Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что делать, если мне не нравится свой темперамент?

angella [38.7K] 5 лет назад

Здесь я говорила, какой у меня. Если честно, мне он не нравится.

Что делать, если вам не нравится темперамент, а изменить его не получается?

Xzfyyf [24.9K]
Впечатлительность и ранимость, если именно они вам не нравятся, необязательно имеют только отрицательные стороны. У вас, как и у каждого, есть определенные преобладающие склонности и качества, которые при желании можно направить в нужное русло. Меланхолики, как известно, нередко обладают разнообразными творческими способностями и умеют очень тонко и глубоко чувствовать, понимать людей, их настроение, окружающую природу и особенно себя (непрерывный самоанализ: прямо как у вас)); из них часто получаются хорошие психологи, также талантливые писатели и поэты, художники, музыканты. Старайтесь просто "местами" сдерживать себя от неуместной плаксивости и тревожности, если таковые имеются, придумать способы расслабляться, не стесняться и не сдерживать порывы радости и сентиментальные чувства вообще (все это поможет беречься от депрессий), и задействовать, раскрывать весь богатый спектр чувств в любой полезной для других и себя сфере жизни (если такой нет, обязательно создадите/найдите).  5 лет назад
angella [38.7K]
Большое вам спасибо за советы! С наступающими праздниками!  5 лет назад
комментировать
9

Не получится его изменить. Все признаки меланхолика это следствие одной психосоматической характеристики, а именно, силы эмоций и стабильности эмоций, а она прописана пожизненно. Дело обстоит так, что у меланхолика внешние реакции казалось бы очень слабо выражены и незаметно протекают, но проникают глубоко и оставляют значимый след. Поэтому некоторая вероятность есть, что у вас темперамент не такой, но это уж вряд ли. Хотя по молодости часто все бывают "меланхоликами" из-за подростковой депрессии, так как тесты определяют всего лишь признаки характера, которые являются следствием устройства психики. Что делать, если темперамент не устраивает? А ничего. Изменить его просто не возможно. Можно только найти плюсы в таковом темпераменте, я бы привела такие:

  • Меланхолик - это очень редкий темперамент и встречается крайне редко, так что вы в своем роде более уникальны;
  • Меланхолик - это человек не бурных внешних реакций, поэтому у него есть возможность тихо сидеть себе в уголке и работать, возможность легче переносить лишения. Чем-то завидую таким людям, будучи холериком. Для моей работы как раз хорошо было бы быть меланхоликом. А мне сложно себя унять, чтобы заняться кропотливыми вещами. А вам это от природы может быть дано.
  • Меланхолики реже суют свой нос в чужие дела, а значит жить будут дольше, если жизнь только с этим связывать.
  • Меланхоликам очень хорошо дается творчество и те виды деятельности, где нужны интенсивные эмоции. Еще подойдет психология.

Можно много приводить примеров. Но я бы сказала, что вы действительно являетесь уникумом. Я всего 3 человека с таким темпераментом в жизни видела. Их нужно оберегать и защищать, так как это люди более психологически одаренные. Поэтому скажите своим окружающим об этом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Мы не можем изменить свой характер, хотя корректировать можем его проявления. Например, запретить себе вести себя как ребенок и говорить нелепые эмоциональные глупости.

Конечно, самое мудрое решение - окружить себя людьми, которые Вас понимают. Надо убирать из своей жизни людей, которые неинтересны и которым вы неинтересны, с которыми нет взаимопонимания...

И помнить - наши недостатки - продолжение наших же достоинств..

4

Темперамент - это некое постоянное качество человека, с которым живет. Всего выделяют четыре типа темперамента. Один из видов темперамента может быть ярко выраженным и превалировать над другими, например, от сангвиника больше, чем от меланхолика. Также, темпераменты могут быть смешаны, например, человек с темпераментом холерика, также включает что-то от темперамента сангвиника или меланхолик плюс флегматик и т. д.

Человек свой темперамент не может себе подчинить. Гораздо легче повлиять на свои качества, как экстроверта или интроверта, пытаясь улучшить. Тогда можно, хотя непросто, путем тренировок, в определенных пределах, после работы над собой, приучить себя подниматься по утрам ранье, вместо совы превратиться в жаворонка, стать более позитивными и энергичными и т. д. Но вот темперамент есть качество постоянное.

Если какие-то черты характера в себе не устраивают, то можно полюбить себя таким, как есть, обратить недостатки в достоинства.

Каждый человек индивидуален, неповторим, второго такого же не существует. Человек может работать над собой, совершенно преобразиться, стать иным, в отношении самодисциплины, привычек, хобби и т. д. Что же касается, конкретно, именно темперамнта, то это обусловлено природой и неизменно!

Можно только полюбить себя таким, какой есть, привыкнуть к себе и работать над другими качествами. А для работы -большой простор: улучшить способности в спорте, научиться петь или рисовать, заниматься творчеством, играть на музыкальных инструментах, познать себя разными способами, связанными с улучшением духовных качеств, закаляться, тренироваться и т. д. Главное не быть на месте, двигаться вперед. И просто изучить себя получше с таким темпераментом, как есть сейчас.

2

Теперамент или группа темпераментов, когда один из них доминирует, даются человеку от рождения и это устойчивая личностная черта. Хотя на данном этапе, многие психологи стали замечать то, что к примеру многие звезды, начинают накладывать на себя не свой темперамент, а например сангвиника, который считается самым оптимальным для публичной деятельности и начинают менять свою структуру личности.

Слушал лекции психолога Смыслова, так он говорит там, что Джигурда вот так вот заигрался и потом, у него начались личностные растройства, которые продолжаются и по сей день, поэтому лучше живите с той базой группы темпераментов которая у вас есть и ничего не меняйте.

2

Измените оценку и всё. Любые человеческие качества имеют две оценки...

Храбрость - безрассудство,

Бережливость - скупость.

Щедрость - мотовство

Осторожность - трусость.

С темпераментом тоже самое.

Скорее всего вам надо сменить поле деятельности. Надо найти ту сферу бытия, где вам с вашим темпераментом будет комфортно.

Обострённой ранимости комфортнее всего в творческих сферах деятельности. Не профессиях, а сферах деятельности. В поэзии например.

2

На самом деле, характер всегда можно скорретировать, а так как чистым темперамент практически никогда не бывает, вы вполне можете активировать в себе холерические/флегмат­ические характеристики. Несмотря на то, что считается, что все темпераменты хороши, я согласна, что меланхоликам живется трудно, поэтому я бы посоветовала развивать в себе такие качества как уверенность в себе и здоровый пофигизм.

1

Это извечный и риторический вопрос жизни. Мы растём, наблюдая за окружающей действительностью,на­блюдая за другими,хочешь не хочешь,а срааниваем себя с другими людьми и их поступками. В процессе у нас рождаются свои предпочтения,кумиры,­идеалы. И на фоне этих идеалов,порой забываем себя. Нам хочется порой быть другими,часто надеваем маски. И настаёт такой период,что мы сами себе не нравимся, и охота быть другими,где-то,в чёт-то себя корректируем физически и душевно. И уже порой доходит до навязчивых идей,как-бы изменить себя (свой темперамент и всё,что что связано с нашей личностью). Но как-бы человек не пытался прятаться за чужими представлениями жизни,темперамент у нас сформирован уже с рождения. Нет,мы можем стараться быть например холериками,оставаясь при по настоящему флегматиками или меланхоликами. Но всё равно внутри себя мы будем старадать,потому что,надели не ту "одежду". Надо постараться приминимать себя,какой ты есть,полюбить себя настоящего.

1

Во-первых, отнеситесь к нему с благодарностью. Иначе, это битва со стеной, то есть чем сильнее вы нажимаете на стену, иначе говоря, пытаетесь на неё воздействовать, то тем более вам будет казаться, что стена воздействует на вас. Отнеситесь проще к тому, как вас создал Господь Бог. Поверьте, вы пришли на эту землю не просто так. Раньше, я тоже не понимал свой характер, считал его дурным, пока один хороший друг не объяснил мне, что наш негатив - это часть нас и от этого нам никуда, к счастью, потому, что не делается всё к лучшему, просто поверьте и весь мир преобразиться, а для этого советую прочитать вам книгу Роберта Энтони "Главные секреты абсолютной уверенности в себе". Прочитайте не пожалеете!

0

Темперамент дается нам от рождения и зависит от психофизических свойств организма, поэтому изменить его не получится, а вот узнать себя лучше, научиться пользоваться всеми преимуществами своего темперамента, развить сильные стороны характера благодаря основе своего темперамента, вполне возможно. Для этого существуют психологи и психотерапевты, работа с ними дает отличные результаты. Рыба вряд ли залезет на дерево, подобно обезьяне, зато она прекрасно плавает и ныряет...

0

Смотря какой это темперамент.

Но в любом случае коррекция темперамента при должном усилии можно исправить.

Можно принять всё как есть, не грузиться этой проблему вообще, можно друзей завести с таким же темпераментом, будете в своей "тарелки".

0

Темперамент к сожалению, скорее всено не изменить. Воббще нет примера людей, которые изменили свой темперамент. Но у каждого свой темперамент и вы можете гордиться собой. Так как вы не похожи на других

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация