Родину, могу любить друга, могу любить женщину и могу любить Бога. Но всё это - совершенно разные чувства и понятия. Но, в русском языке - одно слово (так уж решили перевести).

В греческом же, каждому "виду любви" соответствует определенное слово. Чаще упоминают о четырех

, хотя их немного больше

1

Зло пораждает зло, а любовь порождает любовь. И если на зло отвечать любовью, то вам не только на шею сядут, вас просто отправят в мир иной. Ведь во время войны так и бывает. И только жесткий отпор агрессору ставит его на место.

1

Все зависит от людей от которых исходит это самое зло, просто есть такие люди - которых ничем не исправишь и даже если отвечать любовью на их зло, они все равно останутся злыми и понимания от таких людей не добьешься.

1

Если придерживаться этой библейской идеи, то скорее всего "зачмырят".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация