Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Какое интересное блюдо из лосося приготовить на Новый год?

Инспектор Гул [10.6K] более года назад

Что можно сделать с лососем свежезамороженным на праздник? Желательно не очень трудоёмко, но чтобы было вкусно и оригинально.Поделитесь рецептами, пожалуйста.

Инспектор Гул [10.6K]
Засаливать не хочу, нужны рецепты, как запечь и т.д.  более года назад
комментировать
2

Я так понимаю, что блюдо должно быть праздничным. Вот один из супер-рецептов.

ЛОСОСЬ ПОД ШУБОЙ

Варим бульон - лук, специи, морковь, опускаем в бульон филе, кипятим пару минут, выключаем и оставляем в бульоне на пару часов. Отдельно замачиваем желатин, смешиваем разведенный желатин с майонезом и укропом, обмазываем соусом филе. Сверху чешуйкой выкладываем тонкие ломтики огурца и лимона. можно сверху покрыть тонким слоем желе для блеска. Дать настояться. Рецепт неоднократно опробован, вот источник, фото автора.

Жаркое в горшочках с лососем.

Так же праздничное, сытное и ароматное блюдо. В глубокой сковороде обжарить на сливочном масле лук и грибы (можно для аромата добавить лесных, получится намного вкуснее) до золотистого вкуса. Слегка присыпать мукой, влить сливки (жирность сливок определяйте на свой вкус, я обычно беру 20 процентов), немного потушить до легкого загущения соуса.

В горшки уложите филе лосося, порезанное кубиками (предварительно можно помариновать в лимонном соке или добавить его к соусу). Сверху залить грибным соусом. Специи добавляем по вкусу - черный или белый перец, зелень и т.п.

Далее из слоеного теста вырезаем крышечки, укладываем на горшки вместо крышки. Смазываем крышки сырым яйцом (можно присыпать кунжутом). Запекаем в духовке до золотистого цвета теста.

Подаем горшки порционно, очень вкусно протыкая ложкой тесто, макать его в соус с кусочками ароматной рыбы.

Закуска из ломтиков лосося

Посоленный лосось режется тонкими ломтиками. Сливочный творожный сыр типа альметте смешивается с рубленной зеленью - укроп, эстрагон. Катаем ложкой шарик сыра, оборачиваем ломтиком рыбы, скалываем шпажкой. Укладываем на блюдо, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем рубленным шиннит-луком.

Шикарно на праздничном столе смотрится тартар из лосося. к сожалению готовить такое блюдо можно, только если на 1000% уверен в качестве рыбы.

Как варианты различных блюд - конверты из пергаментной бумаги с начинкой из лосося и овощей, лосось в слоеном тесте, кулебяка с лососем, праздничный подкопченый лосось, соленый лосось со свеклой, соленый лосось с коньяком или кольвадосом, соленый лосось с кофе, припущеная рыба, заливная рыба и т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Люблю рыбу разную и по-всякому приготовленную, но представители семейства лососевых больше всего мне нравятся в слабосолёном виде. Приготовить в домашних условиях за сутки, а то и за 12 часов, мало солёную красную рыбу очень просто. Потом можно использовать готовую рыбу в нарезке, в салатах, на канапе и бутерброды.

Горячие блюда из красной рыбы хороши, но всё же самый смак - свежего посола! Пусть это не оригинально, но лососевые не требуют особых ухищрений и изысков для того, чтобы понравиться. Это настоящий деликатес.

Для засола пряности могут быть даже излишними, достаточно соли и сахара,смешанных в пропорциях 3:1 или 2:1, то есть на 2 или 3 столовые ложки соли взять 1 столовую ложку сахара. Если с вечера натереть размороженную подготовленную рыбу смесью соли и сахара, то уже на утро можно лакомиться. Из пряностей обычно выбирают лавровый лист, черный перец горошком и душистый, в небольших количествах.

5

Все блюда из лосося не особо сложные.

Насчет оригинальности. Лосось - вкусная и жирная рыба, потому в приготовлении извращения не приветствуются. Наоборот, используем сочетаемые продукты, не изобретая ведосипед.

А о каком блюде речь ? Если про основное, то гриль - лучший вариант. Крупные стейки размороженой рыбы необходимо замариновать . Варианты маринада- соевый соус, травы, гранатовый сок. Приготовить на гриле или в духовке в фольге.

Вариант салата- рыбу нужно засолить. Использоваль в салат с зеленью , авокадо, перепелинными яйцами. Заправка по вкусу. Мне нрасится смесь горчицы и оливкового масла.

Так же слабосоленая рыбка хороша на канепе. Нужны гренки, слайсы рыбы, масло сливочное и слыйсы авокадо. Украсить можно оливкой.

3

Вот очень интересное блюдо:суфле из лосося. Это вкусно и красиво. Нужно примерно полкило лосося ( сырого), соль, 2 яичных белка, 300 мл сливок 33%,сыр Альметте или Филадельфия, красная икра. Берёте лосось, режете его на кусочки и измельчаете блендером. Белки взбиваете с половиной чайной ложки соли в пену, затем добавляете туда сливки и продолжаете взбивать до загустения. Потом добавляете туда измельчённый лосось и перемешиваете, после чего раскладываете в формы для запекания. Далее нужна либо форма большего размера либо глубокий противень - наливаете туда воду и ставите формы с суфле. Ставите в нагретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Готовое суфле полностью остудить, после чего вынуть из формочек и украсить сыром Филадельфия или др, выдавить узор из шприца, а в середину положить икру.

2

Можете сделать попробовать несколько трудоёмкое блюдо, которое я часто делаю по праздникам. Используется форель, сёмга и другие виды красной рыбы; готовится специальный маринад и гарнир. Но блюдо стоит затраченных усилий!

Гарнир готовится их риса, морковки по-корейски, оливок, креветок, кальмаров, зелёного горошка (лучше свежемороженного) и грибов (желательно лесных). Рыба маринуется небольшое время в специальном маринаде, после чего готовится либо на сковороде, либо запекается в духовке. Так же можно приготовить рыбу на углях, если такая возможность есть.

Полный рецепт приготовления с фото можете прочитать здесь: рецептик

1

Можно из лосося приготовить легкую закуску - "Два лосося", для которой понадобятся:

  • 200 г филе лосося с кожицей,
  • 200 г копченого лосося (или соленого)Ю
  • 3 ст.л. соевого соуса (Киккоман - идеально),
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 зубок чеснока,
  • половинка лимона,
  • половинка луковицы,
  • 70 г мягкого сливочного масла,
  • душистый перец молотый,
  • травы - пучок укропа, веточка розмарина (если есть).

Для начала доведем до кондиции филе: промыть, обсушить, натереть смесью из перца молотого, чеснока и розмарина, полить смесью соевого соуса с 1 ст.л. лимона.

После получаса запечь филе или приготовить на пару (можно запечь в микроволновой печи).

Ингредиенты закуски мелко нарезать (лук сбрызнуть соком лимона), мягкое масло смешать со сметаной - заправить.

Готовую смесь поместить в холод на 40-50 минут.

Такую смесь можно намазывать на тосты, крекеры, класть в маленькие закусочные корзинки.

Или запеченный на гриле лосось

Нужны будут:

  • стейки семги, лосося весом по 200-250 грамм (5-6 штук),
  • 1 лимон,
  • 20-30 г соевого соуса
  • 2-3 ст.л. французской горчицы в зернах,
  • по 1 ст.л розмарина и базилика
  • 1,5-2 ст.л. меда,
  • 1 ч.л. молотого сухого имбиря,
  • 0,5 ст.л. оливкового масла.

Готовим маринад: смешать сок лимона, соевый соус, горчицу, травы, мед, имбирь, оливковое масло.

В смеси маринада подержать рыбу 2-4 часа.

Готовить на гриле около 10 минут.

Если гриля нет, поджарьте стейки на сковороде по 5 минут с каждой стороны или запеките в духовке на среднем огне около 15 минут.

Перед подачей посолить.

1

Если лосось (семга, форель) с костями, сварите настоящий финский суп, который наутро окажется незаменимым блюдом ! Разморозьте лосося, помойте и поставьте его варить. Когда мякоть начнет отставать от костей (а произойдет это минут через 30 после кипения), достаем из кастрюли, кости выбрасываем, а мясо рубим ножом. Продолжаем варить бульон, в который закладываем помидоры,много черешкового сельдерея и лука-порея. Варим еще минут 20, до готовности. За 5 минут до готовности закладываем в бульон мякоть семги, заправляем приправами - базиликом, петрушкой, лавровым листом.

Если долго возиться не хочется, приготовьте вкусное блюдо в микроволновке. Для этого поместите стейки лосося в рукав для запекания , посолите, поперчите немного, побрызгайте лимоном, можно добавить порезанных кольцами помидорчиков, через 10 минут это вкусное и полезное чудо в собственном соку готово.

1

Запеченный лосось на тонко нарезанных ломтиках лимона. Но из лосося не подойдет для такого блюда ничего кроме форели или семги. Соус сливочный. Сливки, специи, мелконарезанный лук, соль, перец. Кижуч и т.п. дикая рыба будет жестковата. Ее лучше потушить в сливках со специями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID