Цитатный план к произведению Пушкина "Евгений Онегин" можно составить по главам, выбрав для каждой главы наиболее емкие слова автора, которые полностью отражают суть написанного.
Иногда цитатный план помогает вспомнить содержание лучше, чем переданный своими словами.
Если писать план к данному произведению без цитат, то можно указать следующие пункты:
"Евгений Онегин" является классикой и обязательно данное произведение проходят в школе, в нем рассказывается о дворянском обществе, о их нравах и жизненных принципах.
Составить цитатный план по главам, произведения "Евгений Онегин"автора Александра Сергеевича Пушкина можно таким образом:
Сейчас многие учащиеся, вовсе не читают художественные произведения. Да и к чему, если есть кино и интернет. С кратким содержанием ознакомились и вперёд.
Но, учителя не так-то легко обмануть.
Помню наш учитель по литературе подлавливала нас на всяких мелочах. Сама смотрела экранизацию произведения, а потом, задавая вопросы, сразу определяла кино мы посмотрели, или все же текст прочитали.
Потому и цитатный план сейчас придумали. Уж если ты с текстом не знаком, то и план такой не составишь с ходу.
«Евгений Онегин» произведение не маленькое, потому и план получается большой.
Автор сразу же знакомит нас со своим героем.
Онегин был начитан, много знал по латыни.
Онегина нарасхват приглашают в знатные дома.
Но ему надоедает шум Петербурга.
Узнав, что дядя при смерти, Онегин отправляется в деревню.
Онегин скучает в деревне.
Описание Ленского.
Онегин и Ленский становятся друзьями.
Знакомство с Татьяной Лариной.
Ленский влюбляется в Ольгу.
Письмо Татьяны к Онегину.
Ответ Онегина Татьяне:
Именины Татьяны отмечают в доме Лариных. Онегин ухлестывает за Ольгой.
Евгений Онегин - это роман на все времена о беззаветной женской любви, которую Татьяна проносит через свою жизнь, в письме признается в чувствах Евгению, но потом выходит замуж за другого человека.
Все чаще сегодня можно видеть задание, составить цитатный план по какому нибудь произведению, и это не прихоть учителей. По цитатному плану составленному учеником, учитель делает анализ, читал ли ученик это произведения, как оно открылось ему, какие основные предложения и выражения, он отмечает главными и передающими содержание главы или обзаца. План хоть и цитатный, но должен придерживаться хронологической последовательности развития событий, происходящих от начала к завершению повествования.
Давайте попробуем составить цитатный план по роману Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" по главам.
Это примерный план, разумеется может и даже должен отличатся от того, который составит ученик прочитавший произведение внимательно и вдумчиво. А все потому что классика открывается каждому по своему, каждый отмечает для себя главное и толкует прочитанное по своему, и то что может быть главным для одно, ускользает от взора другого... И вот именно по этому осмелюсь советовать вам, мой юный друг, прочесть это произведение самому. Читается оно легко и быстро.
Не знаю почему, но у меня даже сегодня, на пятом десятке лет жизни, до сих пор четко помнятся несколько первых глав этого романа, хотя могу напрочь забыть где полчаса назад бросил свои очки..))
1) Знакомство с Онегиным, который устав от балов и столичной суеты, переезжает в деревню, где, кстати, знакомится с рассказчиком, который говорит:
2) Описание деревни, где, по словам Пушкина "скучал" Евгений и его знакомство с Ленским. Характеристика Ленского, полностью, в одной строфе раскрывается образ молодого поэта.
Дружба Онегина и Ленского. Знакомство читателя с сестрами и семейством Лариных.
Живая и веселая Ольга:
задумчивая и грустная Татьяна:
3) Знакомство Онегина с Лариными:
и письмо Татьяны к Онегину, в котором она чисто и искренне признавалась ему в своих чувствах.
4) Отповедь Онегина Татьяне:
и далее:
5) Сон-предчувствие Татьяны. Бал в доме Лариных. Онегин от скуки ухлестывает за Ольгой. Разозленный Ленский:
6) Дуэль, во время которой:
7) После дуэли: Онегин уехал, Ольга вышла замуж, Татьяна грустит в одиночестве. Посещение дома Онегина:
Мать увозит Татьяну в Москву, пора выдавать ее замуж.
8) Встреча Евгений и Татьяны. Увидев Татьяну в обществе важного генерала, Онегин вдруг испытал давно заглушенное чувство:
Онегин пишет Татьяне письмо. Их встреча и финальные слова Татьяны:
10) Заключительные слова автора и его прощание с читателем:
Евгений Онегин - пожалуй, одно из самых гениальных художественных произведений Александра Сергеевича Пушкина. В ней мы видим все людские пороки обществ того времени - а именно, в частости, лесть и обман.
В начале автор знакомит нас с молодым дворянином Евгением Онегиным, мы знаем, что он родился в Санкт-Петербурге на брегу Невы в небогатой дворянской семье.
В ходе повествования мы увидим, как из избалованного молодого человека Евгений Онегин постепенно превращается в доброго, порядочного и законопослушного гражданина.