Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему так популярны книги Бенджамина Спока о воспитании детей?

Альжбета [71.9K] более года назад

Внук Бенджамина Спока покончил жизнь самоубийством, а с детьми автор многих книг о воспитании детей не общался после развода. Почему у нас так популярны книги Бенджамина Спока?

Имеет ли он право Спок учить, как воспитывать детей ?

Почему покупают книги Бенджамина Спока ?

5

Дело в том. что Спок (уж не знаю по какой причине) был одним из немногих западных детских авторов, "дозволенных" в советские времена, поэтому хорошо знаком "рожденным в СССР". От дедушек и бабушек это "сакральное имя доктор Спок" перешло по наследству их детям, а потом и внукам. Нечто подобное произошло и с американским психологом Карнеги, который у нас известен намного больше, чем в США.

Т.е. феномен объясняется просто: стать вожаком в стаде баранов гораздо проще, чем лидером львиного прайда. Это я к тому, что на информационно открытом Западе доктор Спок затерялся на фоне сотен и тысяч других детских психологов, о нем давно и благополучно забыли, а в нашей стране с её вытоптанной "информационной поляной" он до сих пор на плаву, по принципу "на безрыбье и попа - соловей".

А что касается проблем в личной жизни, то это давно известный феномен "сапожника без сапог". Кстати, тот же Карнеги как-то не блистал обилием друзей, миллиардером не стал и умер в довольно раннем возрасте, хотя в своих книгах учил правилам жизненного успеха, а именно как завоевывать друзей, быть богатым, прожить долго и счастливо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не знаю, как у других, но у меня некоторые моменты из книг Спока вызывали слёзы.

Когда мне дали почитать его книгу, я вгрызлась в неё, не мосмотрев на автора. А потом заявила, что такую книгу могла написать только женщина, которая сама выносила, родила и вырастила ребёнка. И была безмерно удивлена, узнав что автор мужчина. Такой любовью дышали страницы.

Некоторые его советы в те времена были просто невыполнимы, но многое я взяла на заметку. Помогало в жизни существенно.

2

Ну во первых потому, что книги на данную тематику, которые вообще тиражтруются, практически все популярны, так как все родители которые читают, хотят знать то, как же все таки правильно восптывать своих детей так, что бы семья стала образцовой, а самое главное счастливой.

Ну а этот автор, который по на национальности американец, печатался в советское время и еще и в него, издавался на просторах необъятного СССР. Ну а теперь представьте себе или вспомните если сами жили в то время, сколько тогда было для человека запретов, которые накладывались почти на все что так или иначе относилось к западу.

Конечно были и исключения и этот автор, он как раз таки из таких и когда его книги появлялись на советских прелавках, то советским людям, которые света белого не видели за пределами СССР, было очень интересно проникнуться взглядом людей которые жили как тогда говорили "за бугром".

2

Думаю они популярны потому, что у нас в общем-то не так много литературы было опубликовано именно с такой направленностью в свое время. Чтобы в книге давались конкретные ответы на конкретные вопросы, возникающие у любых молодых родителей. Плюс книга написана практикующим доктором. В ней довольно много хороших практических советов. Конечно, некоторые моменты неприемлемы, некоторые противоречат доводам психологов. Но вот у меня сложилось впечатление что все таки написана она именно чтобы облегчить первые года с ребёнком, есть акцент на то, чтобы родители отдыхали, думали друг о друге. Может в этом секрет популярности. Мои взгляды со Споком не совпадают во многом. Книга в общем то действительно устарела. А вот насчёт права учить, судить не буду. Опыт у него большой, труда в книгу вложено не мало да и учится ли по ней решает каждый для себя сам.

2

Потому что во времена СССР никакого практически выбора не было - что именно читать по какой-либо тематике, в том числе и по этой, по "детской" (то есть - педиатрической). У американцев был выбор - а у наших родителей - только доктор Спок, по кулинарии - только "Книга о вкусной и здоровой пище" и "Детское питание" (и тоже сверхпопулярные), вот их и читали). Но моя мама, например, не читала ничего, даже Спока, даже "Вкусную и здоровую пищу" эту, обходилась в эпоху тотального дефицита вообще без книг.(

Сейчас везде пишут, и я это хорошо помню, о дефиците продуктов питания, приличной одежды, обуви, мебели ... да всего, но очень редко упоминают о книжном дефиците (почему-то). А я хорошо помню, что книг тоже не было.

2

Не знаю, я от книги Спока малость в шоке была. Строки, где нужно закрыть орущего младенца одного в комнате, чтобы сам успокоился, а желательно еще там иметь ЗВУКОИЗОЛИРОВАННЫЕ СТЕНЫ!!! Про мелочи типа дозволенности кормящим женщинам пить пиво я даже промолчу.

Это из разряда гуру в воспитании детей, как знаменитая Монтессори, которая своих детей не растила, зато до сих пор ей кланяются.

Спок был популярен среди наших родителей в советское время. Других просто не было, вот и все. Снгодня я считаю трактат Спока устаревшим.

1

Даже не знаю, что лучше, но раньше было мало книг о воспитании детей, много было отпатриотизме. А тут пример воспитания заграничного доктора. Вот и велись мамочки, покупая то, что только в теории кажется эффективным. Говорят же, хорошо там, где нас нет. А вдруг на Западе дети послушные и у нас такие будут. Полагаясь на авось применяли опыты вслепую.

Сейчас положение не лучше - книги пишут все кому не лень. Особенно поражают авторы, которые ещё не стали сами родителями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID